Народный политолог - Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?
Воскресенье, октября 17, 2021

Сообщения западных СМИ о расстрелах в Кандагаре и Джелалабаде, а также уничтожении памятника в Бамиане способны дискредитировать усилия кабульских властей по установлению мира в стране и завоеванию доверия мирового сообщества    

Из перешедшего под власть движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) Афганистана поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что идиллия первых дней после падения Кабула, когда все мировые информагентства отмечали наступившую почти по всей стране тишину и спокойствие, вот-вот развеется. Как сообщает Reuters, талибы открыли огонь по участникам акции в Джелалабаде, которые пытались установить на площади республиканский флаг, убив троих и ранив 12 человек. Одновременно в афганских соцсетях появилась информация о расстреле джихадистами четырех офицеров правительственной армии и полиции на стадионе в Кандагаре. И тут же пакистанский правозащитник Салим Джавед пишет, что в Бамиане, где 20 лет назад талибы уничтожили древние гигантские статуи Будды, новые хозяева страны теперь взорвали памятник убитому ими в 1995-м лидеру хазарейских моджахедов Абдуле Али Мазари, которого прежние власти объявили "мучеником национального единства". Эти эпизоды плохо сочетаются с данными руководством движения обещаниями "никому не мстить", "забыть о прошлом ради будущего" и дать людям возможность свободно выражать свое мнение. На первый взгляд, после случившегося доверять заявлениям талибов, в т.ч. касающимся их поведения на международной арене, нельзя. Но все ли так просто?..                

Надо отдать должное афганским исламистам – за 20 лет, прошедших после свержения их власти в ходе военной операции США и НАТО, они сделали необходимые выводы. Если верить заявлениям официальных спикеров движения, теперь талибы готовы демонстрировать подчеркнутое дружелюбие по отношению к внешнему миру и снисходительность к соотечественникам, разрешая им немыслимые в конце 1990-х вольности, вроде свободы слова и права женщин учиться и работать.

При этом особо подчеркивалось, что победители не будут преследовать никого из тех, кто ранее служил "оккупантам и марионеточному режиму предателя Гани", и сводить с ними счеты.

Комментируя примирительные заявления талибов, эксперты и журналисты разделились на два лагеря.

Одни считают, что джихадисты, памятуя о собственном печальном опыте, действительно стали менее радикальны, и сегодня готовы отчасти поступиться своими средневековыми принципами, не лишая широкие народные массы ставших привычными за последние десятилетия благ цивилизации и завоеваний демократии и более либерально относясь к ранее дискриминируемым женщинам.   

Другие уверены, что всё это – лишь уловки, призванные остановить бегство из страны квалифицированных специалистов, которые нужны при любой власти, добиться широкого международного признания и снятия с движения ярлыка "террористической организации". Отсюда и заведомо невыполнимые обещания, вроде отказа от производства наркотиков и предоставления своей территории для подготовки атак против других стран.

После того, что случилось в Джелалабаде, Кандагаре и Бамиане, число сторонников второй точки зрения предсказуемо возрастет.

Очевидно, что казнь пленных, да еще и публичная, стрельба по мирной протестной акции и варварское надругательство над памятником погибшему политику наносят серьезный удар по имиджу новой афганской власти и не способствуют укреплению ее авторитета как в стране, так и за рубежом.

Однако не будем спешить с выводами. Стоит обратить внимание, что первыми об этих инцидентах сообщили западные СМИ, используя в качестве первоисточников свидетельства "очевидцев" в соцсетях. Нечто подобное уже не раз бывало в Сирии, откуда потоком шла информация о "зверствах Асада", травящего мирное население "Новичком" боевыми ОВ, и ковровых бомбардировках жилых кварталов российскими ВКС, которые потом оказывались фейками. Может, и сейчас мы имеем дело с чем-то сходным?

Если сюжет с взорванным памятником Мазари, скорее всего, достоверен (уж больно сильно джихадисты ненавидели покойного и, строго говоря, они ранее обещали не трогать только объекты культурного наследия, а не монументы своим врагам), то по двум другим случаям имеет смысл выслушать и обвиняемую сторону. Верить или не верить талибам – каждый решает сам, но выносить приговор, не дав им возможность представить свою версию, явно неправильно.

В случае с демонстрацией в Джелалабаде по поводу "старого" флага могла иметь место провокация как, например, то было на киевском майдане семь лет назад.

С расстрелом в Кандагаре, если он действительно был, вообще мутная история. Дело в том, что казненные, или некоторые из них, входили в окружение полицейского генерала Абдула Разака – одного из самых влиятельных афганских силовиков, убитого талибами в 2018-м. Он был известен лютой ненавистью к "ученикам", которых приказал не брать в плен. Одновременно Разак враждовал с президентом Гани, так что его устранение отвечало интересам как бородачей, так и тогдашней власти. И возможно, сейчас кем-то зачищались концы той истории.

При установлении любой "революционной власти" первое время всегда царит хаос – так было во Франции, Китае, России, на Украине – везде, где происходил демонтаж прежних государственных устоев. За время, что нужно новым властям, чтобы навести порядок, многие успевают воспользоваться ситуацией для решения своих задач, часто не совпадающих с ее устремлениями.

Опять же, нельзя забывать, что "Талибан" не имеет четкой иерархической структуры, а отдельные полевые командиры пользуются достаточно большой автономией. Так что нельзя исключать, что рассмотренные сюжеты – действительно случайности, не говорящие об их истинных намерениях.

Мы не оправдываем талибов, и не в коей мере им не симпатизируем, но уж больно складно все получается – в один день в медиа-поле попадают сразу три эпизода, дезавуирующих сделанные лишь 17 августа заявления мулл о национальном примирении. А что если они вброшены с целью подорвать доверие к заверениям новых властей Афганистана, касающихся их отношений с внешним миром?

Исключать такой сценарий сегодня, когда весь мир постоянно подвергается манипулятивному воздействию масс-медиа, нельзя. Уж больно много игроков столпилось сейчас у афганской доски, стремясь извлечь из расклада на ней как можно больше преференций для себя.

Главное сейчас для России, кровно заинтересованной в мире и спокойствии в своем южном подбрюшье, – воздержаться от поспешных шагов и скоропалительных выводов, и при этом быть готовой к тому, что события в Афганистане пойдут по самому неблагоприятному сценарию. Если так случится, будем во всеоружии, если нет – вздохнем с облегчением.

 

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО