Четверг, апреля 25, 2019

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Российские гонщики вполне могли занять и весь пьедестал, как это уже бывало в 2011-м, 2013-м и 2015-м, но из-за проблем с двигателем досрочно завершил выступление «КамАЗ» Айрата Мардеева. Не сумел завершить марафон и грузовик Андрея Каргинова, под колёса которому в ходе пятого этапа сдуру бросился один из болельщиков. Хотя инцидент произошел по вине организаторов, наш экипаж дисквалифицировали, обвинив в нарушении регламента.
К счастью, 60-летний гражданин ЮАР получил лишь незначительные травмы, а попытки некоторых незалежных блогеров найти у пострадавшего украинские корни и представить случившееся очередным «актом агрессии русских» успехом не увенчались.
Для Эдуарда Николаева нынешняя победа на «Дакаре» стала суммарно пятой и третьей подряд. Гонщики «Синей армады» выиграли ралли-марафон в шестнадцатый раз; за последние десять лет им не удалось взять «золото» лишь дважды.
В этом году организаторы ралли изменили правила: была сокращена протяжённость трассы, уменьшено число этапов, а также введены ограничения на объём двигателей грузовиков. Формально это объяснялось стремлением сделать гонки более зрелищными, однако все понимали, что корректировка регламента была проведена в интересах конкурентов российской команды. Однако ни эти меры, ни сомнительные судейские решения не помешали нашим доказать, что в гонках на больших машинах по бездорожью им нет равных в мире.   

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика