Воскресенье, мая 26, 2019

Накануне столетия окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон поделился с общественностью своим спорным мнением о маршале Анри-Филиппе Петене, что вызвало нешуточный скандал.    

Назвав Петена «великим солдатом» и «героем», Макрон призвал воздать ему почести наряду с другими французскими военачальниками, приведшими страну к триумфу в 1918-м, несмотря на «катастрофический выбор», сделанный маршалом в 1940-м. Тогда, после капитуляции Франции перед Гитлером, престарелый творец победы при Вердене возглавил марионеточный режим Виши и призвал народ к сотрудничеству (по-французски коллаборации) с нацистами.
За сервильность по отношению к немцам язвительные соотечественники прозвали его «Путаном», намекая на душевное родство с дамами с пониженной социальной ответственностью.
В 1945-м 89-летнего маршала осудили за госизмену, приговорив к «расстрелу, общественному бесчестию и конфискации всего имущества». По просьбе Шарля де Голля казнить старика не стали, поместив до конца жизни в тюрьму на острове Йе.
Следуя логике Макрона, в России стоит славить «спасителя Москвы» генерала Власова, «героя Брусиловского прорыва» атамана Краснова, «покорителя Казани» князя Курбского и иных деятелей, перечеркнувших собственные подвиги и заслуги перед Родиной последующим предательством.  
  

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика