Воскресенье, марта 24, 2019

Накануне столетия окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон поделился с общественностью своим спорным мнением о маршале Анри-Филиппе Петене, что вызвало нешуточный скандал.    

Назвав Петена «великим солдатом» и «героем», Макрон призвал воздать ему почести наряду с другими французскими военачальниками, приведшими страну к триумфу в 1918-м, несмотря на «катастрофический выбор», сделанный маршалом в 1940-м. Тогда, после капитуляции Франции перед Гитлером, престарелый творец победы при Вердене возглавил марионеточный режим Виши и призвал народ к сотрудничеству (по-французски коллаборации) с нацистами.
За сервильность по отношению к немцам язвительные соотечественники прозвали его «Путаном», намекая на душевное родство с дамами с пониженной социальной ответственностью.
В 1945-м 89-летнего маршала осудили за госизмену, приговорив к «расстрелу, общественному бесчестию и конфискации всего имущества». По просьбе Шарля де Голля казнить старика не стали, поместив до конца жизни в тюрьму на острове Йе.
Следуя логике Макрона, в России стоит славить «спасителя Москвы» генерала Власова, «героя Брусиловского прорыва» атамана Краснова, «покорителя Казани» князя Курбского и иных деятелей, перечеркнувших собственные подвиги и заслуги перед Родиной последующим предательством.  
  

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика