Суббота, апреля 04, 2020

В отличие от экс-главы молдавского правительства Майи Санду, ее преемник ищет пути решения проблем, стоящих перед Кишиневом, не в Брюсселе, а в Москве

МОСКВА – 20 ноября. Сегодня в российскую столицу с официальным визитом прибыл премьер-министр Молдавии Ион Кику, утвержденный в этой должности парламентом страны всего шесть дней назад. О большом значении поездки для Кишинева красноречиво говорит состав молдавской делегации: помимо Кику, в Москву приехали министры сельского хозяйства, экономики, иностранных дел, руководитель компании "Молдовагаз", а также глава Гагаузии. В ходе встреч с премьером России Дмитрием Медведевым, главами российских министерств и ведомств обсуждались животрепещущие для Молдавии проблемы – поставки российского газа и цена на него в следующем году, разблокирование экспорта в РФ продукции молдавского агропрома, получение дополнительных лицензий для въезда в РФ молдавского автотранспорта, утилизация боеприпасов, хранящихся на складах в Колбасне, а также вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

Если президент Республики Молдова Игорь Додон является частым гостем в России, то главу молдавского правительства, обладающего в соответствии с конституцией значительно большими полномочиями, чем номинальный глава государства, в Москве не видели более семи лет. Предыдущий визит премьера Молдавии в Россию состоялся в сентябре 2012 года (тогда этот пост занимал Владимир Филат, в 2016 году осужденный за коррупцию).

По заявлению Дмитрия Медведева, сделанному перед началом переговоров с молдавским коллегой, за это время "было очень многое упущено".

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев:
"Скажу по-честному, я не уверен, что это пошло на пользу вашей стране, что это принесло какие-то дополнительные возможности. Наоборот, скорее что-то за эти годы мы растратили. Надеюсь, что сейчас мы сможем упущенные возможности все-таки наверстать".

Понимание того, что разрыв диалога на уровне глав правительств, произошедший из-за прихода к власти в Молдавии сначала коалиции прозападных политических партий, а затем установления в стране олигархического режима Влада Плахотнюка, наносит ущерб интересам страны и ее граждан, наконец-то появилось и у молдавских властей.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику:
"Я приехал для того, чтобы возобновить диалог между нашими правительствами по многим аспектам нашего сотрудничества. Накопилось очень много проблем. Я считаю, что в условиях делового, честного диалога можно разрешить существующие проблемы, можно придать импульс торговле, в экономическом сотрудничестве, гуманитарном и культурном сотрудничестве".

Конструктивный настрой сторон позитивно отразился на ходе переговоров. Их главным итогом стало предоставление Россией Молдавии существенной скидки на газ: с 1 января 2020 года цена на него для Кишинева будет составлять 173 доллара за тысячу кубометров. В 2019 году газ поставлялся по цене 235 долларов, с октября она снизилась до 220 долларов. Учитывая продекларированное Кику намерение не повышать в следующем году тарифы на газ для потребителей, достигнутая договоренность должна положительно отразиться на благосостоянии молдавских граждан.

В ходе визита также были развеяны опасения молдавской стороны по поводу возможных перебоев с поставками в республику российского газа из-за позиции Киева, отклоняющего предложения Москвы по заключению нового контракта о транзите энергоносителей через территорию Украины. По заверению главы "Газпрома" Алексея Миллера, Молдавия не останется без газа, который в крайнем случае будет поставляться в страну через Болгарию и Румынию.

По итогам переговоров также был отмечен существенный прогресс в решении иных вопросов, представляющих взаимный интерес. В частсности, Молдавия получит от России кредит в размере полумиллиарда долларов на реализацию инфраструктурных проектов.

Занимавшая в предыдущие пять месяцев пост премьер-министра Молдавии, лидер прозападного блока ACUM Майя Санду, правительству которой 12 ноября парламентом был вынесен вотум недоверия, свой первый визит в качестве главы правительства нанесла в Брюссель, где безуспешно пыталась договориться о выделении Кишиневу дополнительного финансирования в рамках программ Евросоюза. Несмотря на неоднократные заявления о намерении посетить Россию, в Москву Санду так и не приехала. За нее это сделал Ион Кику. Результат не замедлил себя ждать.

Показательно, что визит в Москву молдавского премьера состоялся менее через неделю после утверждения нового состава правительства республики, которое состоялось 14 ноября. Из предыдущего кабинета Санду, сформированного в июне в результате коалиционного соглашения между блоком ACUM и Партией социалистов, поддерживающей президента Додона, в новом правительстве остался только социалист Павел Войку, сменивший пост главы оборонного ведомства на кресло министра внутренних дел. Кроме него и также являющегося членом ПСРМ министра юстиции Фадея Нагачевского, остальные члены кабмина, включая премьера, - беспартийные.

По оценкам экспертов, если в Молдавии не наступит очередной политический кризис, правительство Кику, имеющее поддержку президента Додона и Партии социалистов, имеет хорошие шансы доработать до следующих президентских выборов, которые состоятся в конце следующего года.

Справочно:

Ион Кику, 1972 г.р. – 14-й премьер-министр Республики Молдова (с 14 ноября 2019 года).

В 1994 году окончил факультет менеджмента Академии экономических знаний Республики Молдова.

С 2005 года на госслужбе. Занимал руководящие посты в министерстве экономики и торговли, министерстве финансов. В 2008-2009 гг. работал советником по экономическим вопросам и внешним связям премьер-министра РМ Зинаиды Гречаной. С декабря 2018 по июнь 2019 – министр финансов в правительстве Павла Филипа. С июля по ноябрь 2019 – советник президента Молдавии.

Женат, трое детей. Беспартийный. Владеет русским, английским, французским языками.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика