Народный политолог - Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?
Понедельник, декабря 06, 2021

Заключаемые Кишиневом назло "Газпрому" краткосрочные сделки с "альтернативными поставщиками" лишь усугубят бедственное положение страны, вынужденной переплачивать за русофобскую политику своих властей

КИШИНЕВ – 27 октября. Молдавское ОАО Energocom, занимающееся энергоснабжением страны, заключило контракт на поставку 1 млн кубометров газа с голландской компанией Vitol, выигравшей объявленный молдаванами срочный тендер. Газ придет в республику уже сегодня. Это вторая сделка Кишинева с "альтернативными поставщиками", не связанными с Россией, – 25 октября договоренность о получении такого же объема голубого топлива была заключена Energocom с польской госкорпорацией PGNiG. В ближайшее время число иностранных бизнес-структур, желающих предоставить бедствующей Молдавии излишки газа с выгодой для себя, будет увеличиваться – на сайте Energocom уже размещено объявление о новом тендере на 1,5 млн кубов газа со сроком поставки 28 октября. Расчет за поставки осуществляется день в день по формуле, привязанной к текущей стоимости газа на европейском рынке. К столь экстравагантному способу газоснабжения прозападные молдавские власти прибегли после срыва переговоров о продлении контракта с "Газпромом", стремясь доказать Москве, что республика способна обойтись без "русского газа". Однако такой подход Кишинева больше похож на знаменитое "назло бабушке отморожу уши"…

Все 30 лет, что существует независимая Молдавия, она получала газ из России. В 2008 году, еще при президенте-коммунисте Воронине, Кишинев заключил контракт с "Газпромом", по которому республике предоставлялось около 3 млрд кубометров голубого топлива. Для расчетов за него была придумана уникальная формула: летом цена привязывалась к спотовому рынку, где она в это время падала, а зимой, когда овес газ дорожал, цена рассчитывалась по нефти. Это позволяло молдавским властям нивелировать влияние сезонного фактора на его стоимость для потребителей.

Однако всему хорошему когда-нибудь приходит конец. 30 сентября срок контракта с "Газпромом" истек, при этом президент Майя Санду и премьер Наталья Гаврилица, представляющие прозападную партию "Действие и солидарность" (PAS), заранее заявили, что не будут участвовать в переговорах о его продлении. Мол, мы решаем политические вопросы, а договариваться с Москвой по газу – не барское дело, пусть этим занимаются клерки.

Трудно сказать, на что надеялись гражданки Румынии, ныне правящие Молдавией, но у чиновников, отряженных на переговоры с "Газпромом" предсказуемо ничего не вышло. 

За последние месяцы газ в Европе из-за чудачеств Еврокомиссии резко подорожал, и хотя российская компания была готова сделать молдавским "братьям" существенную скидку ни цена (790 долларов за тысячу кубов), ни условия нового контракта Кишинев не устроили.

Больше всего посланцев Санду и Гаврилицы возмутило то, что "Газпром" обусловил будущее сотрудничество признанием Молдавией накопившегося за предыдущие годы долга в размере 709 млн долларов с учетом просрочки. Заметьте, не выплаты в полном объеме, как принято в бизнесе, а лишь признания. Но это показалось молдавским представителям чрезмерным и необоснованным.      

В итоге переговоры сорвались, и близкую зиму Молдавия рискует встретить без договоренности о стабильных поставках.

В этих условиях правительство, заручившись поддержкой парламента, где также доминирует президентская партия, ввело чрезвычайное положение в энергетической сфере, жертвами которого тут же стали потушенные Вечные огни в память о погибших в битве с нацистами в Кишиневе и Кагуле.

В рамках новой "энергетической политики" молдавские власти поручили Energocom заняться поиском "альтернативных поставщиков", которые снабдят республику газом по "более выгодным ценам" и не будут выдвигать дурацких требований.

Таковые тут же обнаружились в лице поляков и голландцев, оперативно откликнувшихся на объявленный тендер и заключивших с Energocom контракты на поставку по 1 млн кубометров. Мало того, что это лишь капля в море, так и заплатить за нее пришлось не мало. Стоимость рассчитывалась по формуле ценообразования на хабе TTF в Нидерландах, где газ накануне торговался по 1070 долларов за тысячу кубов.

Не осталась в стороне и Украина, которая заявила, что готова поделиться с соседями газом, дав его бесплатно, но с возвратом зимой, когда он будет нужен самой Незалежной. Правда, чуть позже Киев этот анонс дезавуировал, зато украинский "Нафтогаз" подписал с Energocom рамочное соглашение на перекачку 700 млн кубов "в случае необходимости".

Подставила плечо "сестре" и Румыния, объявившая о готовности предоставить Молдавии газ по свежепостроенной магистрали Унгены – Кишинев. Ее пропускная способность составляет около 200 млн кубометров в месяц, которых теоретически впритык хватит для покрытия молдавских потребностей.

Вроде бы, всё прекрасно. "Альтернативные источники" найдены, газ потихоньку закачивается в трубы, и теперь Молдавия может наконец-то избавиться от зависимости от поставок из России.

Однако это – иллюзия. Ни у Румынии, ни у Украины своего свободного газа нет, а тот, что они якобы готовы дать молдаванам, будет закуплен на европейском спотовом рынке. Кишиневу же топливо обойдется еще дороже, т.к. есть еще расходы на транспортировку, плюс должна быть и какая-то доходность для "поставщика" – это же бизнес.            

Также, кстати, будут действовать и другие иностранные компании, участвуя в ежедневных микро-тендерах Energocom. Хотя условия тестовых соглашений с PGNiG и Vitol не разглашаются, премьер Гаврилица уже проболталась, что цена была выше тысячи долларов.

Так в чем тогда смысл всех этих маневров кишиневских властей? Неужели лишь в том, чтобы довести ситуацию до крайности, заставив молдаван умирать от холода зимой, и обвинить в их бедах Россию?  

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе