Народный политолог - США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
Понедельник, декабря 06, 2021

121 голос "за", 2 – "против" (США, Украина), 53 страны воздержались. Среди них потомки фашистов: Германия, Италия и Япония, а также весь "прогрессивный" Запад: Великобритания, Франция, Канада, Турция, Польша, Чехия и страны Прибалтики

ВАШИНГТОН – 13 ноября. Как и в декабре 2020 года, и в ноябре 2019-го, когда Генассамблея ООН так же, как и сегодня, рассматривала российский проект резолюции, Вашингтон и Киев категорически под натянутыми предлогами отказались поддерживать предложенные Россией меры борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими наблюдаемыми сегодня на Украине, в странах Прибалтики и США проявлениями, ведущими к эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Проект Москвы, разработанный совместно с ещё 58 странами, рекомендует принять конкретные меры для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности. Реакция США и Украины в принципе ожидаема – первые системно отвергают любые российские инициативы по принципу "а баба Яга против", а вторые уже фактически вывели нацизм (легализация ОУН-УПА, чествование Бандеры и Шухевича) в ранг государственной идеологии. Но более прискорбно иное – год от года растет число "воздержавшихся" стран, то есть расписавшихся в том, что не видят ничего в корне плохого в пропаганде нацизма, ксенофобии и нетерпимости по национальному признаку… Но резолюция всё же принята, причем абсолютным большинством голосов – за нее проголосовало 121 государство. О том, как это было, читайте далее…

12 ноября (уже 13-го по московскому времени) Третий комитет Генассамблеи ООН по гуманитарным и социальным вопросам провел голосование по вопросу утверждения проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма, который ежегодно предлагает Россия. Примечательно, что Москва делает это не в одиночку. Соавторами документа в этот раз выступили 58 государств.

Итоги голосования оказались предсказуемы. За резолюцию проголосовало 121 государство, против высказались только два явных лоббиста открытой пропаганды нацизма – США и Украина, а еще 53 государства воздержались.

Увы, среди "воздержавшихся" оказались как  бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне (Великобритания, Франция, Канада), так и большинство бывших сателлитов и пособников нацистов, почти всю войну снабжавших их стратегическим сырьем, продукцией и живой силой. Среди них современные "столпы демократии": Япония, Турция, Италия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Дания, Болгария, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и прочие.

Воздержаться снова позволил себе и Берлин, который долгие годы публично каялся за преступления Гитлера, обещая всячески поддерживать любые подобные международные инициативы, но не делал практически ничего, кроме редких заявлений недавно ушедшей в отставку старушки Меркель и президента Штайнмайера, являющегося в современной ФРГ номинальной фигурой. А ведь подобное "воздержание" фактически представляет собой оправдание нацизма.

Свою позицию при голосовании Соединенные Штаты прокомментировали так. Якобы "русские при помощи своей резолюции покушаются на святейшее право свободы слова", что противоречит первой поправке к конституции США. При этом американцы утверждают, что пропаганда нацизма – "это плохо", но это, понимаете ли, не более чем проявление свободы выражения мнения, чему, конечно же, никак нельзя противостоять. Очевидная ахинея, вот только западный потребитель уже давно привык спокойно и даже с поддержкой воспринимать подобную лишенную смысла больную логику…

Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев:

"Нам каждый год говорят, что хорошо бы вообще отказаться от этой инициативы против героизации нацизма, либо принимать ее раз в два года. Но, если бы не было острых проблем, которые множатся с каждым годом, мы бы не выдвигали эту инициативу".

Как это ни прискорбно, но нацизм на протяжении минувшего десятилетия активно возрождался и сегодня вполне уверенно расправил крылья в Восточной Европе. В странах Прибалтики и на Украине героизация нацизма вошла в государственную практику. Там уже официально разрешены и даже поддерживаются властями шествия бывших эсэсовцев – самых настоящих подонков и преступников, чьи зверства не способны смыть ни годы, ни громкие слова о том, что на стороне Третьего рейха они якобы боролись "за что-то великое против чего-то ужасного" (как делают, к примеру, украинские бандеровцы или прибалтийские "лесные братья").

И в то время, как бывшие эсэсовцы получают военные пенсии и госнаграды, практически во всех странах Восточной Европы сегодня вполне реально можно загреметь за решетку просто за ношение георгиевской ленточки. Кстати, как раз на этой неделе сейм Латвии окончательно запретил использование этого символа Победы на публичных мероприятиях. А в Киеве около входа в здание Верховной рады теперь вовсю красуются вывески с хвалебными одами в адрес сражавшихся на стороне Третьего Рейха бандеровцев, истребивших сотни тысяч своих сограждан и виновных в массовых казнях евреев. Идеология героизации пособников нацизма сегодня на Украине исповедуется практически повсеместно. Ярким, хотя и страшным примером этому стало никем не запрещенное размещение самодельной свастики-вышиванки над дверью в один классов средней школы в Черкасской области…

Но и за пределами Восточной Европы сегодня достаточно тех, кто всячески потворствует реинкарнации нацизма, умело жонглируя фальшивыми аргументами и лозунгами, поэтапно реализуя ставшую догмой политику двойных стандартов. И бороться с ними предстоит как раз нам, хотим мы того или нет. Потому, что если всему этому не противостоять, не рассказывать молодому поколению о зверствах фашистов, постоянно не напоминать миру, чьими руками ковалась та Великая Победа над гитлеровской Германией, то история сама собой незаметно перепишется, память о настоящих героях и советских воинах-освободителях постепенно поблекнет, а наши дети будут воспитываться на американских фильмах, в которых не делается разницы между двумя "врагами демократии" – Советским Союзом и Третьим Рейхом.  

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе