Народный политолог - На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?
Понедельник, декабря 06, 2021

Разрушая баланс интересов украинских элит и укрепляя режим бесконтрольной авторитарной власти под флагом борьбы с коррупцией, действующий президент Незалежной рискует быть похороненным под руинами своего детища

КИЕВ – 5 ноября. Сегодня президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой еще в сентябре закон "О недопущении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Он запрещает лицам, внесенным Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в т.н. реестр олигархов, финансировать деятельность политических сил и участвовать в приватизации крупных объектов госсобственности, а также предписывает им отчитываться о доходах и имуществе. В свою очередь чиновники отныне обязаны письменно докладывать начальству о любых контактах с фигурантами списка СНБО. Зеленский, который и был главным лоббистом этой невиданной в мировом праве "антикоррупционной" новации, уверен, что она будет способствовать "построению цивилизованных и чистых отношений между большим бизнесом и государством", однако в реальности закон стал еще одним шагом на пути построения на Украине авторитарного квази-государства, и далеко не факт, что действующий президент сумеет воспользоваться плодами своего детища…

Кого же теперь на Украине могут признать "лицом, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни", со всеми вытекающими для него неприятными последствиями?

Для попадания в позорный реестр "соискателю" достаточно отвечать хотя бы двум из следующих критериев:

  1. Прямое или опосредованное участие в политике. Сюда относится как занимание высоких должностей в органах власти и депутатство, так и связи с такими людьми, а также участие в руководстве партиями и финансирование любой политической активности.
  2. "Значительное влияние" на СМИ. При этом не обязательно быть его владельцем или бенефициаром, достаточно так или иначе, в т.ч. неформально, влиять на редакционную политику.
  3. Владение или контроль любых юрлиц, субъектов естественных монополий или субъектов, в течение не менее года занимающих монопольное положение на украинском товарном рынке.
  4. Владение активами, стоимость которых превышает миллион прожиточных минимумов (это около 80 млн долларов). Однако, учитывая фактическое отсутствие на Украине системы оценки активов, определять их стоимость можно лишь на глаз.

Помимо размытости критериев, при желании позволяющих подтянуть под них едва ли не любого состоятельного гражданина, главная претензия критиков закона состояла в том, что реестр олигархов будет составлять СНБО – координационный орган при президенте, персональный состав которого определяет сам глава государства.

При этом никаких следственных или судебных процедур для получения титула "олигарха" не требуется, предоставлять доказательства своих решений СНБО никому не обязано.

"Выпилиться" из реестра можно, только перестав соответствовать вышеупомянутым критериям, но определять, удалось это или нет, будет все тот же СНБО.    

Одним из последовательных критиков проекта закона об олигархах был теперь уже бывший спикер Рады Дмитрий Разумков, что и предопределило его отставку и замену на верного сподвижника Зеленского Руслана Стефанишина.

Очевидно, что вступление в силу скандального закона усиливает президентскую власть, получающую инструмент давления на нелояльный бизнес в интересах народа внешних покровителей, коих украинскими олигархами признать по определению нельзя.

Однако, будучи по направленности как бы антикоррупционным и именно под этим соусом рекламируемым на Западе, закон на самом деле приведет к обратному. Учитывая отсутствие хоть какого-то контроля за версткой реестра СНБО, скоро сформируется (если уже не сформировалась) сетка тарифов, определяющая сколько надо заплатить, чтобы избежать попадания в число олигархов. Все будет как в 1990-е, хочешь жить спокойно – плати, только вместо "братков" в роли крыши будут выступать чиновники, генералы СБУ и МВД, а также близкие к Банковой "решалы".  

И, конечно, никакой демократизации или улучшению жизни граждан юридически не безупречный акт способствовать не будет, что бы по этому поводу не вещала укро-пропаганда.

Другое дело, что старательно выстраивая супер-президентскую централизованную систему управления финансовыми потоками, Зеленский, возможно, роет сам себе яму. Конструируемая им модель резко повышает цену поста главы государства, который больше не имеет никаких сдержек и противовесов, а это значит, что драка на следующих выборах предстоит нешуточная. Их, конечно, можно отложить, введя ЧП ввиду "российской агрессии", однако совсем отменить не получится – Запад не позволит.

Сегодня бывший комик держится в президентском кресле за счет заигрываний с националистами, для которых он никогда не станет своим, спекуляции на антироссийских настроениях американских и европейских элит, дешевого популизма, который все хуже заходит электорату, и раздрая в рядах его оппонентов.

Но ситуация способна в любой момент измениться, и тогда выстроенная Зеленским на шатком фундаменте пирамида рухнет, похоронив своего создателя. Придет момент, когда и ему придется испытать всю гамму чувств, переполняющих фигурантов реестра олигархов. Таков закон джунглей – единственный безупречно действующий в современной Незалежной.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе