Воскресенье, марта 29, 2020

Западные политики не скупились на критику в адрес Москвы, но признали необходимость диалога с ней для решения глобальных проблем

МЮНХЕН – 16 февраля. Сегодня в столице Баварии завершилась традиционная, 56-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности. В трехдневном международном форуме, носящем неофициальное название "Мюнхенский Давос", приняли участие свыше 800 гостей, в том числе около 150 глав государства и правительств, министров иностранных дел и руководителей оборонных ведомств. Лейтмотивом прозвучавших в отеле Bayerischer Hof. выступлений западных ораторов было раздражение внешней политикой России, продолжающей "грубо попирать нормы международного права". При этом наиболее здравомыслящие и прагматичные европейские лидеры признали неэффективность санкционной политики в отношении Москвы и призвали наладить с ней конструктивный диалог. О чем еще говорили в Мюнхене и как ответили на обвинения Запада представители России?

Перед началом Мюнхенской конференции 2020 года организаторы распространили среди участников традиционный доклад, описывающий выявленные в прошлом году тенденции развития ситуации в мире. В отличие от предыдущих подобных сочинений, носивших достаточно спокойный и взвешенный характер, нынешний стостраничный доклад пропитан духом алармизма и растущей паники, вызванной осознанием авторами глубины поразившего Запад системного кризиса. Документ красноречиво озаглавлен "Westlessness" ("Беззападность").  

Как следует из текста, особую озабоченность составителей вызывает то обстоятельство, что хотя многие страны мира по-прежнему формально признают значимость западных ценностей, вроде либерализма, прав человека и рыночной экономики, однако все меньше готовы следовать им в практической политике. Эта "зараза" уже распространилась и на некоторые государства, относящиеся к евроатлантической цивилизации. Авторы с тревогой подчеркивают, что сейчас мир становится свидетелем распада Запада как некой единой геополитической конструкции.

Основная вина за эти негативные процессы, подрывающие международную безопасность, возлагается (кто бы мог подумать) на Россию, названную "Потемкинским государством", и Китай, удостоенный поэтичного титула "Вмешивающееся королевство". Особенно досталось от составителей нашей стране, которая "присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей или ошибок".

Из доклада Munich Security Report "Westlessness" (стр.34):
"Умело разыграв слабые карты, Россия сумела одержать в 2019 году ряд дипломатических побед. Несмотря на отсутствие существенных изменений во внешней политике Кремля, прошедший год был отмечен возвращением России в Совет Европы, приобретением государством-членом НАТО (Турцией – прим. Нарполита) российских ЗРК С-400 и закреплением Москвой статуса "брокера власти" на Ближнем Востоке".

Озабоченностью растущей деструктивной ролью России в мировой политике были пронизаны выступления на конференции в Мюнхене многих западных политиков. С критикой действий Москвы на внешнеполитической арене выступили президент Германии Франк Вальтер-Штайнмайер, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Литвы Гитанас Науседа, госсекретарь США Майк Помпео (правда, справедливости ради, больше от него досталось Китаю).

В свою очередь глава МИД Польши Яцек Чепутович обозвал Россию угрозой Евросоюзу и входящим в него странам, а заодно со свойственной польским политикам безапелляционной непосредственностью попросил российские власти помочь организовать в апреле визит государственной делегации Польши в Смоленск на десятилетие крушения польского борта №1.

Отличился и президент Украины Владимир Зеленский, выступивший в Мюнхене в более привычном ему режиме ток-шоу. Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил о намерении организовать в будущем октябре местные выборы на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и в условиях установления контроля Киева над границей с Россией. Совсем размечтавшись, Зеленский также выразил стремление провести выборы и в Крыму.

В то же время западные лидеры с трибуны Мюнхенской конференции были вынуждены признать, что налаживать сотрудничество с Россией по проблемам безопасности необходимо, а меры политического и экономического давления на Москву практически не приносят результата. Наиболее ярко эта позиция нашла отражение в выступлении президента Франции Эммануэля Макрона, который отметил необходимость выстраивания Европой стратегического диалога с Россией в первую очередь для урегулирования замороженных конфликтов и обеспечения кибербезопасности. Французский лидер также заявил о контрпродуктивности антироссийских санкций и еще раз поддержал идею президента Путина об организации саммита глав государств-постоянных членов Совбеза ООН.     

На обвинения в адрес Москвы ответил глава МИД России Сергей Лавров, который призвал Европу и США прекратить "культивировать фантом российской угрозы" и возобновить диалог, вспомнив о том, что нас объединяет.

Слова своего руководителя расшифровал на полях форума в Мюнхене замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его мнению, возобновление сотрудничества России с Западом возможно при выполнении трех условий. Во-первых, Европе необходимо конкретизировать сферы взаимодействия с Москвой, пересмотрев принятые четыре года назад Евросоюзом т.н. пять принципов в отношении России. Во-вторых, НАТО следует прекратить попытки "втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны", отказавшись от политики сдерживания. В-третьих, Европе надо проявить больше самостоятельности в отношениях с Москвой, прекратив оглядываться на Вашингтон.

Учитывая, что хедлайнеры Мюнхена-2020 фактически признали безальтернативность налаживания диалога с Москвой, есть шанс, что российских дипломатов наконец-то услышат если не в Вашингтоне, то хотя бы в Брюсселе, Париже и Берлине.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика