Народный политолог - В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности
Суббота, июля 11, 2020

Западные политики не скупились на критику в адрес Москвы, но признали необходимость диалога с ней для решения глобальных проблем

МЮНХЕН – 16 февраля. Сегодня в столице Баварии завершилась традиционная, 56-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности. В трехдневном международном форуме, носящем неофициальное название "Мюнхенский Давос", приняли участие свыше 800 гостей, в том числе около 150 глав государства и правительств, министров иностранных дел и руководителей оборонных ведомств. Лейтмотивом прозвучавших в отеле Bayerischer Hof. выступлений западных ораторов было раздражение внешней политикой России, продолжающей "грубо попирать нормы международного права". При этом наиболее здравомыслящие и прагматичные европейские лидеры признали неэффективность санкционной политики в отношении Москвы и призвали наладить с ней конструктивный диалог. О чем еще говорили в Мюнхене и как ответили на обвинения Запада представители России?

Перед началом Мюнхенской конференции 2020 года организаторы распространили среди участников традиционный доклад, описывающий выявленные в прошлом году тенденции развития ситуации в мире. В отличие от предыдущих подобных сочинений, носивших достаточно спокойный и взвешенный характер, нынешний стостраничный доклад пропитан духом алармизма и растущей паники, вызванной осознанием авторами глубины поразившего Запад системного кризиса. Документ красноречиво озаглавлен "Westlessness" ("Беззападность").  

Как следует из текста, особую озабоченность составителей вызывает то обстоятельство, что хотя многие страны мира по-прежнему формально признают значимость западных ценностей, вроде либерализма, прав человека и рыночной экономики, однако все меньше готовы следовать им в практической политике. Эта "зараза" уже распространилась и на некоторые государства, относящиеся к евроатлантической цивилизации. Авторы с тревогой подчеркивают, что сейчас мир становится свидетелем распада Запада как некой единой геополитической конструкции.

Основная вина за эти негативные процессы, подрывающие международную безопасность, возлагается (кто бы мог подумать) на Россию, названную "Потемкинским государством", и Китай, удостоенный поэтичного титула "Вмешивающееся королевство". Особенно досталось от составителей нашей стране, которая "присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей или ошибок".

Из доклада Munich Security Report "Westlessness" (стр.34):
"Умело разыграв слабые карты, Россия сумела одержать в 2019 году ряд дипломатических побед. Несмотря на отсутствие существенных изменений во внешней политике Кремля, прошедший год был отмечен возвращением России в Совет Европы, приобретением государством-членом НАТО (Турцией – прим. Нарполита) российских ЗРК С-400 и закреплением Москвой статуса "брокера власти" на Ближнем Востоке".

Озабоченностью растущей деструктивной ролью России в мировой политике были пронизаны выступления на конференции в Мюнхене многих западных политиков. С критикой действий Москвы на внешнеполитической арене выступили президент Германии Франк Вальтер-Штайнмайер, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Литвы Гитанас Науседа, госсекретарь США Майк Помпео (правда, справедливости ради, больше от него досталось Китаю).

В свою очередь глава МИД Польши Яцек Чепутович обозвал Россию угрозой Евросоюзу и входящим в него странам, а заодно со свойственной польским политикам безапелляционной непосредственностью попросил российские власти помочь организовать в апреле визит государственной делегации Польши в Смоленск на десятилетие крушения польского борта №1.

Отличился и президент Украины Владимир Зеленский, выступивший в Мюнхене в более привычном ему режиме ток-шоу. Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил о намерении организовать в будущем октябре местные выборы на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и в условиях установления контроля Киева над границей с Россией. Совсем размечтавшись, Зеленский также выразил стремление провести выборы и в Крыму.

В то же время западные лидеры с трибуны Мюнхенской конференции были вынуждены признать, что налаживать сотрудничество с Россией по проблемам безопасности необходимо, а меры политического и экономического давления на Москву практически не приносят результата. Наиболее ярко эта позиция нашла отражение в выступлении президента Франции Эммануэля Макрона, который отметил необходимость выстраивания Европой стратегического диалога с Россией в первую очередь для урегулирования замороженных конфликтов и обеспечения кибербезопасности. Французский лидер также заявил о контрпродуктивности антироссийских санкций и еще раз поддержал идею президента Путина об организации саммита глав государств-постоянных членов Совбеза ООН.     

На обвинения в адрес Москвы ответил глава МИД России Сергей Лавров, который призвал Европу и США прекратить "культивировать фантом российской угрозы" и возобновить диалог, вспомнив о том, что нас объединяет.

Слова своего руководителя расшифровал на полях форума в Мюнхене замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его мнению, возобновление сотрудничества России с Западом возможно при выполнении трех условий. Во-первых, Европе необходимо конкретизировать сферы взаимодействия с Москвой, пересмотрев принятые четыре года назад Евросоюзом т.н. пять принципов в отношении России. Во-вторых, НАТО следует прекратить попытки "втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны", отказавшись от политики сдерживания. В-третьих, Европе надо проявить больше самостоятельности в отношениях с Москвой, прекратив оглядываться на Вашингтон.

Учитывая, что хедлайнеры Мюнхена-2020 фактически признали безальтернативность налаживания диалога с Москвой, есть шанс, что российских дипломатов наконец-то услышат если не в Вашингтоне, то хотя бы в Брюсселе, Париже и Берлине.

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Яндекс.Метрика