Воскресенье, марта 29, 2020

Голландский журналист со ссылкой на данные военной разведки Нидерландов опроверг фейковые выводы Совместной следственной группы о том, что лайнер был сбит российским ЗРК "Бук"

ГААГА – 18 февраля. Служба военной разведки Нидерландов еще более трех лет назад установила, что малазийский "Боинг", совершавший 17 июля 2014 года рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур и потерпевший крушение под Донецком, не мог быть сбит российским ЗРК "Бук", как это утверждают эксперты Совместной следственной группы. Это следует из документов, опубликованных известным голландским журналистом Максом ван дер Верфом, который в течение нескольких лет проводил собственное расследование обстоятельств трагедии "Боинга", ответственность за которую Запад возлагает на Россию. Вызвавшая большой резонанс публикация появилась всего за три недели до начала в Нидерландах судебного процесса по "делу МН17", в качестве обвиняемых на котором будут фигурировать граждане России и Украины, командовавшие летом 2014 года ополченцами Донбасса.    

17 июля 2014 года, в разгар вооруженного конфликта на Донбассе "Боинг" 777, летевший из голландского Амстердама в столицу Малайзии Куалу-Лумпур, разбился недалеко от села Грабово. Все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа, среди которых были граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании и ряда других стран, погибли.

По факту крушения прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie) было заведено уголовное дело. Расследованием происшествия под руководством голландских прокуроров занялась Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой вошли представители Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии (участие последних в работе ССГ носило формальный характер). При этом представителей потерявшей в трагедии 43 своих граждан Малайзии, которой принадлежал погибший лайнер, включили в ССГ лишь по прошествии нескольких месяцев и все время держали на вторых ролях, ограничивая доступ к материалам.

С самого начала работы ССГ стала очевидна ее нацеленность на следование заданной Вашингтоном и Киевом по "горячим следам" катастрофы установке обвинить в гибели "Боинга" ополченцев Донбасса. 28 сентября 2016 года, после двух лет "расследования" ССГ выступила с заявлением, согласно которому гражданский самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук". Якобы комплекс-"убийца" был незадолго до трагедии перевезен на Донбасс из-под Курска, где дислоцируется 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ. Так в "деле МН17" отчетливо появился российский след.

Несмотря на неоднократные аргументированные возражения России, указывавшей на фейковый характер собранных ССГ "улик" и отсутствие каких-либо конкретных доказательств выдвинутых обвинений, а также мнение многих иностранных экспертов, выражавших сомнение в версии об ответственности России за гибель лайнера и объективности расследования ССГ, прокуратура Нидерландов с упорством, достойным лучшего применения, продолжала настаивать на вине ополченцев и "стоявших за ними русских военных".

В июне прошлого года ССГ назвала имена лиц, подозреваемых в организации уничтожения "Боинга": граждан России Игоря Стрелкова, Олега Пулатова, Владимира Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко. В июле 2014 года Стрелков являлся министром обороны провозглашенной ДНР, остальные были командирами подразделений ополченцев. Две недели назад прокуратура Нидерландов выдвинула против этих людей официальные обвинения. По идее, именно они должны занять места на скамье подсудимых в ходе процесса по "делу МН17". Он начнется 9 марта в судебном комплексе "Схипхол", расположенном неподалеку от одноименного аэропорта, из которого "Боинг" отправился в свой последний полет. Вероятно, организаторы хотели придать предстоящему шоу символический характер.

Однако, как это часто бывает, что-то пошло не так, и теперь процесс, если он всё-таки начнется, будет проходить на фоне скандала, вызванного публикацией голландского журналиста Макса ван дер Верфа. Преданные им огласке документы не оставляют камня на камне от выстроенной ССГ политизированной версии гибели авиалайнера. В материале ван дер Верфа, в частности, приведена фотокопия письма Службы военной разведки Нидерландов (MIVD) в национальную прокуратуру от 21 сентября 2016 года, т.е. ровно за неделю до того, как ССГ объявила о том, что самолет был сбит российской ракетой. В документе черным по белому указано, что в районе, из которого мог быть поражен самолет, в июле 2014 года не было ни одного комплекса "Бук" – ни российского, ни украинского. При этом по поводу Украины журналист выражает сомнение: ему кажется странным, что, объявив на Донбассе режим антитеррористической операции, Киев не передвинул поближе к месту событий средства ПВО.

Рис. Фотокопия письма MIVD в прокуратуру Нидерландов

Как видно из приведенной ван дер Верфом таблицы, составленной MIVD, самый близкий к месту трагедии российский ЗРК находился от него на расстоянии 106 км, при том, что радиус уверенного поражения цели у "Бука" составляет всего 42 км. Поскольку военная разведка Нидерландов не располагает возможностями, позволяющими определить точные географические координаты объектов в реальном режиме времени, очевидно, что MIVD получила эти данные от некой третьей страны, которой такая задача по силам. Если отставить за скобками Россию, к которой член НАТО никогда не обратился бы за помощью, этой страной могут быть только США, располагающие самой многочисленной в мире группировкой спутников-шпионов.

Из этого обстоятельства следует, что американцы и голландцы давно знали, что версия о причастности России к гибели "Боинга" несостоятельна, но продолжали ее раскручивать, нагнетая в Европе антироссийскую истерию.

В этом контексте публикация Макса ван дер Верфа, который за несколько недель до суда каким-то образом (интересно каким?) получил закрытые материалы, выглядит не иначе как сигнал, что "дело МН17" разваливается, и США больше не заинтересованы в его дальнейшем "расследовании".

В пользу этой версии говорит и принятое в прошлом августе решение президента Украины Владимира Зеленского включить в число лиц, подлежащих передаче России в обмен на своих граждан, Владимира Цемаха – одного из командиров сил ПВО армии ДНР, которого украинские спецслужбы ранее выкрали с территории, подконтрольной ДНР. Именно от этого человека прокуратура Нидерландов рассчитывала получить показания, уличающие Россию в уничтожении "Боинга". Выдать России столь ценного "свидетеля", вопреки просьбам голландцев не делать этого, власти Украины могли только по указанию кураторов из США.

Кроме того, как сообщила накануне голландская газета NRC Next, на Украине в рамках "борьбы с коррупцией" недавно уволили шестерых прокуроров, участвовавших в работе ССГ. Это очень похоже на заметание следов.

У всех этих событий может быть только одно объяснение. США и Запад больше не собираются настаивать на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе и намерены спустить дело на тормозах. Так это или нет, станет известно уже 9 марта, когда в Нидерландах начнется судебный процесс над "виновниками" трагедии.

Видимо, мир никогда не узнает, по какой причине погибли 298 человек, а "дело МН17" станет еще одной "загадкой истории", наряду с убийством Джона Кеннеди и тайной Бермудского треугольника.   

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика