Народный политолог - В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша
Четверг, октября 29, 2020

Несмотря на протесты в Бишкеке, устроенные сторонниками проигравших партий, повторения "белорусского сценария" и новой "цветной революции" в Киргизии не будет

БИШКЕК – 5 октября. Накануне в Киргизии состоялись очередные парламентские выборы. На 120 мест в высшем законодательном органе страны – Жогорку Кенеше – претендовали 16 политических партий, но по предварительным результатам, оглашенным республиканским ЦИК на основе данных автоматически считывающих урн, смогли преодолеть семипроцентный барьер лишь четыре – "Биримдик" ("Единство"), "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"). Из них только партия "Кыргызстан" была представлена в предыдущем составе Жогорку Кенеша. Пока идущий четвертым "Бутун Кыргызстан" балансирует на грани 7% и после ручного пересчета бюллетеней может не попасть в парламент. В таком же положении находится партия "Мекенчил" ("Патриотическая"), чей результат также близок к заветному барьеру. Недовольные итогами выборов сторонники проигравших политобъединений устроили беспорядки в центре Бишкека, в ходе которых есть пострадавшие. В чем заключались особенности завершившейся избирательной кампании в Киргизии, возможно ли перерастание протестов в столице в новую революцию, и как состоявшиеся выборы отразятся на отношениях республики с Россией?

Важной особенностью состоявшихся выборов в Киргизии стало то, что среди их участников не было политической силы, которую можно было бы уверенно идентифицировать как партию власти. Выступавшая до недавнего времени в этом качестве Социал-Демократическая партия Кыргызстана раскололась на фоне конфликта между ее лидером, экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым. В июне Атамбаев был осужден за коррупционные преступления, а на выборах под брендом социал-демократов выступали его сторонники, набравшие около 2%.

Такая ситуация практически исключила использование административного ресурса и позволила президенту Жээнбекову заявить, что все партии находятся в равных условиях. Хотя глава государства и правительственные чиновники действительно не были замечены в публичном выражении партийных симпатий, говорить о том, что все участники избирательной гонки в Киргизии имели равные шансы на победу, не приходится.    

Дело в том, что предвыборная кампания в стране проходила в условиях пандемии коронавируса. Из-за введенных в связи с этим ограничений партии были вынуждены отказаться от традиционных уличных митингов и встреч с избирателями, сосредоточившись на агитации в СМИ и соцсетях. Это потребовало от них значительно больших расходов, и дало преимущество политическим силам, обладающим существенными финансовыми возможностями.

Еще одна особенность нынешнего киргизского плебисцита состояла в том, что почти все избирательные участки были оборудованы автоматически считывающими урнами. Это позволило ЦИК огласить предварительные итоги голосования сразу после их закрытия. Согласно им в Жогорку Кенеше следующего созыва будут представлены партии "Бирминдик" (24,9%), "Мекеним Кыргызстан" (24,3%), "Кыргызстан" (8,9%) и "Бутун Кыргызстан" (7,2%).

Однако эти данные не окончательные, в настоящее время проводится ручной пересчет бюллетеней, дающий шанс на попадание в парламент пятой партии "Мекенчил", не дотянувшей до проходного балла всего 0,04%.      

Не довольные итогами выборов сторонники партий, которым ручной пересчет уже ничем не поможет, собрались на митинги на центральной площади Бишкека Ала-Тоо и у Театра оперы и балета. После обеда оба митинга объединились, образовав толпу в несколько тысяч человек. Тон на акции протеста задавали активисты утративших представительство в Жогорку Кенеше партий "Республика", "Ата-Мекен" и сторонники Атамбаева. Митингующие перекрыли проспект Чуй и попытались прорваться к Белому дому, где находится президентская администрация и заседает парламент, швыряя булыжники и бутылки в охранявших здание правоохранителей. Те ответили светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и водометами. В столкновениях пострадало до 20 человек.

В ближайшие дни следует ожидать новых проявлений протестной активности в столице, однако предпосылок для повторения в Киргизии "белорусского сценария" и тем более новой "цветной революции" не просматривается. Силовики настроены решительно, а на серьезную общественную, да и внешнюю поддержку протестующим рассчитывать не приходится. Оснований обвинять власть в фальсификации итогов выборов нет, поскольку она сознательно дистанцировалась от предвыборной кампании, предоставив партиям и их спонсорам возможность мериться ресурсами и финансовыми возможностями для привлечения симпатий избирателей.

Обращает на себя внимание тот факт, что по итогам состоявшихся выборов ни одна из прошедших в Жогорку Кенеш партий не может считаться абсолютной победительницей. При этом их программы во многом похожи, отличаясь лишь расстановкой приоритетов в социальной сфере.

Во внешней политике все они выступают за развитие сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС. Подобное единодушие объясняется тем, что участие Киргизии в этом интеграционном объединении позволило заметно улучшить положение трудовых мигрантов из республики в российских регионах, а также получить из России внушительную гуманитарную и медицинскую помощь на борьбу с коронавирусом. Так что каких-либо неожиданных сюрпризов от Бишкека Москве в ближайшее время ждать не стоит.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны