Народный политолог - За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики
Четверг, октября 29, 2020

Рядовые американцы лишаются надежды на финансовую поддержку от властей, становясь заложниками политического противостояния между республиканцами и демократами

ВАШИНГТОН - 7 октября. Президент США Дональд Трамп отверг предложение демократов о введении экстренных мер, направленных на стимулирование американской экономики на фоне второй волны COVID-19, при этом объявив, что не может быть даже разговоров о какой-нибудь сделке до завершения президентской выборной гонки. В ответ на это спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Белый дом находится в "полном беспорядке" из-за Трампа. Таким образом, теперь рядовым американцам, остро нуждающимся в помощи, придется ждать ее еще как минимум месяц... Фондовые рынки США прогнозируемо крайне негативно отреагировали на подобное заявление американского президента, сразу же просев более чем на полтора процента. Теперь очевидно главное – на пике предвыборной президентской гонки ведущие политические партии США не намерены считаться с проблемами американского населения, цинично зарабатывая рейтинговые очки на дискредитации оппонентов…

Дональд Трамп положил конец многомесячным переговорам о согласовании пакета помощи американской экономике в связи с COVID-19, решительно отклонив последнее предложение демократов и заявив, что хочет отложить переговоры до подведения итогов предстоящих в ноябре президентских выборов. За несколько часов до этого глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл призвал Конгресс принять дополнительные меры по облегчению ситуации в экономике, заявив, что недостаточная поддержка ослабит восстановление Соединенных Штатов после "коронавирусной рецессии".

Президент США Дональд Трамп:
"Мы сделали очень щедрое предложение в $1,6 трлн, и, как обычно, Пелоси ведет переговоры в недобросовестной манере. Я отказываюсь от требований демократов и смотрю в будущее страны".

Комментируя это решение, в своем твиттере Дональд Трамп написал, что демократы "ведут переговоры недобросовестно". При этом Трамп обратился к лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу МакКоннеллу, призвав его "вместо этого полностью сосредоточиться на утверждение предложенной им кандидатуры Эми Кони Барретт в Верховный суд".

Президент США Дональд Трамп:
"Я поручил своим представителям прекратить переговоры до тех пор, пока после выборов, сразу после моей победы, мы не примем крупный стимулирующий законопроект, который фокусируется на трудолюбивых американцах и малом бизнесе".

Отказ Трампа и его настойчивое требование вернуться к переговорам только в ноябре после выборов означает, что обе партии вступают в решающую фазу предвыборного противостояния, на время забывая о защите интересов рядовых американцев, борющихся за выживание на фоне пандемии коронавируса, которая привела к беспрецедентному уровню безработицы и вызвала крах малого и среднего бизнеса ввиду введенных ограничительных мер.

В своем заявлении спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси обратила внимание на то, что "Трамп поставил свои интересы выше интересов страны и заявил, что он не желает сокрушать вирус". Демократка Пелоси также подчеркнула, что "очевидно Белый дом находится в полном беспорядке".

Американский фондовой рынок, до этого поддерживаемый надеждой на сделку между республиканцами и демократами, после озвученного Трампом решения ожидаемо обвалились. Индекс Dow Jones упал на 1,3%, снизившись на 376 пунктов (до 27 773 пунктов) после предшествующего этому роста на 200 пунктов на ожиданиях заключения соглашения. Индекс Standard&Poor's 500 упал на 48 пунктов, или на 1,4%, до отметки 3361, а высокотехнологичный Nasdaq просел на 1,6% до 11 155 пунктов.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны