Народный политолог - В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США
Воскресенье, января 23, 2022

Вашингтон демонстративно отказывается от роли посредника в сирийском урегулировании, оставляя Россию один на один с решением проблем Ближнего Востока

СОЧИ - 16 февраля. План проведения очередной сочинской встречи в астанинском формате был выработан представителями России, Ирана и Турции по итогам прошедшего месяцем ранее в Женеве пятого заседания сирийского Конституционного комитета. Стартовавший сегодня международный форум стал первым с начала пандемии. По результатам запланированных на ближайшие два дня переговоров представителей Москвы, Тегерана, Анкары, наблюдателей от ООН и ряда ближневосточных стран будет выработана единая позиция России, Ирана, Турции и партнеров "тройки" гарантов сирийского перемирия, которую уже 18 февраля глава российского МИД Сергей Лавров доведет до спецпредставителя ООН по Сирии Гейра Педерсена. При этом ход мирного урегулирования затруднен непрекращающимися провокациями со стороны США, войска которых без мандата ООН и разрешения Дамаска незаконно дислоцированы на сирийской территории. Пентагон пытается всячески блокировать переговорный процесс, при этом активно спонсируя отряды боевиков, ведущих войну против правительственных войск и мирного населения Сирии.

Предыдущая встреча по Сирии в астанинском формате прошла в Нур-Султане уже более года назад, еще в декабре 2019 года. Причиной отмены следующих раундов переговоров стала пандемия COVID-19.

Но все же теперь российским дипломатам удалось "в живом режиме" собрать в Сочи все стороны астанинского процесса. Помимо его основных участников на организованную Москвой встречу прибыли наблюдатели из ООН, Ливана, Иордании, Ирака и Казахстана. 

Главной темой дискуссий, ведущихся в эти дни в Сочи между дипломатами стран-гарантов запущенного Москвой мирного процесса в астанинском формате (России, Ирана и Турции), представителями официального Дамаска, сирийской оппозиции и старейшинами, становится преодоление  "шероховатостей" на пути согласования совместно разрабатываемого проекта новой конституции Сирии – основного закона республики, необходимого для проведения прозрачных президентских выборов, устраивающих как все ее внутренние политические силы, так и выступающее арбитром международное сообщество в лице уполномоченных посредников под эгидой ООН. 

16 февраля, в первый день работы 15-й Международной встречи по Сирии, делегаты проведут двусторонние и трехсторонние консультации. На следующий день, 17 февраля, состоится пленарное заседание, одним из главных спикеров на котором будет выступать специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Повестка "пленарки" будет зависеть от успешности прошедших до этого переговоров. 

А уже 18 февраля, после завершения открывшегося сегодня форума, глава российского МИД Сергей Лавров встретится со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном для обсуждения достигнутых в рамках сочинской встречи результатов. 

Некоторой неожиданностью для группы международных посредников и спецпосланника ООН стал ничем не аргументированный отказ США принять участие в сочинской встрече в качестве наблюдателя. По словам Александра Лаврентьева, МИД России направил в Вашингтон приглашение на встречу, которое после затяжной паузы было отвергнуто.  

Подобная реакция американцев наглядно демонстрирует расстановку приоритетов во внешней политике администрации нового президента США, демократа Джо Байдена.

К сожалению, приходится констатировать, что Вашингтон продолжает всячески блокировать процесс сирийского урегулирования, преследуя свои чисто меркантильные цели по выкачиванию сирийских ресурсов в обход всех действующих норм международного права. Для этого Пентагон прогнозируемо станет снова делать ставку на финансируемые американскими спецслужбами террористические группировки, цинично используемые для уничтожения мирных поселений и нападения на правительственные силы с единственной целью – отвлечь Дамаск от созданных на юге Сирии американских нефтедобывающих комплексов и каналов транспортировки незаконно добываемого "черного золота".

Кстати, этот вопрос, требующий от мирового сообщества слаженного и жесткого ответа на непрекращающиеся вероломные действия США, попирающие резолюции ООН – главного международного регулятора процесса мирного диалога в САР, также будет обсуждаться на полях проходящей в эти дни в Сочи Международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Народный политолог будет внимательно следить за ее повесткой...

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана