Народный политолог - Абхазия вступила в "тайные переговоры" с Грузией за спиной России?
Понедельник, апреля 22, 2024

Как деловая поездка в Тбилиси двух абхазских бизнесменов вызвала истерику лидеров республиканской оппозиции, наживающихся на контрабандной торговле с Грузией  

Среди проявлений протеста и недовольства, с завидной регулярностью сотрясающих в последнее время Сухум, выделяется акция, устроенная местной оппозицией 2 марта. Тогда у здания республиканского парламента на площади Свободы собралось примерно 200 решительно настроенных граждан, требовавших отдать под суд бизнесменов Бенура Квирая и Гиви Допуа, незадолго до этого совершивших поездку в Тбилиси, где они якобы вели тайные переговоры с грузинскими властями. Выступавшие на митинге ораторы обвиняли "изменников", а заодно и президента Аслана Бжанию в "предательстве национальных интересов" и "продаже Родины за тридцать лари". Распаленная толпа даже попыталась ворваться в парламент, чтобы их праведный гнев разделили депутаты, но после небольших стычек с правоохранителями удовлетворилась обещанием спикера Валерия Кварчия обсудить историю с "поездкой в Тбилиси" на следующий день в рамках пленарного заседания с участием главы государства. Однако 3 марта Бжания улетел в Москву, а 4 марта внимание страны переключилось на арест его бывшего советника Ахры Авидзба. Вопрос о том, что делали влиятельные абхазские бизнесмены в Грузии, так и повис в воздухе, не получив внятного ответа. Учитывая тесные связи Абхазии с Россией, "Нарполит" попробовал разобраться, действительно ли, как утверждает оппозиция, действия Квирая и Допуа следует расценивать как "предательство", совершенное за спиной Москвы, или в этой ситуации не все так просто и однозначно?               

Мнение абхазской оппозиции по "делу Квирая и Допуа" хорошо известно и многократно растиражировано в СМИ. В сухом остатке оно сводится к двум тезисам: "такие поездки несут в себе колоссальные опасности для абхазского государства" и "никто не давал поручений Квирая и Допуа вести переговоры с властями Грузии". Этого оказалось достаточно, чтобы наклеить на бизнесменов ярлык "предателей".

При этом не трудно заметить, что выдвинувшие эти очень серьезные обвинения оппозиционеры не задались, простыми вопросами, а зачем Квирая и Допуа ездили в Тбилиси, и что было предметом их "переговоров" с грузинской стороной?

Итак, слово "обвиняемым".

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Тема была вполне конкретная – перевод контрабандной торговли с Грузией в официальное русло в рамках свободной экономической зоны "Скурча-Горизонт".

Абхазский бизнесмен Гиви Допуа:

"По большому счёту, пусть неофициальные, но достаточно масштабные торговые отношения с Грузией у нас были всегда, и продолжаются по сей день. Из Абхазии уходят сельхозпродукция – орехи, мандарины и так далее. Из Грузии везут промышленное оборудование, стройматериалы, текстиль…"

То, что говорят Квирая и Допуа, для многих в Абхазии – секрет Полишинеля: при всей внешней непримиримости между двумя странами давно налажена многоуровневая схема контрабандной торговли. Даже секретарь совбеза республики Сергей Шамба в частной беседе с автором признал, что "более 40% товарооборота в Абхазии – это контрабанда из Грузии".

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Вот пример, квадратный метр кафельной плитки на грузинской стороне стоит 350 рублей. На нашей – уже 1650. Как говорится, почувствуйте разницу. И такая ситуация – практически по всей номенклатуре товаров. По моей оценке, теневая коммерция "весит" примерно 3-4 миллиарда рублей в год. А я предлагаю в рамках свободной экономической зоны "Скурча-Горизонт" создать, например, терминал, где все товары, поступающие с грузинской стороны, проходили бы официальное таможенное оформление, продавались бы в розницу и мелким оптом с разумной наценкой. Людям – дешёвые качественные товары, бюджету – серьёзные поступления. Ведь при таком раскладе действительно заработанные миллиарда шли бы не в карман чиновников и вечных "оппозиционеров", а на пользу стране".

Ещё одной важной темой на встрече Квирая и Допуа с грузинскими бизнесменами было разблокирование закона Грузии "Об оккупированных территориях" применительно к свободной экономической зоне "Скурча-Горизонт". Сегодня ни один иностранный инвестор не может зайти в Абхазию, т.к. из-за этого закона смельчаку автоматически обеспечены жёсткие санкциями со стороны ЕС и США.

Гиви Допуа

Что даст его разблокирование абхазам? По сути, выход на международный рынок. По словам Квирая, грузинская сторона в лице директора НПО "Ассоциация реформ Грузии" Пааты Гаприндашвили готова стать посредником при поставках в Абхазию различных товаров, произведённых в Турции, европейских странах, а также в обеспечении импорта в Турцию и ЕС абхазских нерудных материалов, сельхозпродукции, знаменитой природной воды.

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Речь шла о том, что в течение года НПО "Ассоциация реформ Грузии" как посредник готова была обеспечить закупку абхазской продукции на миллиард рублей. И если бы не наши лже-патриоты, мы бы уже значительно продвинулись в реальном привлечении этих денег в экономику Республики".

Но, оказывается, эти деньги сухумским чиновникам и "оппозиционерам" не нужны. Каковы же аргументы противников экономического проекта?

Из заявления ОО "Общее дело" в связи с поездкой Квирая и Допуа в Тбилиси:

"Исключенная из "закона об оккупированных территориях" территория СЭЗ "Скурча" для международного законодательства, которое не признает факта признанности Абхазии, будет означать деоккупацию и возвращение грузинской юрисдикции на данную территорию".

Это очевидная глупость: шины грузинских грузовиков, доставивших контейнер с товаром на терминал в СЭЗ "Скурча-Горизонт" могут оставить на земле и асфальте Абхазии следы, но только не печать "возвращения грузинской юрисдикции". Это даже козе понятно, а вот противникам легальной торговли с другими странами при посредничестве Грузии – нет.

Бенур Квирая

Кстати, никого не удивляло, почему в Абхазии так много разных "оппозиционных" сил? Только в травле Квирая и Допуа приняли активное участие Форум народного единства Абхазии, общественные организации "Аруаа", "Абхазское народное движение", "Общее дело", партия "Апсны"… На какие средства существуют все эти структуры в маленькой стране, во многом существующей за счет помощи от России? Уж не от щедрот ли контрабандных баронов формируются бюджеты организаций, готовых в нужный момент сымитировать "народное недовольство"?

Давайте повнимательней присмотримся к тем, кто вывел 2 марта своих сторонников к стенам абхазского парламента. Среди них особо выделялся бывший глава Гальского района Тимур Надарая, которые громче всех требовал, чтобы "любые грузино-абхазские торгово-экономические отношения были запрещены до тех пор, пока Грузия не признает независимость Абхазии".

Однако, ещё в 2015 году он выбил у тогдашнего президента Рауля Хаджимба разрешение на вывоз из Абхазии в Грузию "ореха лесного (лещины) физическими лицами в коммерческих целях". По заслуживающим доверия данным, объем торговли (только ли орехом?) по этой индульгенции составляет около 2,5 миллиона долларов США в год. Не значит ли это, что, требуя не допустить экономического сотрудничества с "врагом", экс-чиновник из Гала просто отсекает потенциальных конкурентов?

Или ещё один активный участник травли "предателей" – бывший министр экономики при Хаджимбе Адгур Ардзинба. Трудно представить, что, отвечая в правительстве за экономику, он не знал о контрабандной торговле с Грузией. Но почему тогда не боролся с этим "грязным явлением"? Почему сегодня он так резко выступает против инициативы Квирая и Допуа хотя бы отчасти вывести теневой бизнес в правовое поле? Не потому ли, что сам имеет интерес в этом деле?

Очевидно, что те в Абхазии, кто кормится, от контрабандной торговли с Грузией совершенно не заинтересованы в ее легализации, и именно по этой причине они так набросились на тех, кто осмелился угрожать их доходному предприятию. Ведь Надарая, Ардзинба и их "коллег" до сих пор все прекрасно устраивало: из России идут дотации и пенсии, дающие возможность рядовым гражданам худо-бедно держаться на плаву, а из Грузии – контрабандные миллиарды, позволяющие им самим жить на полную катушку, параллельно клеймя "предателей".

Не пора ли уже положить конец этой райской жизни для избранных?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"