Народный политолог - "Кругом зрада!" Украина проклинает "предательство" США и готова сражаться против "Северного потока – 2" в одиночку
Среда, декабря 01, 2021

В отличие от Вашингтона Киев не готов смириться с завершением строительства газопровода и надеется на чудо, которое похоронит "русскую трубу", вместо того, чтобы начать диалог с Москвой по газовому транзиту

4 июня завершилась укладка первой нитки магистрального экспортного газопровода "Северный поток – 2", призванного обеспечить бесперебойную поставку "голубого топлива" из России в Германию и далее в страны Западной Европы. Об этом на проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2021 под аплодисменты присутствующих заявил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, работы по строительству второй нитки "СП-2" будут закончены к началу августа. Это означает, что до конца года многострадальный газопровод, пусть и с двухлетней задержкой, будет окончательно введен в строй, а иностранные инвесторы проекта смогут наконец вздохнуть с облегчением. Новость, с энтузиазмом встреченная в петербургском "Экспофоруме", эфире российских госканалов, Берлине, Вене, Париже и некоторых других европейских столицах, вызвала бурю негодования в Киеве, где, исчерпав все возможные доводы, имеющие хоть какое-то отношение к логике, ударились в откровенную истерику, обвиняя американцев в подлой "зраде" и подыгрывании "стране-агрессору", а немцев и французов том, что они "ставят на первое место деньги, а не людей и демократию". При этом власти Украины все равно намерены решительно бороться с "СП-2" до тех пор, пока по нему "не пойдет газ". На что рассчитывают Зеленский и Ко, есть ли у них шансы на "перемогу", и почему Киев никак не может смириться с "русской трубой", несмотря на неоднократные заверения Москвы о сохранении газового транзита через Украину после запуска "Северного потока – 2"?

4 июня 2021 года войдет в историю как день, когда наступил решительный перелом в эпической многолетней битве за "СП-2", в которой России и ее зарубежным партнерам по проекту противостояла коалиция во главе с США, пытавшимися заставить Европу покупать вместо "тоталитарного" российского газа свой более дорогой, зато "отвечающий всем демократическим стандартам" СПГ. Главным союзником американцев выступала Украина, убежденная, что ввод в строй "русской трубы" лишит Незалежную доходов от транзита российского газа в Восточную Европу. Посильную поддержку Вашингтону и Киеву оказывали Польша, Дания, Великобритания, прибалты, почти все западные СМИ, а также немецкие "зеленые", презревшие ради "святого дела" собственные принципы.

В конце 2019 года, когда "СП-2" уже был близок к завершению, его противники добились большого успеха: убоявшись американских санкций, из проекта вышла швейцарская компания Allseas, чьи суда занимались укладкой труб по дну Балтийского моря. Свою лепту внес и Копенгаген, три года не дававший компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство в своих территориальных водах, зато быстро одобривший заявку Варшавы на реализацию проекта Baltic Pipe, который позиционировался как альтернативу "СП-2".

Когда в конце 2020-го датчане, исчерпав запас отговорок, со скрипом одобрили работы у Борнхольма, а на смену швейцарским штрейкбрехерам пришли трубоукладчики "Фортуна" и "Академик Черский", проект ждали новые испытания в виде провокаций "польских пиратов" и многочисленных исков немецких экологов, внезапно озаботившихся судьбой "редких видов пернатых" и обитателей морского дна в районе строительства.

Последние недели ситуация вокруг "СП-2", отбившего все атаки и вплотную приблизившегося к победному финишу, в каком-то смысле напоминала апрель 1945-го, когда от обанкротившегося Третьего рейха отвернулись все союзники, а из Берлина непрерывно неслись в эфир отчаянные призывы "драться за Фатерлянд до последнего немца". Только сегодня на месте нацистской верхушки оказались националистические власти Украины, сделавшие массу хамских и истеричных заявлений, причем не только в адрес России, к чему все давно привыкли, но и "предавших" Незалежную союзников, "прогнувшихся перед Москвой".

Президент Украины Владимир Зеленский:

"Я считаю, что это (достройка "СП-2" – прим. Нарполита) будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена".

"Северный поток – 2" – это не просто энергетическая безопасность, … это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России? Ответ очень простой – не давать оружие врагу".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:

"Призываю использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить снятия санкций по строительству "Северного потока-2". Завершение этого проекта угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы".

Посол Украины в ФРГ Андрей Данилов:

"Северный поток 2" – удар в самое сердце Украины: как с точки зрения экономики, так и прежде всего безопасности. Именно поэтому Украина требует участия в немецко-американских переговорах по данному крайне опасному проекту".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов:

"Не нужно недоговаривать – это Германия и Франция, которые являются непосредственными политическими и экономическими партнерами РФ, что Украине очень неприятно… Но когда они ставят на первое место деньги, а не людей и демократию, то так и нужно сказать об этом всему миру".

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль:

"Против нас, в поддержку строительства трубы работают очень сильные лоббисты. Например, всем известный Курт Волкер (в 2017 – 2019 гг. спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины – прим. Нарполита). Он работает на компанию, которая представляет интересы "Северного потока-2".

В этих заявлениях слышны панический страх в сочетании с надеждой, что армия Венка Вашингтон все-таки придет Киеву на помощь. Или случится еще что-нибудь, что позволит остановить русских. Веру в чудо демонстрирует МИД Незалежной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

"Ничто не завершено, пока оно не завершено на 100%... Ничто не проиграно, пока игра не закончилась… До тех пор, пока газ не потек по "Северному потоку - 2", мы будем бороться за защиту наших интересов".

Шансов на "перемогу" у Киева объективно немного. Почти все возможности исчерпаны, страшные угрозы, призывы и мольбы озвучены. Остается только повторять уже сказанное, надеясь выиграть время: чем дольше будет тянуться процесс подготовки запуска "СП-2", тем выше вероятность, что ситуация изменится в благоприятном для властей Незалежной ключе. Например, канцлером ФРГ осенью станет ярая противница "русской трубы" Бербок. Или что-нибудь произойдет с непоследовательным Байденом и его место займет более решительная русофобка Харрис. Или метеорит упадет прямо на "Фортуну" с "Черским". Или прилетят с Альфа Центавры могучие гуманоиды с плазмотронами, с которыми тысячелетия назад заключили союз древние укры.          

Вероятность таких сценариев невелика, но, как говорили древние, Dum spiro spero.

Конечно, если рассуждать логически, Украине, чтобы сохранить статус страны-транзитера и продолжить получать за это деньги от "страны-агрессора", следовало бы не взывать к США, Германии, ЕС и "всем людям доброй воли" с призывами остановить "СП-2", что равносильно чесанию левой пяткой за правым ухом, а спокойно и вдумчиво сформулировать свои предложения и направить их России, тем более, что Москва неоднократно изъявляла готовность к диалогу с Киевом по этому вопросу. В глазах большинства украинцев такой шаг будет не "зрадой", а ответственной мерой в интересах граждан, учитывающей объективную реальность.

Но логика и здравый смысл никогда не были сильной чертой украинской политики, причудливо сочетающей рассуждения о демократии с воспеванием пособников нацистов, преследованием инакомыслящих, неистовой борьбой с русским языком и неугодными СМИ.

Признание, что у народов России и Украины могут быть общие интересы и они могут плодотворно сотрудничать, будет означать крах всей модели укро-государственности, базирующейся на пещерном национализме и оголтелой русофобии. 

Другое дело, что и Западу Незалежная в качестве полноценного члена НАТО, не говоря уже о Евросоюзе, совсем не нужна – польза ничтожна, а проблем будет столько, что наплыв мигрантов и протесты BLM покажутся невинными детскими шалостями. Сюжет с "СП-2", бороться с которым Украине теперь предстоит фактически в одиночку, это подтверждает.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе