Воскресенье, марта 24, 2019

О пользе простоты, ясности и жёсткости во внешней политике

«Церковный раскол», который то ли уже состоялся, то ли вот-вот состоится – любимая тема для около- и внутрицерковных либералов типа диакона Кураева. Особое умиление вызывает то, как эти истово верующие описывают ужасы и тяготы «раскола»: мол, в результате оного невозможно станет кататься по святым местам, в том числе и на знаменитый Афон…  
Сразу оговорюсь: автор этих строк – атеист, и не стал бы ничего писать, если бы дело касалось вопросов сугубо религиозных. Но прелесть нынешней ситуации в том и состоит, что к религии как таковой она отношения не имеет; этот «раскол» суть политика в чистом виде.

А политика, как известно, дело такое, что с этикой и моралью не всегда согласуется…
Поэтому с политических раскладов и начнём.
Итак, имеется факт распада СССР, в котором, несмотря на весь официальный атеизм, православная церковь была вполне авторитетной структурой, «каноническая территория» которой совпадала с советскими границами (плюс зарубежные епархии). Поэтому нет ничего удивительного, что для новых «самостийных соборных держав» делом принципа стало хоть какое-нибудь (пусть даже незначительное) духовное отделение от такой-сякой Москвы.
Процесс этой «духовной суверенизации» шёл до поры ни шатко, ни валко, но постоянно и неуклонно. И остановить его можно было бы только одним способом – ликвидацией тех «светских» националистических и русофобских режимов, которые его породили и подталкивали.
Впрочем, подталкивали его персонажи не только мирские, но и духовные, в том числе и «вселенский патриарх» Варфоломей, который своё объективно жалкое состояние «приживалы при султане турецком» желал компенсировать превращением своей резиденции в Фанаре в этакий «православный Ватикан», а себя самого – в «православного папу».
Эти мечты так бы и остались мечтами, если бы не сама РПЦ, которая во время украинской «революции гидности» не сделала решительно ничего, чтобы не дать этой «революции» состояться… Да и позже очень сдержанно вела себя в отношении Донбасса (не забывая, впрочем, время от времени уговаривать ополченцев отпускать пленных «укропов» за просто так, в порядке «жестов доброй воли»).
В конце концов, столь строгое следование «минской дипломатии» привело к тому, к чему и должно было привести. Варфоломей в своем Фанаре решил, что коль скоро Московский патриархат для того, чтобы сохранить свои позиции на Украине ничего не сделал, то можно и рискнуть. Причём, не просто рискнуть, а привести под «духовную» власть «вселенского патриарха» аж целую страну.
Это и было сделано. Но опять-таки лукаво и осторожно: вроде как и киевскую митрополию «из подчинения Москве» вывели (отменив собственное решение 330-летней давности), и вожделенную «автокефалию» покамест не дали… Зато решили завести на Украине нечто «ставропигиальное» – то есть, например, подчинение Андреевской церкви в Киеве напрямую «вселенскому патриарху» Варфоломею (знающие вопрос люди тут же прозвали его за это «вор Фаломеем»).
Однако юмор юмором, а из Синода РПЦ, заседавшего в Минске, прилетела «ответка» и посерьёзнее. Русская (она же и белорусская) церковь решила разорвать отношения с Фанаром и запретила русским туристам молиться в храмах, подчиняющихся Контстантинопольскому патриархату.
Около-церковные либералы тут же подняли вой про «уход РПЦ в раскол», «международную изоляцию Московского патриархата»… ну, и про убытки олигархов, вложившихся в монастыри на греческом Афоне, куда ж без этого.
Но тут произошло неожиданное. Настоятели двадцати афонских монастырей собрались, подумали, да и заявили, что они «вселенскому патриарху» административно не подчиняются и ответственности за чудачества своего «духовного отца» не несут. А ещё через день к ним присоединилась Русская православная церковь за рубежом, которая и вовсе призвала Варфоломея покаяться.
То есть, перспектива оказаться в «расколе» и «международной изоляции» стала прорисовываться явно не у РПЦ. Даже совсем наоборот: чем дальше, тем больше «вор Фаломей» выглядит всё более глупо и нелепо, как генерал без армии...
В общем, нашему светскому МИДу остаётся только локти кусать от зависти, глядя на то, как идут дела у Отдела внешних сношений РПЦ.
А почему? Да потому, что лавровское «министерство глубокой озабоченности» пролоббировало много таких шагов, которых делать не следовало (от передачи брошенного в Крыму вооружения обратно в руки укро-армии до навязывания Донбассу «минских соглашений»). Оно же не настояло на действиях совершенно необходимых (от прекращения поставок газа на Украину до оставления в России «чёрных ящиков» сбитого над Донбассом «Боинга»). А уж «крамольная» идея об аннулировании «минских соглашений» или введении экономических санкций (например, в виде прекращения поставок дизельного топлива для украинских танков) в нашем МИДе и вовсе не возникала.
А коли так, то стоит ли удивляться, что в разнообразных гешефтах с Украиной преуспел наш «союзник» Лукашенко? Если Дерипаске можно поставлять Киеву запчасти для военной техники, то почему Лукашенко нельзя делать то же самое? С какой стати ему стоять на страже тех пророссийских позиций, которые сама же Москва сдаёт запросто?
В общем, всё строго по учебнику истории дипломатии: беззубость, «гибкость позиций» и бесконечные «поиски компромисса» неизбежно ведут к «многовекторности» в поведении союзников; а способность занять всем понятную жёсткую позицию союзников очень даже привлекает. Ну, или по римской пословице: помогай себе сам и боги тебя поддержат.
Так может, патриарху Кириллу кого-нибудь из митрополитов советником в МИД рекомендовать?

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика