Воскресенье, марта 24, 2019

Римско-католические «тонкости» украинской перемоги

Очередная волна киевских восторгов по поводу «получения томоса об автокефалии» как-то очень быстро сменилась «уточнением деталей». Оказалось, что и томоса никакого не дали (а только решили «приступить к предоставлению»), и анафему с самозванного патриарха Филарета не сняли, да и с самой «автокефалией» все оказалось не так однозначно.
Сказать, что перемога обернулась зрадой, ещё, пожалуй, нельзя, но симтомы уже есть. Причём, пришла очередная беда c самого, что ни на есть, Запада – из Ватикана.

Киевский митрополит Филарет на волне упоения незалежностью решил в 1992 году объявить себя «самостийным патриархом», и нашёл полную политическую поддержку в коридорах власти нового независимого государства. Но… схлопотал одновременно и анафему от патриарха Московского, оказавшись странным первосвященником: «церковный» титул есть, а вот приходов у «церкви» совсем немного (так скажем).
Но время шло, градус самостийности нарастал, и после «революции гидности» дела у Филарета пошли совсем хорошо. И вот, час настал. Константинопольский «вселенский патриарх» Варфоломей вроде бы решил пойти навстречу мечтам о «духовной незалежности» от Москвы и созвал Синод, который решил… Вот только что именно?
Если укро-православная церковь признаётся автокефальной по всем правилам, то кем должен быть её «глава» Филарет? Патриархом? А вот и нет. Константинопольский синод  в пресловутом решении от  11 октября 2018 года за его фамилией вообще никакого титула не указывает:
«Принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам... на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с церковью».
А «канонически восстановить» киевского Филарета можно, между прочим, только в чине митрополита. Уже интересно…
Дальше ещё веселее. В церковных канонах есть понятие «ставропигиальный», то есть подчиненный не местной иерархии, а непосредственно самому-самому главному. Если у нас в названии какого-то монастыря стоит «ставропигиальный», то это значит, что подчиняется сей монастырь не местному епископу, а патриарху Кириллу напрямую.
То есть, на Украине «ставропигиальный» – это значит подчиненный прямо «патриарху» Филарету?
А вот и фигушки! Цитируем пункт второй того самого «решения об автокефалии»:
«Восстановить, на данный момент Ставропигии Вселенского Патриарха в Киеве, одни из его многочисленных Ставропигий  в Украине, которые существовали всегда...»
Тут интересно даже не то, что никаких «ставропигий вселенского патриарха» в Киеве отродясь не было со времен Батыева нашествия, а то, что Филарет опять-таки оказался где-то сбоку, в положении обычного епископа, во «владениях» которого имеются некие конторы, которые подчиняются не ему, «автокефальному», а некоему дяденьке из Стамбула. Именно некоему, поскольку «вселенский» Варфоломей долго не протянет – и тогда…
В общем, условия «процесса предоставления автокефалии» таковы, что Филарету остается только зубами скрипеть. Поскольку не только его самого в Константинополе явно «задвинули», но ещё и его чисто украинские перспективы затуманились. Причём, по причине, как уже говорилось, анекдотической, то есть идущей из Ватикана.
Святой престол из Рима дал понять, что никаких отношений с «автокефальным» Филаретом поддерживать не будет, потому что… Впрочем, тут не формулировки важны, а суть дела. Которая состоит в том, что у папы Римского есть свой собственный укро-актив в виде «католической церкви восточного обряда», то есть церкви униатской.
Тут ведь дело какое… Нет сомнений, что в скором будущем «национально-мыслящие» хлопцы-филаретовцы начнут захватывать православные храмы украинской православной церкви, по-прежнему подчиняющейся московскому патриархату. Приходским священникам (за которых московский патриарх Кирилл заступаться не станет) придётся туго, и многим из них придётся думать «под кого пойти» – то ли под непонятного Филарета и ещё более непонятного  Варфоломея или… сразу под папу Римского?
В первом случае перспективы туманны (поскольку могут ещё сто раз измениться), а вот во втором будет какая-никакая стабильность, а то и денежный ручеёк на всякую-разную деятельность.
Разумеется, выберут такой вариант очень немногие священники, но Ватикану сразу много и не надо. Даже и не очень большую рыбку поймать в грядущей мутной воде украинской церковной смуты – это уже достижение. А дальше видно будет...  
И ведь характерно, что никаких формальных претензий к папе Римскому предъявить невозможно, он полностью в своём праве и решительно ничего предосудительного не делает, а совсем даже наоборот – демонстрирует принципиальное нежелание лезть в дела православных патриархов. А что один из этих патриархов на старости лет решил изображать из себя этакого «константинопольского папу» – ну так кто ж ему доктор? На все воля Божья…
Ну да это уже рассуждения лирические. А главное пока что в том, что «перемога» с  «автокефалией» пока вышла боком не только для украинской церкви, но и для закоперщика всего процесса Филарета Денисенко...

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика