Народный политолог - Автокефалия для «экспертов»
Суббота, сентября 26, 2020

Церковная жизнь и политиканство: почувствуйте разницу…

Буйные события на Украине заставили многих даже далёких от церкви людей  не просто интересоваться церковной историей и каноническим правом, но и высказывать некую «экспертную» аналитику по этим вопросам.
В этой аналитике есть две крайности. С одной стороны – националистическое «самостийной Украине – самостийная церковь». С другой – оценка Украинской православной церкви Московского патриархата как «русского бастиона». При том, что эти две стороны друг друга ненавидят, их подходы совпадают. И они одинаково далеки от сути бытия церкви.

В обоих случаях иерархия церкви рассматривается как политическое явление, в то время как это явление генетическое.
Человек рождается в семье. У него есть отец, который заботится о нем, кормит его, одевает, он собственник дома, в котором живет ребёнок. А сам ребёнок – это «новая церковь», появившаяся в некогда нехристианском народе. Она не может существовать самостоятельно, ей требуется посторонняя помощь и поддержка. Не политическая – потому что любой член церкви всегда и везде является гражданином своей страны – а духовная, связанная с проповедью Евангелия и совершением Таинств.
Как отец кормит и поит ребенка в доме, так источником всех таинств в такой церкви является её глава – патриарх или митрополит. Без него не совершается рукоположение в священный сан, он раздает миро для крещения каждого человека. То есть, каждый член этой церкви имеет буквальную родственную связь – только духовную, а не плотскую – с главой церкви, и название его «великим отцом» на богослужении – лишь констатация реального факта.
Ребенок растёт, и наступает время, когда он уходит из отеческого дома, чтобы жить самостоятельно. Это церковная автономия («самозаконие»). Сын уже самостоятельно принимает решения, живет в своей квартире, но всё равно остается сыном своего отца. Так и автономная церковь самостоятельно принимает решения, сама кормит себя – то есть совершает таинства  (в случае  широкой автономии), но она всё равно остается сыном своего отца, признаёт себя членом семьи своего отца – так, как  Украинская православная церковь признаёт себя членом Московского патриархата.  
Приходит время, у сына появляется свой семья, рождаются дети, и он сам становится главой семьи, отцом и хозяином.
Для церкви это и есть автокефалия – «само-главие». Это состояние, в котором она не просто свободна в своих действиях, но может оказывать попечение о других.
Этот пример, конечно, как и всякая аналогия, не совсем точен. Тем не менее, он  ясно показывает безумие, которое совершается на Украине. Там автокефальным (т.е. «самоглавным») признается «митрополит» Епифаний за то, что он признал своим отцом и главой  Константинопольского патриарха. Это как если бы кто-то сказал, что человек становится отцом не тогда, когда у него появляются дети, а когда он признаёт отцом совершенно чужого ему человека.
Константинопольский патриарх хотя и является «генетически» дедом канонического митрополита Киевского Онуфрия (будучи «генетическим» отцом настоящего Киевского патриарха – ныне патриарха Московского), но для «патриарха Филарета» и «митрополита Епифания» он чужой , поскольку сам предал их анафеме и не признавал вместе с другими поместными церквями. Именно вопрос «генетического происхождения» (по церковному – «апостольского преемства» является критическим.
Каким же образом определяется готовность поместной церкви к автокефалии?
Это вопрос также не юридический, а духовный, «генетический». В самом деле, какие законы и юридические нормы определяют готовность человека к тому, чтобы стать отцом и главой семейства? Возраст совершеннолетия определяет лишь  дееспособность (и то не всегда), но никак не внутреннюю ответственность и способность заботиться о других.
Если посмотреть на историю церкви, то можно увидеть, что подавляющее большинство автокефалий было получено поместными церквями, которые находились в отдельных православных государствах. То есть тогда, когда Церковь была способна убедить власть и народ в том, что она – истинная церковь. Не государственная власть делала для «своей» рабской церкви автокефалию, как это видится Порошенко или протодиакону Кураеву, а церковь удостоверяла свою ответственность и внутреннее состояние отцовства тем, что она превратила языческое царство в православное.
Что же варфоломеевская «автокефалия» означает для настоящей Церкви? Ничего.
Может ли Порошенко или патриарх Варфоломей волевым решением признать вашего отца не вашим, а вместо него «утвердить» постороннего человека? Может ли вообще кто-то сделать кого-то отцом, подписав какую-то бумажку? Никогда.
А то, что сегодня происходит, намного хуже. Настоящего владельца выгоняют из его родного дома, завещанного отцом (патриархом Московским); в этот дом вселяются посторонние люди (Святейшая Церковь Украины) с условием, что часть жилплощади отдадут деду жильца (константинопольскому патриарху), а собственников дома выгонят.
Это не церковный акт, а беззаконные махинации с жилплощадью.
Какое значение имеют беззаконные и поддельные акты для собственника, обладающего законными – то есть церкви? Никакого.
Таких же взглядов придерживаются православные церкви Греции, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Черногории, Молдавии и многих других стран. Досужие разговоры о якобы имеющем место расколе в православии – это не для них.   

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти