Народный политолог - Белорусский медиатехнолог Александр Зимовский: "Заигрывая с оппозицией, Лукашенко в 2020-м едва не повторил судьбу Каддафи"
Пятница, июня 21, 2024

Интервью с человеком, который помог "батьке" стать президентом: о несостоявшейся цветной революции в Минске, взаимоотношениях власти со "змагарами" и угрозе натовского вторжения в Беларусь  

Белорусские власти жестко взялись за местную оппозицию. Ее окопавшихся в Варшаве и Вильнюсе лидеров Александр Лукашенко сегодня называет не иначе, как "беглыми". Тех, кто остался в республике и пытается возвысить голос в "защиту попранной режимом демократии", МВД РБ предупреждает: "создателям, организаторам и участникам экстремистских формирований", к которым могут относиться и подписчики ТГ-каналов, грозят внушительные сроки заключения. Слово у белорусских силовиков не расходится с делом – не далее, как в марте Минский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы двух руководительниц признанного экстремистским интернет-портала tut.by. И это далеко не последнее, судя по всему, громкое воздаяние представителям местной "пятой колонны". А ведь ещё недавно "батька" едва ли не расшаркивался с националистами-"змагарами", которые уже видели себя во власти. Что же произошло? Почему, зародившаяся было дружба Лукашенко и оппозиции оказалась мыльным пузырем, который оглушительно лопнул, едва не превратив Беларусь в новую Украину? Есть ли у "беглых" шанс обернуть ситуацию в свою пользу? Об этом мы попросили рассказать известного белорусского и российского политолога и эксперта Александра Зимовского, хорошо знающего минскую политическую кухню изнутри.

– Ситуацию с резким ростом активности оппозиции, по большому счету, обеспечил в свое время сам Лукашенко. Местные эксперты объясняли это тем, что, якобы у "батьки" и его окружения сформировалось мнение, будто следующей на очереди после Крыма станет Белоруссия. Вполне вероятно, эта мысль была привнесена в сознание белорусского руководства извне. Во всяком случае, с 2014 года, впервые за много лет, именно после "сигналов" из администрации Лукашенко на т.н. День воли [отмечается 25 марта в честь провозглашения в 1918 году "независимости" Белорусской народной республики – прим. Нарполита] правоохранительные органы прекратили пресекать пикеты с выносом и демонстрацией бело-червоно-белых флагов местных коллаборационистов.

Скоро эти "знаменосцы" получили кое-какие гарантии либерализации (пусть и негласной) со стороны властей. В республике тогда это саркастически называлось "адлiга" (оттепель). Если ранее милицейские наряды немедленно винтили пикетчиков, оформляли протоколы об административном нарушении, суды выписывали штрафы и т.д., то теперь милиция, по сути, если и не охраняла пикетчиков от пролукашенковских лоялистов, то вела себя нейтрально.

В результате уже в 2015 году на "День воли" в центре Минска с бчб-флагами вышли уже не 10-15 человек, как ранее, а сотни. Еще через год, убедившись, что власти не только не препятствуют, но, наоборот, актуализируют в госСМИ подобные акции, на улицы вышли тысячи "змагаров". На "столетие БНР" в 2018-м в столице с разрешения администрации свободно митинговали и тусовались уже несколько десятков тысяч активистов оппозиции.

При этом ключевым датам новейшей белорусской истории, таким как создание БССР в 1919 году и освобождение Западной Белоруссии от фашистской панской Польши в 1939 году, вплоть до 2021 года внимания на государственном уровне явно не хватало.

Тогда же стали практиковать всякого рода псевдомеждународные "дискуссии", "обсуждения", "форумы", где западным "партнерам" демонстрировалась картина сближения власти и оппозиции по вопросам внутреннего устройства, отношений с Россией и другим темам. Но пройдет еще совсем немного времени, и этим демонстрантам будет уже недостаточно одного размахивания флагами – в ход пойдут политические лозунги, суть которых будут сводиться к свержению "режима последнего диктатора Европы".

– Где просчитался Лукашенко?

– "Просчитался" это упрощенная, а, значит, некорректная оценка случившегося. Лукашенко отошёл от идеологии, как фундамента своей политики, отдав ее на откуп местным кустарям. Образовался вакуум, куда хлынула "бчбесовщина", "ВКЛовщина" и прочая белорусская "вышиванщина". Президента, допускаю это, убедили, что, в конце концов, оппозиция ограничится этими общественными "дискуссиями" и "форумами", станет, некоторым образом, "карманной" и поможет с будущей внешней легитимизацией. Не тут-то было – в это же самое время коллективный Запад в лице США и ЕС резко возобновили массированную работу по выращиванию из оппозиции реальной силы, способной сокрушить Лукашенко и его окружение. Основной инструмент – психологическая/медийная обработка населения через сотни специально под этот проект созданных интернет-ресурсов, и через традиционные медиа, подконтрольные белорусской оппозиции, а также реальная работа по формированию "боевых групп", "спящих ячеек быстрого реагирования", задача которых определялась просто – одни в час Х должны были заводить толпу и вести ее на штурм, другие – захватывать ключевые объекты в Минске и других городах.

Уже к 2018 году оппозиция в Белоруссии оказалась настолько крепкой, организованной, что подготовка к очередным президентским выборам шла, по сути, двумя параллельными курсами. Лукашенко готовился снова стать президентом, сохраняя насколько это было возможно "цивилизованные" отношения с оппозицией. Бывало с самых высоких трибун даже заходила речь о привлечении лидеров протестных группировок к работе во властных структурах, хотя и на декоративных позициях. Одновременно белорусские министерства и ведомства обрастали "консультантами" и "советниками" из числа младобелорусской оппозиции. Особенно этим грешил белорусский МИД, возглавляемый ныне покойным адептом политики "многовекторности" Владимиром Макеем.

Однако оппозиция была уже настроена своими западными кураторами на окончательный слом "режима". Она хотела забрать все и сразу.

Интересный момент – непосредственно перед выборной кампанией в оппозиции произошло заметное расслоение. Молодые, жадные до власти и денег лидеры неожиданно отодвинули "ветеранов" от кормушки, замкнули грантовый поток на себя и уже пошли, что называется, напролом.

Лукашенко в рамках предвыборной программы ездил по предприятиям и колхозам, общался с коллективами, обеспечивая тем самым себе, "крепкому хозяйственнику", как ему казалось, голоса избирателей. В то же самое время сотни "голосов свободы" рассказывали о "прогнившей коррупционной власти", которую надо снести "ради светлого будущего".

Кто был более эффективен, показали послевыборные события. Многотысячные каждодневные манифестации, жесткие политические требования, попытки захвата учреждений, стратегических объектов в итоге завершились маршем на президентский Дворец Независимости.

Увы, государственные медиаресурсы, как и переориентированный на Запад дипкорпус Лукашенко оказались сильно переоценены и свою часть поля проиграли или просто сдали. Напротив, белорусский силовой блок выступил по всей красе, блестяще продемонстрировав верность президенту и Отечеству. Это и решило дело.

– Александр, скажу честно: из российского окошка мало, что можно было разглядеть в этом марше. Ну, подошла некоторая людская масса к правительственной резиденции. Пошумели, помитинговали. Потом разошлись… А что на самом деле творилось в тот день на проспекте Победителей?

– Российский телезритель, обыватель, даже "эксперт" средней руки этого не увидели, но в Белоруссии все, включая самого президента, хорошо знают, что судьба Лукашенко и его окружения тогда висела буквально на волоске. Следует понимать, что окажись в тот момент в стотысячных толпах 10-12 смельчаков – пусть даже под воздействием наркотиков, и они бросились бы на ограждение президентского дворца – их расстреляла охрана, но почуявшая кровь толпа хлынула бы под пули за "жертвами режима", а дальше кордон силовиков против фактора массы, то есть без шансов. Лукашенко, окажись он в руках бунтовщиков, скорее всего, ждала судьба вождя ливийской революции Муамара Каддафи. А дальше белорусская история могла пойти совсем другим путем.

Александр Зимовский

Надо полагать, из случившегося каждая из сторон сделала свои выводы. Лукашенко всё-таки понял, что любое идеологическое заигрывание с националистической оппозицией непременно оборачивается ловушкой: дашь им палец – откусят по самые носки. С другой стороны, "батька" понимает, что, уже на самом деле отсекая "оппозицию", занимая жесткую позицию по отношению к "беглым", он резко обнуляет свои возможности лавировать, разыгрывать какие-либо политические и экономические комбинации с Россией и Путиным, выторговывая разного рода преференции, льготы и т.п.

Что до "оппозиции", то ее лидеры некоторым образом уже ощутили "вкус победы", они видели, что от реального "свержения режима" их отделяло в прямом смысле слова несколько шагов (на которые не решились 10-12 смельчаков, неважно, трезвых или под веществами). Поэтому сегодня "беглые" жаждут реванша, это аксиома.

Вполне возможно, они убедили своих западных кураторов в том, что при известной финансовой и политической поддержке население Белоруссии все же можно "поднять на штурм режима". Судя по всему, на этот раз подготовка к этому идет по пути не только формирования внутренних структур – "групп психологической обработки населения", тех же "боевых групп" и т.д., но и создания условной "Белорусской народной армии", назначение которой – вторгнуться в нужный момент на территорию республики и, принимая по дороге те же заранее созданные "боевые группы", идти маршем на Минск.

– Насколько это возможно? Неужели возможен вариант, когда под фиговым листком этой "Белорусской народной армии" границу перейдут формирования американских, европейских наемников и спецназа (психологического и боевого предназначения), а их встретит организованная и агрессивно настроенная "пятая колонна"? Ведь, учитывая размеры страны (от польской границы до Минска всего 300 км), если такой бросок будет стремительным и слаженным в действиях с той же "пятой колонной", результат может оказаться самым непредсказуемым…

– Что касается оценки планов военного вторжения, то такого рода вопросы лучше задавать представителям спецслужб, здесь они лучше информированы. Если же говорить о протестном потенциале, то возможность в ближайшей перспективе поднять массы на новый марш и "свержение режима" видится маловероятной.

Во-первых, белорусского обывателя впечатлила воля, самоотверженность и бескомпромиссность президента Лукашенко в подавлении протестных проявлений и во время бунта, и после него. Видя решимость силовиков, не раздумывая пресекать всякого рода несанкционированные выступления, вменяемый человек лишний раз подумает, прежде чем встать под бчб-знамена.

Во-вторых, правоохранители и спецслужбы Белоруссии действительно всерьез взялись за "агентуру" оппозиции. Для примера вот такая модель привлечения к ответственности: представители оппозиции в республике существуют и функционируют, разумеется, на гранты и дотации от соответствующих структур США и ЕС. Приход и получение денег, как известно, фиксируется, даже если "борец за свободу" получает их в посольстве той или иной страны коллективного Запада. После того, как физическое/электронное поступление энной суммы оппозиционеру зафиксировано и задокументировано надлежащим образом – получателю предъявляют обвинение в уклонении/недоплате налогов, и начинается реальное уголовное преследование. Поскольку западные вливания исчисляются в пяти- и шестизначных валютных суммах, автоматом идёт "особо крупное" налоговое преступление, а там санкция 10-12 лет. Желающих рискнуть сразу становится меньше.

И в-третьих, надо учитывать, что среднестатистический белорус живет зажиточнее среднестатистического россиянина. Средняя зарплата в республике сейчас около 1700 белорусских рублей. Это примерно 55 тысяч рублей российских. При этом важно отметить, что такого социального расслоения, как в России, в Белоруссии нет. А поскольку белорусский народ живет как в пословице "сыт, пьян и нос в табаке", то рисковать своим благополучием захочет далеко не каждый. Тем более – и это в-четвертых – перед белорусами маячит прекрасный пример хаоса и разрухи на Украине, которые как раз и породили все эти прыганья на месте, майданы, "зрады" и "перемоги".

Так что, каких-то неожиданных событий в этом направлении ожидать, на мой взгляд, не приходится. Если, конечно, Александр Григорьевич не вздумает еще разок сыграть по банку, снова распечатав оппозиционно-прозападную колоду, и не наступит на те же самые грабли вновь.

Справочно: 

Александр Зимовский – белорусский и российский журналист, общественный деятель. Входил в предвыборный штаб кандидата А.Г. Лукашенко на первых президентских выборах в Белоруссии 1994 года, отвечая за работу со СМИ. Шесть лет был ведущим популярной информационно-аналитической программы "Резонанс" на Белорусском телевидении. В 2002 году стал гендиректором ЗАО "Столичное телевидение" (г. Минск).

В 2005 – 2010 гг. возглавлял белорусскую Национальную государственную телерадиокомпанию. В 2004 – 2008 гг. – член Совета Республики (верхней палаты парламента РБ) по квоте президента, входил в постоянную комиссию по экономике, бюджету и финансам. За "активную поддержку политики А. Лукашенко" в 2006 году включен в санкционные списки США и ЕС, в которых фигурирует до сих пор, несмотря на то, что давно никак не связан с госструктурами РБ.

C 2011 года работает медиа-консультантом, тогда же основал интернет-ресурс inosmi.by.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ