Четверг, февраля 21, 2019

«Русский мир» в украинском исполнении завоёвывает Прибалтику

Во времена СССР «оккупированная Советами» Прибалтика представляла из себя этнокультурный заповедник, где «коренному» населению – потомкам балтских племён – были созданы по-настоящему оранжерейные условия для своих этнических субкультур. Сами же «потомки племён», надо признать, абсолютно неконкурентоспособны без такой опеки. Представители их народностей шли по национальной квоте в советские вузы, аналогичную протекцию  они имели в сфере искусства и культуры…

В Прибалтике были самые низкие в СССР цены на продукты и одежду. На фоне остальной страны там практически не было дефицита.
«Выхлоп» от этих усилий был невелик. Раймонд Паулс и плеяда прибалтийских актёров, игравших в фильмах гитлеровцев и иностранных шпионов – вот и весь культурный итог общесоюзных усилий в трех северо-западных республиках. Не лучше обстояли дела и на научном поприще. А большая часть инженеров, технических специалистов  и рабочих на промышленных предприятиях, построенных СССР, были по преимуществу «пришлые» русские, украинцы, татары, армяне и представители других народов.
Несмотря на трепетное и бережное отношение со стороны советского руководства, представители национально мыслящей местной интеллигенции, которых хватало уже в те времена, утверждали, что их дискриминируют и ассимилируют.  У таких тревог были свои причины: культура этих народностей, являющаяся, по сути,  субкультурой хуторян, была абсолютно неконкурентоспособна. Приобщение к сокровищам мировой культурной традиции шло только через русский язык и русскую культуру.  
Всё это породило у националистов комплекс неполноценности и страха перед величием восточного соседа и желание отгородится от «опасного конкурента».  А вскоре выяснилось, что эти страхи и ненависть неплохо оплачиваются.
В сегодняшней Эстонии, стоило только представителю Центристской партии Яне Тоом заикнуться о необходимости создания культурных автономий для русских и других национальных меньшинств, как на неё сразу же с резкой критикой обрушились «национально мыслящие». Так, лидер эстонской Консервативной партии Март Хельме заявил: «Единственное на что могут рассчитывать русские в Эстонии – это полная ассимиляция, а все, кто не согласен, должны «убираться за реку Нарву, к Путину…»
Однако кто, собственно будет ассимилировать русских и прочих?  Ведь эстонцы, латыши и литовцы  в своих свободных и независимых государствах стали вымирающими  народностями. Большая часть трудоспособного населения покидает свою родину в поисках лучшей доли, и не собирается возвращаться.
Их места занимают иностранные рабочие. Попытки националистов ограничить приток гастарбайтеров без труда блокируются бизнесменами, которые «кормят и танцуют»  все политические партии, включая национально ориентированные.
И тут возникла довольно курьёзная ситуация. По причине русофобии, превращённой в национальную идеологию прибалтийских лимитрофов, они всячески обласкивали Украину, как «противостоящую России». Это, поимо всего прочего, отразилось на национальном составе мигрантов. Так, за последний год три четверти приехавших в Прибалтику трудовых мигрантов, и три четверти получивших временный вид на жительство – граждане Украины, среди которых немало самых настоящих великороссов.
И тут до прибалтийских националистов дошло, что украинцы, которым они так сочувствовали и сопереживали – практически те же самые русские. В прибалтийских республиках, вдали от СБУ и правосеков, они даже не считают нужным ломать язык «державной мовой».
Националисты с ужасом констатируют, что их побеждает «Русский мир», пусть и в украинском исполнении. Он отчасти компенсирует депопуляцию коренного населения, немыслимую в советские времена. Местные нацики уже заговорили о том, что национальный состав гастарбайтеров нужно пересмотреть в пользу «общеевропейских стандартов», заменив украинских граждан на выходцев… ну, хотя бы из Магриба. Они-то уж точно к «Русскому миру» никакого отношения не имеют.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика