Среда, ноября 20, 2019

«Русский мир» в украинском исполнении завоёвывает Прибалтику

Во времена СССР «оккупированная Советами» Прибалтика представляла из себя этнокультурный заповедник, где «коренному» населению – потомкам балтских племён – были созданы по-настоящему оранжерейные условия для своих этнических субкультур. Сами же «потомки племён», надо признать, абсолютно неконкурентоспособны без такой опеки. Представители их народностей шли по национальной квоте в советские вузы, аналогичную протекцию  они имели в сфере искусства и культуры…

В Прибалтике были самые низкие в СССР цены на продукты и одежду. На фоне остальной страны там практически не было дефицита.
«Выхлоп» от этих усилий был невелик. Раймонд Паулс и плеяда прибалтийских актёров, игравших в фильмах гитлеровцев и иностранных шпионов – вот и весь культурный итог общесоюзных усилий в трех северо-западных республиках. Не лучше обстояли дела и на научном поприще. А большая часть инженеров, технических специалистов  и рабочих на промышленных предприятиях, построенных СССР, были по преимуществу «пришлые» русские, украинцы, татары, армяне и представители других народов.
Несмотря на трепетное и бережное отношение со стороны советского руководства, представители национально мыслящей местной интеллигенции, которых хватало уже в те времена, утверждали, что их дискриминируют и ассимилируют.  У таких тревог были свои причины: культура этих народностей, являющаяся, по сути,  субкультурой хуторян, была абсолютно неконкурентоспособна. Приобщение к сокровищам мировой культурной традиции шло только через русский язык и русскую культуру.  
Всё это породило у националистов комплекс неполноценности и страха перед величием восточного соседа и желание отгородится от «опасного конкурента».  А вскоре выяснилось, что эти страхи и ненависть неплохо оплачиваются.
В сегодняшней Эстонии, стоило только представителю Центристской партии Яне Тоом заикнуться о необходимости создания культурных автономий для русских и других национальных меньшинств, как на неё сразу же с резкой критикой обрушились «национально мыслящие». Так, лидер эстонской Консервативной партии Март Хельме заявил: «Единственное на что могут рассчитывать русские в Эстонии – это полная ассимиляция, а все, кто не согласен, должны «убираться за реку Нарву, к Путину…»
Однако кто, собственно будет ассимилировать русских и прочих?  Ведь эстонцы, латыши и литовцы  в своих свободных и независимых государствах стали вымирающими  народностями. Большая часть трудоспособного населения покидает свою родину в поисках лучшей доли, и не собирается возвращаться.
Их места занимают иностранные рабочие. Попытки националистов ограничить приток гастарбайтеров без труда блокируются бизнесменами, которые «кормят и танцуют»  все политические партии, включая национально ориентированные.
И тут возникла довольно курьёзная ситуация. По причине русофобии, превращённой в национальную идеологию прибалтийских лимитрофов, они всячески обласкивали Украину, как «противостоящую России». Это, поимо всего прочего, отразилось на национальном составе мигрантов. Так, за последний год три четверти приехавших в Прибалтику трудовых мигрантов, и три четверти получивших временный вид на жительство – граждане Украины, среди которых немало самых настоящих великороссов.
И тут до прибалтийских националистов дошло, что украинцы, которым они так сочувствовали и сопереживали – практически те же самые русские. В прибалтийских республиках, вдали от СБУ и правосеков, они даже не считают нужным ломать язык «державной мовой».
Националисты с ужасом констатируют, что их побеждает «Русский мир», пусть и в украинском исполнении. Он отчасти компенсирует депопуляцию коренного населения, немыслимую в советские времена. Местные нацики уже заговорили о том, что национальный состав гастарбайтеров нужно пересмотреть в пользу «общеевропейских стандартов», заменив украинских граждан на выходцев… ну, хотя бы из Магриба. Они-то уж точно к «Русскому миру» никакого отношения не имеют.

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика