Среда, декабря 19, 2018

«Русский мир» в украинском исполнении завоёвывает Прибалтику

Во времена СССР «оккупированная Советами» Прибалтика представляла из себя этнокультурный заповедник, где «коренному» населению – потомкам балтских племён – были созданы по-настоящему оранжерейные условия для своих этнических субкультур. Сами же «потомки племён», надо признать, абсолютно неконкурентоспособны без такой опеки. Представители их народностей шли по национальной квоте в советские вузы, аналогичную протекцию  они имели в сфере искусства и культуры…

В Прибалтике были самые низкие в СССР цены на продукты и одежду. На фоне остальной страны там практически не было дефицита.
«Выхлоп» от этих усилий был невелик. Раймонд Паулс и плеяда прибалтийских актёров, игравших в фильмах гитлеровцев и иностранных шпионов – вот и весь культурный итог общесоюзных усилий в трех северо-западных республиках. Не лучше обстояли дела и на научном поприще. А большая часть инженеров, технических специалистов  и рабочих на промышленных предприятиях, построенных СССР, были по преимуществу «пришлые» русские, украинцы, татары, армяне и представители других народов.
Несмотря на трепетное и бережное отношение со стороны советского руководства, представители национально мыслящей местной интеллигенции, которых хватало уже в те времена, утверждали, что их дискриминируют и ассимилируют.  У таких тревог были свои причины: культура этих народностей, являющаяся, по сути,  субкультурой хуторян, была абсолютно неконкурентоспособна. Приобщение к сокровищам мировой культурной традиции шло только через русский язык и русскую культуру.  
Всё это породило у националистов комплекс неполноценности и страха перед величием восточного соседа и желание отгородится от «опасного конкурента».  А вскоре выяснилось, что эти страхи и ненависть неплохо оплачиваются.
В сегодняшней Эстонии, стоило только представителю Центристской партии Яне Тоом заикнуться о необходимости создания культурных автономий для русских и других национальных меньшинств, как на неё сразу же с резкой критикой обрушились «национально мыслящие». Так, лидер эстонской Консервативной партии Март Хельме заявил: «Единственное на что могут рассчитывать русские в Эстонии – это полная ассимиляция, а все, кто не согласен, должны «убираться за реку Нарву, к Путину…»
Однако кто, собственно будет ассимилировать русских и прочих?  Ведь эстонцы, латыши и литовцы  в своих свободных и независимых государствах стали вымирающими  народностями. Большая часть трудоспособного населения покидает свою родину в поисках лучшей доли, и не собирается возвращаться.
Их места занимают иностранные рабочие. Попытки националистов ограничить приток гастарбайтеров без труда блокируются бизнесменами, которые «кормят и танцуют»  все политические партии, включая национально ориентированные.
И тут возникла довольно курьёзная ситуация. По причине русофобии, превращённой в национальную идеологию прибалтийских лимитрофов, они всячески обласкивали Украину, как «противостоящую России». Это, поимо всего прочего, отразилось на национальном составе мигрантов. Так, за последний год три четверти приехавших в Прибалтику трудовых мигрантов, и три четверти получивших временный вид на жительство – граждане Украины, среди которых немало самых настоящих великороссов.
И тут до прибалтийских националистов дошло, что украинцы, которым они так сочувствовали и сопереживали – практически те же самые русские. В прибалтийских республиках, вдали от СБУ и правосеков, они даже не считают нужным ломать язык «державной мовой».
Националисты с ужасом констатируют, что их побеждает «Русский мир», пусть и в украинском исполнении. Он отчасти компенсирует депопуляцию коренного населения, немыслимую в советские времена. Местные нацики уже заговорили о том, что национальный состав гастарбайтеров нужно пересмотреть в пользу «общеевропейских стандартов», заменив украинских граждан на выходцев… ну, хотя бы из Магриба. Они-то уж точно к «Русскому миру» никакого отношения не имеют.

Новости дня

Число тоскующих по СССР достигло в России исторического максимума

Обратно в СССР хочет вернуться абсолютное большинство граждан России. К такому выводу пришёл «Левада-центр», который провёл опрос на данную тему.
Согласно результатам, полученным социологами, о распаде Советского Союза сожалеют 66% россиян. Они же считают жизнь в СССР более гуманной формой существования народа, нежели нынешнее «деидеологизированное» общество.

Подробнее...
«Зениту» достались турки, «Краснодару» – немцы

Последним событием уходящего года, имеющим непосредственное отношение к российскому футболу, стала жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы – второго по значимости евро-кубкового турнира, где продолжают выступать «Зенит» и «Краснодар». В будущем феврале питерцы сойдутся с 19-кратным чемпионом Турции стамбульским «Фенербахче», а кубанцы – с «Байером» из Леверкузена, девять раз становившимся призером в германской бундеслиге.

Подробнее...
Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика