Среда, ноября 20, 2019

Никол Пашинян ведёт Армению в никуда

Российских военных выдавливают из Армении. И пограничников, и 201-ю базу. Выдавливают пока на словах. Медленно, но верно.
Эту антиармейскую и антироссийскую кампанию начали в армянских соцсетях. Но постепенно она приобрела масштабный характер и широкий охват. По закону «окон Овертона» должен наступить момент, когда эта кампания перейдёт в практическую плоскость…

Могут ли российские военные уйти из Армении? Легко. Когда и куда – вопрос сугубо технический. А вот ответить на вопрос о перспективах самой Армении гораздо труднее.
Мы в России хорошо знаем, что происходит со страной, если её руководителя окружают многочисленные иностранные «советники» и «воспитатели». И на Украине теперь это знают, каждый день видят…
Сегодня это повторяется в Армении. Премьер-министр Никол Пашинян «правит» республикой под присмотром «спецов» разного рода. Говорят даже, что по числу сотрудников НКО, расплодившихся на территории Армении, эта страна впереди планеты всей.
Птенцов этих «гнёзд», живущих на иностранные гранты, с упорством, достойным лучшего применения, премьер-министр Никол Пашинян расставляет на все важные государственные посты. Влияние этих людей на внутренние процессы и раньше было велико; сегодня оно растёт в прогрессии.
Может показаться, что плоды армянской «бархатной революции» созревают медленнее, чем, скажем, были выращены на киевском Майдане. Однако это никого не должно вводить в заблуждение относительно конечных целей армянских «реформ».
Похоже, в Ереване применили известную русскую поговорку «тише едешь – дальше будешь».   
«Дореволюционные» русофобские высказывания премьер-министра Армении и раньше были хорошо известны Сегодня его выступления стали более мягкими, обтекаемыми. Всё больше «о взаимовыгодном сотрудничестве», о необходимости «порешать вопросы». Даже о присутствии в Армении российского военного контингента он высказывается в положительном ключе.
Но бес, как говорится, кроется в деталях. А они таковы: полная неразбериха в политике внутренней, и «заточенность» на Евросоюз и НАТО – во внешней.
Пренебрежение к внутренним вопросам стало в Армении уже общим местом. То Пашинян сравнивает республику с мусорным полигоном, который граждане должны убирать сами, без участия власти, то призывает диаспору вкладывать деньги в историческую родину якобы «под гарантии правительства»…
«Гарантии» эти настолько надёжны, что уже привели к акциям протеста представителей малого и среднего бизнеса. В стране дорожает горючее, продовольствие, в том числе хлеб и сельскохозяйственные продукты.
Сам Пашинян и его окружение озабочены глобальными проблемами. Внутренние неурядицы ничто по сравнению с визитами в Вашингтон и встречами с представителями НАТО.
Но Москва не верит не только слезам, но и многим словам. Жизнь научила. И её настораживает тенденция растущего взаимного недоверия. В надёжности Армении как партнёра уже сомневаются и в Министерстве обороны, и в спецслужбах России.
Особая тема – Нагорный Карабах. Руководство Армении и раньше не отличалось принципиальным и долгосрочным подходом к вопросам, представляющим стратегический интерес. То же самое можно сказать и о нынешней власти. Она невнимательна до крайности. Хотя, отправляясь с очередным вояжем в Брюссель, Пашиянян может легко найти некоторые заголовки в азербайджанских СМИ. Например, такой: «Азербайджанская армия готовится к освобождению Карабаха».
А тут ещё какая-то российская база, которая, того и гляди, уйдёт из Армении. Например, переместится совсем недалеко, в Нахичевань…
И что тогда?

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика