Вторник, июля 23, 2019

Никол Пашинян ведёт Армению в никуда

Российских военных выдавливают из Армении. И пограничников, и 201-ю базу. Выдавливают пока на словах. Медленно, но верно.
Эту антиармейскую и антироссийскую кампанию начали в армянских соцсетях. Но постепенно она приобрела масштабный характер и широкий охват. По закону «окон Овертона» должен наступить момент, когда эта кампания перейдёт в практическую плоскость…

Могут ли российские военные уйти из Армении? Легко. Когда и куда – вопрос сугубо технический. А вот ответить на вопрос о перспективах самой Армении гораздо труднее.
Мы в России хорошо знаем, что происходит со страной, если её руководителя окружают многочисленные иностранные «советники» и «воспитатели». И на Украине теперь это знают, каждый день видят…
Сегодня это повторяется в Армении. Премьер-министр Никол Пашинян «правит» республикой под присмотром «спецов» разного рода. Говорят даже, что по числу сотрудников НКО, расплодившихся на территории Армении, эта страна впереди планеты всей.
Птенцов этих «гнёзд», живущих на иностранные гранты, с упорством, достойным лучшего применения, премьер-министр Никол Пашинян расставляет на все важные государственные посты. Влияние этих людей на внутренние процессы и раньше было велико; сегодня оно растёт в прогрессии.
Может показаться, что плоды армянской «бархатной революции» созревают медленнее, чем, скажем, были выращены на киевском Майдане. Однако это никого не должно вводить в заблуждение относительно конечных целей армянских «реформ».
Похоже, в Ереване применили известную русскую поговорку «тише едешь – дальше будешь».   
«Дореволюционные» русофобские высказывания премьер-министра Армении и раньше были хорошо известны Сегодня его выступления стали более мягкими, обтекаемыми. Всё больше «о взаимовыгодном сотрудничестве», о необходимости «порешать вопросы». Даже о присутствии в Армении российского военного контингента он высказывается в положительном ключе.
Но бес, как говорится, кроется в деталях. А они таковы: полная неразбериха в политике внутренней, и «заточенность» на Евросоюз и НАТО – во внешней.
Пренебрежение к внутренним вопросам стало в Армении уже общим местом. То Пашинян сравнивает республику с мусорным полигоном, который граждане должны убирать сами, без участия власти, то призывает диаспору вкладывать деньги в историческую родину якобы «под гарантии правительства»…
«Гарантии» эти настолько надёжны, что уже привели к акциям протеста представителей малого и среднего бизнеса. В стране дорожает горючее, продовольствие, в том числе хлеб и сельскохозяйственные продукты.
Сам Пашинян и его окружение озабочены глобальными проблемами. Внутренние неурядицы ничто по сравнению с визитами в Вашингтон и встречами с представителями НАТО.
Но Москва не верит не только слезам, но и многим словам. Жизнь научила. И её настораживает тенденция растущего взаимного недоверия. В надёжности Армении как партнёра уже сомневаются и в Министерстве обороны, и в спецслужбах России.
Особая тема – Нагорный Карабах. Руководство Армении и раньше не отличалось принципиальным и долгосрочным подходом к вопросам, представляющим стратегический интерес. То же самое можно сказать и о нынешней власти. Она невнимательна до крайности. Хотя, отправляясь с очередным вояжем в Брюссель, Пашиянян может легко найти некоторые заголовки в азербайджанских СМИ. Например, такой: «Азербайджанская армия готовится к освобождению Карабаха».
А тут ещё какая-то российская база, которая, того и гляди, уйдёт из Армении. Например, переместится совсем недалеко, в Нахичевань…
И что тогда?

Новости дня

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Яндекс.Метрика