Народный политолог - Что изменится в Молдавии после отставки правительства Гаврилицы?
Четверг, апреля 18, 2024

Судя по риторике кандидата в премьеры Речана страну ждёт "новый рывок к воротам Евросоюза". Кризис в экономике, вера в "Запад нам поможет", мантры "во всём виноваты русские" останутся без изменений      

Накануне премьер Молдавии Наталья Гаврилица подала в отставку, что автоматически означает переформатирование всего правительства, сплошь состоящего из обладающих румынскими паспортами членов правящей партии PAS. Из сделанного Гаврилицей по этому поводу заявления следует, что ей решительно не в чем себя упрекнуть, и вообще она молодец, о чем свидетельствуют "положительные оценки" работы ее кабинета чиновниками ЕС. Одна беда – Гаврилице не очень повезло с народом, который почему-то не разделяет восторга брюссельских бюрократов от ее деятельности: "Если бы правительство имело дома такую же поддержку, какую мы чувствовали от партнёров в Европе, то мы продвигались бы быстрее". Теперь обеспечивать ускоренный марш страны в ЕС на посту премьера будет ещё один представитель популяции "хороших людей" из команды Санду – секретарь молдавского Совбеза Дорин Речан, некогда вместе с ней заседавший в правительстве Влада Филата. Почему отставка правительства произошла именно сейчас, и как она отразится на жизни не чужой России и русским виноградной республики – читайте в нашем материале…

Забавно, но уйти в отставку верная соратница президента Санду решила буквально сразу после возвращения из столицы Евросоюза, где её якобы так хвалили. Учитывая то, насколько трепетно в Кишинёве воспринимают любой чих из Брюсселя, тут явно что-то не так.

На проходившее там 7-е заседание Совета ассоциации ЕС-Молдова Гаврилица взяла с собой всех ключевых членов кабинета и явно не собиралась по прилету домой оставлять свой пост, если только не предположить, что это был своего рода прощальный тур за счёт госбюджета. Видимо, похвала и заверения во всемерной поддержке из уст еврочиновников сопровождались настойчивой рекомендацией "подумать о будущем", и Наталья Валерьевна, как "верный солдат партии", скрепя сердце сделала "правильный выбор".        

Тем не менее, объявляя о решении покинуть насиженное за полтора года премьерское кресло, Гаврилица не скрывала обиды:

"Я приняла правительство в условиях кризиса, сосредоточив усилия на развитии страны, борьбе с коррупцией и евроинтеграции. Те, кто занимался энергетическим шантажом Молдовы [надо полагать, имелся в виду "Газпром" – прим. Нарполита], надеялись, что мы уступим, поступив как предыдущие правительства, которые предали национальные интересы, но мы не дрогнули. Я управляла в режиме непрерывного кризиса…
Я ухожу с поста главы правительства с чувством выполненного долга и спокойным сердцем. Я полностью посвятила себя этой нелёгкой миссии, вменённой мне президентом Майей Санду и коллегами по партии".

К заслугам своего правительства она причислила "преодоление газового кризиса", "ускорение работы газопровода Яссы-Кишинёв" и создание механизмов, позволяющих "закупать газ из альтернативных источников". Так себе, конечно, достижения, которые не понадобились, если бы Кишинёв на протяжении полутора лет, что Гаврилица провела на хозяйстве, настойчиво и последовательно не обрывал связи с Москвой ради похвалы Запада.

Как следует и из признаний самой экс-главы кабинета, и из недавнего соцопроса, неблагодарный народ ее "подвигов" не оценил. Не оценила их и национальная экономика. Приобретаемый страной на европейских биржах "альтернативный" газ (в кавычках потому, что даже молдавские чиновники не могут поручиться, что он не российского происхождения) оказался очень дорогим, из-за чего тарифы за год взлетели в 7 раз. Инфляция в РМ превысила 30%, при этом реальные доходы населения сократились на 12%. Из-за потери российского рынка ВВП республики съежился на 10%.

Да, проблема коррупции стала меньше беспокоить бизнес (ее в качестве главного препятствия для своей текущей деятельности выделяют лишь 7,8% руководителей молдавских коммерческих структур), но это лишь потому, что ее затмили рост цен и стоимости производства (78%), ситуация в Украине (44%), нехватка квалифицированных кадров (41%), отсутствие рынков сбыта (35%) и высокие налоги (29%).

Тут не на народ надо обижаться, а искать причины в себе. Но "хорошие люди" из PAS этого делать не умеют и учиться не собираются. Для них по-прежнему во всем виноват кто-то другой – Россия, Путин, "Газпром", приднестровцы, неблагоприятная конъюнктура, предыдущие власти, всеобщий кризис, неудачное географическое положение и т.п.

И менять эту парадигму Санду и ее окружение не собираются, о чем свидетельствует фигура нового без пяти минут премьера Дорина Речана – бывшего бизнесмена и экс-главы МВД в правительстве Влада Филата, где нынешний президент при помощи Гаврилицы рулила образованием, изгоняя из школ и вузов русский язык.

После захвата власти в Молдове олигархом Плахотнюком, посадившим Филата, Речан тихо релоцировался в Европу, где трудился "консультантом в различных международных организациях", пока в феврале прошлого года, буквально за пару недель до начала СВО, Санду не назначила его секретарем Совбеза и своим советником по вопросам обороны и нацбезопасности.  

Новый молдавский премьер – типичный "хороший человек" с румынским паспортом и русофобскими взглядами, полностью разделяющий представление главы государства о том, в чем состоит "щастье" для республики и ее граждан. От Гаврилицы, помимо пола и возраста (он старше на 5 лет), его отличают лишь большая погруженность в вопросы силовых ведомств. Но никаких принципиальных изменений, способных улучшить жизнь граждан, не ожидается, что и подтвердил сам Речан, определив доминантой программы своего еще не сформированного кабинета всё ту же безоглядную евроинтеграцию.

Своей приоритетной задачей он видит "ускорение процесса гармонизации законодательства и выполнения условий", поставленных Брюсселем Молдавии как кандидатке в ЕС. Другие выделенные "почти премьером" направления сосредоточения усилий ("обеспечить порядок и дисциплину в органах власти", "дать новую жизнь экономике", "обеспечить мир и стабильность", для чего всемерно укрепить сектор безопасности) могут быть смело отнесены к категории бла-бла-бла, поскольку о том же говорили весь предыдущий год Санду, Гаврилица, Гросу, Спыну, да и сам Речан, однако ни того, ни другого, ни третьего не произошло. И не произойдет, поскольку все эти мантры нужны лишь для демонстрации заботы о стране, которую "хорошим людям" не дает проявить сами знаете кто или что (список см. выше).

По большому счёту, отставка кабинета Гаврилицы носит технический характер и понадобилась президенту и правящей партии лишь для того, чтобы сбить рост народного недовольства в преддверии саммита Европейского политического сообщества, который должен пройти в Кишинёве 1 июня. С этим хуралом, изобретенным в прошлом году Макроном как "расширенная альтернатива Евросоюзу" (на самом деле, чтобы его не расширять), Санду связывает большие надежды, рассчитывая представить прибытие в Молдову более 40 иностранных делегаций как свидетельство "всемирного одобрения" правильности ее курса.     

С момента одобрения Речана парламентом до саммита останется примерно 100 дней, в течение которых его правительство по традиции будет обладать иммунитетом против критики, что, собственно, сейчас Санду и нужно.

А молдаване потерпят, им не впервой. Тем более, что зима скоро закончится, в домах станет теплее, топлива уже столько не понадобится, а там и долгожданное лето, когда в Кишинёв съедутся иностранные гости, при которых протестовать и бузить будет уже как-то неудобно. Ну, а дальше, как-нибудь разберемся.

Такой вот "горизонт планирования". Почти как у Скарлетт О’Хара: "Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра".

 

 

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"