Народный политолог - Что случилось в Казахстане: народный бунт, попытка "цветной революции" или заговор элит?
Пятница, января 28, 2022

Январские события в центрально-азиатской республике стали следствием наложения друг на друга сразу нескольких сценариев, разыгранных различными акторами – от высших чиновников до криминальных авторитетов        

Бурные события последних дней в Казахстане взорвали размеренное полусонное течение новогодних праздников. Вместо развлекательных репортажей о том, как мир встречает 2022 год, СМИ вываливают на головы не успевших как следует отдохнуть граждан лавину противоречивых новостей о развитии ситуации в центрально-азиатской республике, а тысячи всевозможных экспертов (как в кавычках, так и без) спешат поделиться с публикой своим мнением о причинах случившегося в Казахстане, еще недавно казавшемся островком стабильности и спокойствия по сравнению с соседями по макро-региону – Киргизией и Афганистаном. Есть несколько доминирующих гипотез – вызванный непопулярными действиями властей взрыв народного недовольства, спровоцированный в т.ч. двукратным повышением цен на сжиженный газ с 1 января, попытка запуска "цветной революции", действия террористического бандподполья, внутриэлитный заговор. Однако ни одну из них нельзя признать исчерпывающей, и, по всей видимости, в Казахстане одновременно реализовывались сразу несколько сценариев, авторы которых свои действия никак не координировали, ибо преследовали разные, в т.ч. противоположные цели.

То, что волнения в Казахстане не похожи на то, чему весь мир был свидетелем в Белоруссии (2020 год), Киргизии (2005, 2010, 2020), Армении (2018), на Украине (2014), не говоря уже про "арабскую весну" (2011-2012). Некоторые общие внешние признаки есть, но не более того.       

Главная бросающаяся в глаза причина, по которой происходящее в самой большой по площади стране Центральной Азии, выбивается из этого ряда – это принципиально разное поведение участников протеста в различных уголках страны.

Исторически (условно с конца XVII века) территория современного Казахстана делилась на три крупных родо-племенных объединения – жуза. Земли Старшего (или Великого) жуза лежали на юго-востоке – там, в частности, находятся бывшая столица Алма-Ата, а также третий по численности населения город страны Шымкент (Чимкент). Средний охватывал север, центр и восток страны. Младший располагался на западе, у Каспия.

Именно на территории бывшего Малого жуза – в Жаноазене и Атырау – 2 января начались первые волнения, вызванные известием о повышении цен на сжиженный газ – основное топливо для местного автотранспорта. Первые требования протестующих были исключительно экономическими, лишь на второй день появился лозунг "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"). Он был адресован первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который хоть и ушел в отставку в марте 2019-го, передав бразды правления Касым-Жомарту Токаеву, но до недавнего времени сохранял за собой ряд значимых постов, в частности, председателя республиканского Совбеза.

Здесь действительно можно говорить о народных волнениях, вызванных в т.ч. недовольством жителей богатого природными ресурсами (а первую очередь нефтью и газом), но депрессивного казахского запада своим "приниженным" статусом по отношению к другим регионам страны.

То, что происходило на Мангышлаке и в других западных областях, где достаточно сильны националистические настроения (именно в Актау особо лютовали в прошлом году "языковые патрули" Куата Ахметова), больше всего походило на классический "майдан", когда всё начинается с условно мирного протеста со злободневной экономической или социальной повесткой, а потом рычаги управления "движухой", в которую вовлекается все больше народа, перехватываются ресурсными силами, придающими процессу политическую направленность.

И только затем начинается стрельба и поножовщина. До последней стадии на землях Малого жуза дело всерьез не дошло, и, будем надеяться, уже не дойдет.

Территория Среднего жуза – особенно центр и север – оказалась в наименьшей степени охвачена волнениями. Там либо спокойно, либо проходят ненасильственные протестные акции с небольшим числом участников. Свою роль здесь сыграла как близость к столице Нур-Султану, пережившей за каких-то 60 лет четыре (!) переименования, так и сравнительно высокий процент нетитульного населения, в первую очередь русских, как огня боящихся любых проявлений национализма.

Совсем другая ситуация наблюдалась в Старшем жузе – Алма-Ате, Шымкенте, Талдыкоргане. Там мирного протеста не было изначально: как-то сразу на улицы городов вырвались банды молодчиков-мародеров, основу которых составляли представители социальных низов казахского общества – мамбеты, к которым примкнули криминальные элементы и боевики, прошедшие "сирийскую" и "афганскую" школу. Здесь не было ни флагов, ни экономических требований, ни политических лозунгов, а погромы, поджоги, пальба во все стороны, зверские расправы над силовиками и, как следствие, самые большие жертвы. Плюс именно здесь – в Талдыкоргане – радостно снесли памятник Назарбаеву.   

Очевидно, что у событий в разных городах Казахстана не было ни единого координирующего центра, ни общих целей, ни лозунгов. Каждый из участников решал свои задачи: одни требовали от власти улучшения своей жизни, другие "качали режим" под антироссийскими лозунгами, третьи просто грабили, четвертые под шумок сводили счеты со старыми недругами и выпускали томящихся в СИЗО соратников на свободу. А были еще пятые, шестые, седьмые. И все со своей "повесткой".

Всё это намекает на то, что в республике одновременно происходило несколько процессов. Имели место и спонтанные, идущие снизу проявления недовольства, и попытки оседлать этот процесс, переведя его в соответствии с "методичками" в привычное "майданное" русло, и проявления "бандитско-басмаческой Вандеи", и бунт люмпенов с вековечным "Жги, круши, грабь!". Параллельно произошла и "революция в верхах", позволившая Токаеву и его окружению окончательно избавиться от "опеки" Елбасы и зачистить его ставленников во власти и силовых структурах. И это, пожалуй, главный итог того, что случилось в Казахстане в самом начале 2022 года.

Имя же главного "кукловода" казахской "недореволюции" мы никогда не узнаем. Просто потому, что его нет. Вероятно, было несколько акторов или мнящих себя таковыми – казахские чиновники, силовики, бандиты, иностранные спецслужбы, диссиденты, вроде Аблязова, прозападные НКО, лидеры националистов и др., запустивших свои не до конца готовые сценарии и заготовки под повод, показавшийся удачным. И не их вина, что сценарии наложились, фактически аннигилировав друг на друга.

У Москвы же, оказавшей Нур-Султану (или уже опять Астане) ощутимую, в т.ч. силовую поддержку, в этих условиях открывается уникальное окно возможностей, позволяющее предметно и вдумчиво поговорить с казахскими властями и о соотечественниках, и о "многовекторности", и о статусе русского языка, и о проявлениях национализма, и о "голодоморе", и об Уркуне. Да много еще о чем, что при "пророссийском" Елбасы казалось моветоном. Только вот не упустить бы эту возможность, как это не раз, не два и не три происходило ранее…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана