Народный политолог - "Эффект домино": промышленность Украины на грани банкротства из-за высоких цен на энергию и сырье. Кто виноват и что делать?
Пятница, января 28, 2022

Вслед за украинскими пекарями, сыроварами и докерами сворачивают производство и металлурги. Без России, оказывается, всё-таки никак…

Первые в Новом году новости ведущих украинских СМИ едва ли можно назвать оптимистичными. К примеру, 1 января "Украинская правда" сообщила о том, что из-за нерентабельности производства свою работу приостанавливает одно из крупнейших промышленных предприятий Украины – Днепровский металлургический завод. Поводами для остановки промышленного гиганта, по словам украинских корреспондентов, стали "неопределенности с поставками российского угля, сложности с логистикой сырья в связи с недостатком вагонного парка, а также высокие цены на энергоносители" – то есть всё и сразу. Вряд ли это можно считать неожиданностью, ведь об "эффекте домино" от непоследовательной, местами авантюрной, а местами откровенно истерично самоубийственной политики нынешнего украинского руководства эксперты предупреждали уже давно. И вот, судя по всему, эффект этот начал сказываться, приводя некогда промышленно развитую Советскую Украину в состояние экономического грогги и цугцванга, когда каждое новое решение официального Киева приводит не к нормализации ситуации на внутреннем рынке, а лишь к новому промышленно-экономическому коллапсу…  

Новость о временной приостановке работы металлургической площадки корпорации "Днепровский металлургический завод" не стала первой ласточкой в чреде сигналов о предсмертных конвульсиях в жизнедеятельности украинской промышленности.

Непомерно высокие цены на энергоносители заставили свернуть работу уже множество украинских предприятий.

Еще в сентябре 2021 года Одесский припортовый завод (также входит в десятку крупнейших госпредприятий Украины) объявил о сворачивании производства по той же причине, что и ДМЗ – из-за невозможности платить настолько высокую цену на газ и электричество.

Рис. Закрытый в сентябре 2021 года Одесский портовый завод

Также как металлурги и докеры, об ограничениях в поставках своей продукции с 1 января с последующей полной остановкой производства из-за высокой цены на газ уже предупредили потребителей и украинские сыровары.

Каскадно сворачивают производство и пекари. Впрочем, положение у них более привилегированное – в отличии от сыра от хлеба народ отказаться не сможет, какие бы тяжелые условия не были. Вопрос в том, почем придется этот хлеб. А цена на него стремительно растет. Производители хлебобулочных изделий Украины уже просят президента Зеленского и правительство обеспечить социальную цену на газ, поскольку иначе они не смогут продавать населению хлеб по низких ценам. Впрочем, украинские политэлиты давно уже показали, что до проблем выживания этого самого населения им дела нет.

Тотальное закрытие украинских отраслеобразующих предприятий говорит о том, что уже в самом ближайшем будущем в стране должен начаться дефицит продуктов и продукции из-за высоких цен на энергоносители и сырьё. Заставит ли действующее руководство Украины подобная перспектива отказаться от навязываемой Западом политики русофобии и попробовать выстроить диалог с Москвой для спасения утопающей промышленности и помощи бедствующему населению? Или непреодолимым препятствием на пути к спасению Украины станут тотальная глупость и упрямство команды Зеленского, с маниакальным упорством ориентирующейся на европейский газовый рынок и директивы Вашингтона вместо прямых договоренностей с Россией?!..

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана