Воскресенье, декабря 16, 2018

Киев хочет всё, но уже не может ничего

Интересный фон у нынешних событий на «расползающейся» Украине.
Вот уж много месяцев подряд только и разговоров, что о грядущей войне на Донбассе.
Разговоры есть, обстрелы есть, а войны всё нет.
Кто-то может сказать, что обстрелы – это и есть война. Ведь люди гибнут.
Да, люди гибнут, но это не война. Это так называемые беспокоящие действия, которые могут продолжаться долго…
С войной всё не так просто. Киев, конечно же, может её начать. Но начать – это не значит победить. И, похоже, в Киеве есть люди, которые это вполне понимают. Иначе бы не устроили «диверсант-шоу» на границе с Крымом.

Напряжение и интерес к «своей персоне» нужно поддерживать постоянно; остаётся только решить, где именно и как. Небольшая заварушка на границе с Россией ничем серьёзным Киеву, - по крайней мере, на первых порах, - вроде бы не грозила. О возможном разрыве дипотношений с Москвой никто не думал, зато в моральном плане Киеву терять было уже нечего. 
Зато на Донбассе в случае войны можно получить по полной программе. 
Не стоит заниматься перечислением боевой техники и вооружения, имеющегося у противоборствующих сторон на Донбассе, но факты таковы: у ВСУ есть некоторое численное превосходство в личном составе; количество «брони» и артиллерийских стволов у ВСУ и ВСН примерно равное. И ещё: в ВСУ наметился явный «снарядный голод», а у ВСН такой проблемы нет.
При нынешнем соотношении сил всякое наступление на ДНР и ЛНР – это самоубийство. И реальные данные с «киевской» стороны говорят никак не о наступлении, а о подготовке к длительной и устойчивой обороне. В надежде на то, что у донецко-луганских сдадут нервы, они «купятся» на какую-нибудь очередную провокацию и с криком «Ура!» сами бросятся в атаку на хорошо укреплённые позиции ВСУ.
Не бросятся. И нервы не сдадут.  
Вот такой цейтнот получается. Цейтнот военный, но не политический, ибо политика «подвижна» даже тогда, когда танки стоят на месте. И вот тут многое складывается совсем не в пользу Киева. Так что нужно просто подождать; нервы это позволяют.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика