Народный политолог - Евросоюз пытается подкупить страны Центральной Азии, чтобы они поддержали санкции против России
Понедельник, апреля 15, 2024

Обещание Брюсселя инвестировать 10 млрд евро в "развитие транспортной инфраструктуры" региона в обмен на закрытие каналов параллельного импорта – это те же "стеклянные бусы", что предки нынешних еврокомиссаров впаривали доверчивым индейцам

Сегодня в Брюсселе завершает работу стартовавший накануне инвестиционный транспортный форум ЕС – Центральная Азия. Подобное мероприятие с участием чиновников Еврокомиссии, топ-менеджмента европейских компаний и банковских структур, внушительных правительственных делегаций из стран ЕС и ЦАР проводится впервые и имеет явный антироссийский контекст, что организаторы даже не пытаются скрыть. В посвященном Форуму материале на сайте Еврокомиссии прямо говорится о "необходимости поиска альтернативных надежных и эффективных торговых путей между Европой и Азией, которые не проходят транзитом через Россию". И для Брюсселя это настолько важно, что он готов инвестировать в затею 10 млрд евро. Однако слова про "торговые пути" – лишь прикрытие. По замыслу еврочиновников, столь внушительная сумма вкупе с многочисленными заверениями в "дружбе и всемерной поддержке" должны простимулировать власти республик Центральной Азии прекратить помогать России обходить западные санкции, перекрыв каналы параллельного импорта. Интересно, купятся ли наши среднеазиатские "союзники и партнёры" на этот дешевый трюк?  

До сих пор Евросоюз не сильно заботила Центральная Азия, в чём честно признался на транспортном форуме глава евродипломатии Жозеп Боррель, который заметил, что регион долго был "немного в глуши" (ну, никак старик не хочет избавляться от представления о мире, где "Европа – райский сад", а кругом угрожающие ему "джунгли").

Но отныне всё будет по-другому, ибо, как провозгласил Боррель, Центральная Азия должна стать "ключевым партнёром для ЕС". Столь резкое изменение отношения обусловлено не какой-то повышенной привлекательностью региона или успехами среднеазиатов в построении демократии, а исключительно геополитическими факторами, поместившими ЦАР в "центр всех событий". Оказалось, что без помощи глубоко презираемых Боррелем в душе обитателей местных "джунглей" Брюссель просто не вывозит в противостоянии с Россией, ибо "военные действия на Украине нарастают, и не мы видим свет в конце тоннеля".

В этих условиях ЕС, несмотря на собственные финансовые трудности, готов отвалить странам Центральной Азии 10 млрд как бы на "обеспечение устойчивого транспортного сообщения", что, по сути, является плохо закамуфлированной взяткой за исполнение аборигенами хотелок еврочиновников.

Главный евродипломат даже не счёл нужным это скрывать:

"Чтобы санкции были эффективными, нам необходимо полное сотрудничество наших партнёров. Мы внимательно следим за торговлей между ЕС, странами Центральной Азии и Россией, анализируя, какие механизмы позволяют обходить санкции, и должны нарастить наше сотрудничество в этой сфере".    

Почему эти танцы с бубнами затеяны именно сейчас? Тут всё просто. Перекрытие каналов параллельного импорта в РФ составляет суть 13-го санкционного "пакета с пакетами", принятие которого Брюссель хочет приурочить ко второй годовщине "путинского вторжения". Без помощи казахов, узбеков и киргизов (таджики с туркменами тут большой роли не играют) вся затея лишается смысла, а часики-то тикают: до выборов в Европарламент, за которыми последует смена Еврокомиссии, остается всего четыре с небольшим месяца. Фон дер Ляйен, Боррелю и Ко нужна хотя бы иллюзия "перемоги", чтобы ее новый состав не сформировали радикальные оппоненты их русофобской политики, которые ведь могут привлечь предшественников к ответственности за всё ими содеянное с европейскими экономиками.    

Вот и устроили еврочинуши пафосный транспортный форум в Брюсселе, чтобы впарить "доверчивым" азиатам "стеклянные бусы" в обмен на "сотрудничество" в удушении России.

Вряд ли Токаев, Мирзиеёв и Жапаров поверят в искренность "европейских партнёров", которые хотят купить их лояльность за сравнительно небольшие деньги (киевскому режиму ЕС готов выделить 50 млрд, а тут в пять раз меньше и на пятерых). Какой им смысл за разовую подачку, да еще и размазанную по времени, отказываться от долговременной истории, приносящей стабильный доход?

Другое дело, что наши центральноазиатские "партнёры", известные своей тягой к двустулью, обязательно попробуют пошантажировать Москву, действуя по принципу ласкового теляти. Дескать, если не выполните наши "скромные пожелания" (там могут быть мигранты, скидки с преференциями, списание долгов, закрывание глаз на проявления русофобии и много чего ещё), мы ведь можем и пойти на встречу Брюсселю.

Главное на подобные заходы не вестись – должен же нас чему-то научить печальный опыт Украины, чьим "пророссийским властям" Россия долго потворствовала в ущерб собственным интересам. Да, и СССР постоянно наступал на те же грабли, стараясь перебить предложения Запада в отношениях с развивающимися странами.

Чем и куда ткнуть решивших поиграть в "многовекторность" соседей, у Москвы есть. А что посулы Брюсселя наладить торговлю в обход России – блеф, они и сами прекрасно понимают. Европейцам в нынешних условиях просто нечего предложить Центральной Азии, кроме обещаний когда-нибудь инвестировать 10 млрд.

Пусть заодно зададутся простым вопросом, если вдруг в регионе полыхнёт (а такая возможность в условиях нынешней геополитической турбулентности с каждым днем лишь возрастает), кто придёт на помощь – русские или Боррель, коему сидеть в своем кресле осталось чуть более полугода?

Если будем действовать с таких позиций, всё у нас получится. Да, у России станет меньше "друзей", которые клянутся в верности, вымогая за это пряники, и сбегают прочь, едва наши враги посулят им лакомство большего размера, зато станет больше настоящих надёжных партнёров, чётко осознающих, что им грозит в случае предательства. Так оно будет всяко лучше, и для них тоже…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"