Народный политолог - Как живут люди в наших бывших "братских" республиках. Киргизия и киргизы глазами гостя из России
Пятница, июля 19, 2024

Одной из главных проблем, препятствующих развитию небогатой и до сих пор пользующейся остатками советского наследия страны, является теневой характер ее экономики, на что прежние власти закрывали глаза. Получится ли что-то у команды Жапарова?

"Нарполит" продолжает начатый летом цикл статей о том, как и чем сегодня живут граждане бывших союзных республик, к которым, несмотря на более чем 30 лет независимости, русские в большинстве своем по-прежнему испытывают тёплые чувства (что не всегда скажешь о тамошних обитателях и особенно правящих элитах). Первый рассказ был об Узбекистане и узбеках, который, смеем надеяться, разрушил некоторые мифы и стереотипы о них. Сегодня речь пойдет об их восточных соседях – Киргизии и киргизах. Пусть они не обижаются на замену официозных "ы" в названии страны и народа на "и" – просто нам так привычнее и удобнее, ведь не называем мы Китай "Чжунго", а его жителей "ханьженями", хотя для китайцев это именно так. Итак, представляем вашему вниманию впечатления одного из наших авторов от недавней поездки в Республику Киргизстан…  

Как и узбекам, киргизам по воле Аллаха досталась земля, не очень богатая природными ресурсами. Поэтому источников для пополнения бюджета у властей страны не так много – сельское хозяйство, торговля, транзит. Хорошо нам известные трудовые мигранты снимают избыточное демографическое давление на местную экономику, но государству, в отличие от своих семей, особой пользы не приносят, ибо налоги на родине не платят.

Проблем у страны много, но надо отдать должное новым властям, которые в отличие от предшественников, стремившихся в первую очередь набить собственные карманы, пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Получается, увы, пока не всё, но определенный прогресс уже заметен…    

Первое впечатление о стране формирует ее столица. В этом плане основанный в 1878 году (кстати, русскими) Бишкек, с 1925 по 1991 года носивший имя местного уроженца советского наркомвоенмора (министра обороны) Михаила Фрунзе, явно проигрывает и Ташкенту, и Астане. Нет в нем столичного пафоса, хотя в целом город гостеприимный и уютный.  

По сути, Бишкек и окрестности – не более чем один из регионов, в котором, как в зеркале отражаются состояние экономики и самого общества. В принципе, он и сейчас в значительной степени наследует прежние градостроительные традиции, что хорошо ощущается и в подвергшемся существенной модернизации столичном аэропорту и в центре города, где большинство зданий и сооружений возведены в советский период. Новостройки больше характерны для окраин, так как Бишкек растет – по сравнению с 1989-м его население увеличилось почти в два раза, давно преодолев миллионную отметку.

Стремительный рост числа жителей обусловлен усиливающейся урбанизацией и стремлением людей получить доступ к комфортной и удобной жизни в городах с развитой инфраструктурой. А где она самая развитая, как не в столице. Киргизстан здесь не исключение, и то, что народу в Бишкеке живет много, хорошо видно везде – в пробках на достаточно узких улицах, обилии гуляющих, многочисленных точках общепита и продмагах.

В целом, киргизская столица очень похожа на любой наш мегаполис, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, – те же сложности с дорогами, большая часть которых не справляется с обильным трафиком и до предела изношена. Заметную часть площади занимают обширные промзоны – еще одно советское "наследие", некоторые из которых заброшены. Несмотря на это, власти не спешат превращать их в новые жилые кварталы, что обусловлено невысокой платежеспособностью местных жителей, которым такое жилье просто не по карману.  

О том, что многие граждане республики занимаются отхожим промыслом в РФ, напоминают часто встречающиеся автомобили с российскими номерами, но в разговорах киргизы стараются этой темы избегать. Хотя в целом к России и русским отношение в основном дружелюбное.

Киргизия, как страна, не имеющая значительного промышленного потенциала и живущая за счет внутренней торговли, не может похвастаться большими доходами как граждан, так и государства, что видно практически сразу и везде – проезжая часть улиц хоть и в сносном, но все же, не столичном состоянии, о дорожной разметке здесь, похоже, не слышали со времен Союза, вечернее освещение, особенно в центре – явление спорадическое, и от этого горящий фонарь вызывает восторг и изумление. При этом цены в магазинах для россиян будут привычными – при нынешнем курсе сома примерно один к одному к рублю разница в ценниках почти не ощущается.

Бишкек, практически лишенный столичного лоска, воспринимается городом удивительно уютным и дружелюбным. Особый шарм ему добавляют горы, своим величественным присутствием полностью преображающие достаточно однообразный окружающий пейзаж.

Общее впечатление о состоянии столицы подтверждает мысль о том, что доходы государства не позволяют эффективно содержать приличествующую ей по статусу инфраструктуру.  Большая часть киргизской экономики находится в тени, посему налоговые поступления ограничены, помимо этого значительная часть граждан находится на заработках в России, уклоняясь от уплаты налогов и у нас, и дома, что опять-таки денег в казне не прибавляет. Отсюда частая мысль в беседах с киргизами, особенно старшего поколения: "Нам бы как раньше, вместе с Россией, тогда жизнь станет богаче и лучше". 

И все же, несмотря на сложности, власти страны не сидят сложа руки, ища способы "обеления" экономики и ее вывода из тени. Одной из свежих новаций стало, например, внедрение с 1 января электронных товарно-транспортных накладных, автоматически загружаемых всеми компаниями на специальный сервер республиканской налоговой службы.

Заранее узнав об этом нововведении, бизнес, естественно, весь прошлый год пребывал в состоянии шока, но под давлением властей все-таки его принял. Дело в том, что в "серой" экономике в счета и фактуры цены, суммы и номенклатура товаров вносятся, как угодно, по взаимной договоренности партнеров по сделке. А теперь без правильной товарной накладной переместить груз контрагенту не выйдет – он его просто не сможет поставить себе на баланс, т.к. реальные количества не сойдутся с бумажными.

За счет такой нехитрой системы правительство рассчитывает увидеть реальный объем экономики страны, увеличить собираемость налогов и в итоге запустить реальные инвестиции во внутреннее развитие.

Что ж, пожелаем нашим партнерам по ЕАЭС и ОДКБ успехов в этом непростом деле.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке