Народный политолог - Главный итог выборов в Грузии: в парламенте будет девять партий вместо трех, но большинство по-прежнему у "Грузинской мечты"
Вторник, ноября 24, 2020

Несмотря на изменения в избирательном кодексе, отвечавшие интересам оппозиции, сторонникам Саакашвили не удалось взять реванш у партии Иванишвили за предыдущие поражения  

31 октября в Грузии состоялись парламентские выборы, которые должны были дать ответ на вопрос, удастся ли политобъединению "Грузинская мечта" подтвердить удерживаемый ею на протяжении восьми лет статус правящей партии и вновь самостоятельно сформировать правительство. Хотя по итогам подсчета голосов "Грузинская мечта" лидирует с большим отрывом и набрала примерно такой же результат, как и четыре года назад, это пока не гарантирует партии, созданной в 2012 году Бидзиной Иванишвили, абсолютного большинства в парламенте. Это связано с внесенными весной изменениями в избирательный кодекс Грузии, согласно которым отныне 120 мандатов из 150 распределяются между партийными спискам, набравшими более 1% голосов избирателей, и всего 30 достаются депутатам, избираемым по мажоритарным округам. На выборах в 2016-м это соотношение составляло 77 на 73, что позволило "Грузинской мечте" получить за счет одномандатников уверенное большинство. Каковы основные результаты состоявшихся выборов в Грузии, насколько вероятен сценарий, при котором к власти в стране придет оппозиция во главе с "Единым национальным движением" (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, и стоит ли ждать каких-либо изменений в отношениях Тбилиси и Москвы?

Несмотря на новую вспышку коронавируса в Грузии (на протяжении последней декады октября в стране ежедневно фиксировалось свыше полутора тысяч заболевших), явка на нынешних выборах оказалась заметно выше, чем в 2016 году (56,11% против 51,63%).

При этом основные противоборствующие силы – правящая "Грузинская мечта" и оппозиционное ЕНД – показали почти такие же результаты, как и четыре года назад. Партия власти, список которой возглавлял премьер Георгий Гахария, получила 48,15% (в 2016 – 48,67%), а ее оппоненты из числа сторонников Саакашвили, сформировавшие блок "Сила в единстве" и поставившие первым номером своего списка известного актера Вахтанга Кикабидзе, – 27,14% (в 2016 – 27,04%).

Однако, несмотря на очевидное сходство общей картины, говорить об уверенной победе "Грузинской мечты", позволяющей ей в третий раз завоевать монобольшинство в парламенте, установив тем самым национальный рекорд по длительности пребывания у власти, преждевременно.

Дело в том, что в результате компромисса между властями и оппозицией, достигнутого в начале этого года, были внесены существенные коррективы в правила проведения выборов. В частности, подверглись укрупнению одномандатные округа, что привело к их уменьшению с 73 до 30, при этом оппозиция предлагала вообще от них отказаться и проводить выборы исключительно по партийным спискам. Кроме того, проходной барьер был снижен с 5% до 1% – такого низкого фиксированного показателя сегодня в мире нет нигде. Это позволило рассчитывать на попадание в парламент большему числу политических сил, и соответственно вело к уменьшению числа "свободных" мандатов, распределяемых между победителями за партий, не преодолевших барьер.

Следствием такого плюрализма стала регистрация на нынешние выборы рекордного для Грузии числа партийных списков: ЦИК допустил к участию в них 48 партий и два избирательных блока, что превратило избирательные бюллетени в длинные простыни.  

Уменьшение проходного барьера привело к тому, что вместо трех политических сил, представленных в предыдущем составе парламента ("Грузинской мечты", ЕНД и "Альянса патриотов Грузии"), теперь в нем будут заседать депутаты от девяти партий и блоков. При этом, в отличие от партии власти и сторонников Саакашвили, продемонстрировавших примерно такие же результаты, считающийся пророссийским "Альянс патриотов", возглавляемый Ирмой Инашвили, свои показатели ухудшил с 5% до 3,14%, и потеряет два либо три мандата из шести имевшихся.  

Помимо трех "старожилов", сумели набрать 1% голосов следующие партийные списки:

  • "Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3,78%;
  • "Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) – 3,15%;
  • Блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" – 3,15%;
  • "Гирчи" (Зураб Джапаридзе) – 2,89%;
  • "Граждане" (Алеко Элисашвили) – 1,33%;
  • Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) – 1%.

Остальные партии барьер не преодолели. В их числе с результатом 0,85% оказалась и вторая, помимо "Альянса патриотов", партия, выступающая за нормализацию отношений с Россией, – "Единая Грузия" экс-спикера Нино Бурджанадзе.

Чтобы получить большинство в парламенте и самостоятельно сформировать правительство, "Грузинской мечте" необходимо минимум 76 депутатов. Партия власти к этому очень близка – по предварительным подсчетам, по партийным спискам она получит от 60 до 62 мандатов, еще 13 добавят в ее копилку "мечтатели"-одномандатники, победившие в своих округах уже в первом туре. Окончательный расклад в грузинском парламенте станет ясен после 21 ноября, когда состоится второй тур в 17 округах, где победитель выявлен не был. При этом почти везде в них примут участие представители "Грузинской мечты".

Таким образом, чтобы добиться нужного результата, партии власти достаточно выиграть всего в двух-трех округах. Это, учитывая лидерство ее представителей в целом ряде регионов, не выглядит трудной задачей.

Хотя оппозиционные партии намерены объединить усилия во втором туре, чтобы не допустить окончательной победы "Грузинской мечты", им это вряд ли удастся. Единственный шанс – попробовать раскачать протестные выступления под лозунгами отмены результатов голосования и проведения повторных выборов. С такими инициативами уже выступили некоторые оппозиционные лидеры, призвавшие своих избирателей выйти на улицы и "защитить свой голос". Однако повторить в Грузии сценарий, сработавший недавно в Киргизии, вряд ли удастся.

Во-первых, Объединенная Европа, мнение которой очень значимо для Грузии, признала и в целом положительно оценила результаты выборов. Наблюдатели от ОБСЕ отметили, что в ходе голосования была соблюдена свобода волеизъявления граждан. Так что утверждения оппозиции о "массовых фальсификациях, подтасовках и давлении на избирателей" понимания на Западе не встретят, а без этого рассчитывать на успех "революции" не приходится.   

Во-вторых, нынешние выборы убедительно подтвердили, что, несмотря на кризис, большие экономические проблемы и рост безработицы, вызванные пандемией, а также недовольство действиями правительства, идея возвращения к власти в Грузии сторонников Саакашвили так и не охватила массы. Сформировать широкую оппозиционную коалицию ЕНД также не удалось – критики власти предпочли идти на выборы отдельными колоннами, что позволило некоторым из них получить депутатские мандаты, но к достижению главной декларируемой цели – отстранению "Грузинской мечты" от власти – не приблизило. Скорее, наоборот.

Еще один вывод, который стоит сделать после состоявшихся в Грузии выборов, состоит в том, что в грузинском обществе отсутствует запрос на улучшение отношений с Россией. Почти все партии, прошедшие в парламент, выступают за европейский путь развития, сближение с ЕС и НАТО, видя в этом как способ решить экономические проблемы страны в связи с коронавирусом, так и потенциальную возможность добиться возвращения "оккупированных территорий" – Абхазии и Южной Осетии.

Из участвовавших в выборах 50 политсил лишь две – "Альянс патриотов" и "Единая Грузия" – выступали за активизацию диалога с Москвой, но их результаты оказались очень низкими.

Единственная хорошая новость для России состоит в том, что на выборах не смогли победить оппозиционеры во главе с ЕНД. Это, по крайней мере, гарантирует, что Грузия в обозримом будущем воздержится от попыток восстановить "территориальную целостность" силовым путем по методике, опробованной Саакашвили 12 лет назад. Так что еще одной войны в Закавказье пока не будет. Еще бы с Карабахом как-то разобраться... 

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея