Народный политолог - Президентские выборы в Молдавии-2020: как и четыре года назад фаворитами являются Додон и Санду, но есть нюансы
Вторник, ноября 24, 2020

Главный вопрос предстоящего голосования состоит в том, сможет ли проигравший кандидат смириться с поражением или страна пойдет по пути Белоруссии и Киргизии. Удержится ли Запад от соблазна создать очередную головную боль России?  

1 ноября в Молдавии состоятся президентские выборы. Гражданам предстоит в четвертый раз в истории независимой Молдовы напрямую избрать главу государства. Несмотря на то, что полномочия президента в парламентской республике, каковой  является Молдавия, невелики, желающих занять этот пост более чем достаточно. Помимо добивающегося переизбрания на второй срок действующего президента Игоря Додона, в избирательные бюллетени, которые молдаване получат, придя на участки в предстоящее воскресенье, включены имена еще семи политиков. Предлагаем узнать, как в Молдавии выбирали президентов и какие люди занимали этот пост раньше, кто сегодня претендует на то, чтобы на следующие четыре года стать хозяином или хозяйкой дворца на кишиневском бульваре Штефана чел Маре, каковы шансы кандидатов на победу, и насколько вероятно, что после выборов Молдавия пополнит число постсоветских государств, где недовольство итогами плебисцита привело к массовым протестам?

Несмотря на то, что в следующем году Молдавия отметит тридцатилетие независимости, выбирать президента граждане республики 1 ноября будут лишь в четвертый раз.

Первые выборы, состоявшиеся в декабре 1991 года, проходили на безальтернативной основе – единственным кандидатом на пост главы государства был президент уже прекратившей свое существование МолдССР Мирча Снегур, набравший более 98% (правда, в голосовании тогда не участвовали жители Приднестровья и Гагаузии). Это пока единственный случай, когда молдаване смогли избрать высшее должностное лицо с первого раза.         

В 1996-м для выявления победителя понадобилось два тура. В первом Снегур на 11% обошел занявшего второе место спикера парламента Петра Лучинского, однако во втором ситуация поменялась с точностью до наоборот: за счет консолидации сторонников выбывших кандидатов победу сумел одержать Лучинский.

В 2000-м молдавский парламент, в котором доминировали коммунисты, посчитал, что проводить прямые президентские выборы хлопотно и затратно, и принял изменения в Конституцию, делегировав эту функцию себе. В 2001-м, когда полномочия Лучинского истекли, депутаты избрали главой государства лидера компартии Владимира Воронина.

В апреле 2009-го, после оглашения итогов парламентских выборов, зафиксировавших очередную победу местных апологетов учения Маркса-Ленина, в Молдавии начались массовые беспорядки, вылившиеся в политический кризис. Из-за бойкота оппозиции парламент дважды не смог избрать президента (не хватало всего одного голоса) и был распущен. На повторных выборах коммунисты хотя и набрали относительное большинство голосов избирателей (45%), но смогли получить лишь 48 мандатов из 101.

Власть перешла к сформированному четырьмя прозападными партиями Альянсу за европейскую интеграцию. Голосов их депутатов хватало, чтобы простым большинством утвердить правительство и избрать спикера, но было недостаточно для выборов президента (кандидат на высший пост должен был получить в свою поддержку как минимум 61 голос). Ушедшие в оппозицию коммунисты во главе с Ворониным помогать противникам не желали, и Молдавия два с половиной года жила без президента.

Обязанности главы государства в этот период исполняли спикеры парламента Михай Гимпу и Мариан Лупу. Только в марте 2012-го депутаты смогли прийти к консенсусу, избрав президентом страны судью Николая Тимофти, не проявлявшего политических амбиций и считавшегося компромиссной фигурой.

Тимофти полностью оправдал ожидания в том смысле, что в молдавскую политику, становившуюся все более скандальной, не вмешивался, ни с кем не ругался и не спорил, добросовестно подписывая все, что ему доставляли из парламента. Именно в период его каденции реальная власть в республике перешла к олигарху и спонсору Демпартии Владимиру Плахотнюку, сумевшему нейтрализовать бывших партнеров по парламентской коалиции – либералов и либерал-демократов.

Побочным эффектом политических процессов, происходивших в тот период в Молдавии, стала дискредитация всех государственных институтов, в т.ч. президентского. Тогда многие граждане страны не могли ответить на вопрос, кто является главой их государства. Молдову сотрясали коррупционные скандалы, премьеры один за одним уходили в отставку, депутаты не могли договориться ни о составе правительства, ни о бюджете, видные в недавнем прошлом политики оказывались за решеткой или бежали из страны, а оппозиция выводила все больше людей на улицы Кишинева и других молдавских городов.    

4 марта 2016 года конституционный суд РМ признал незаконной отмену прямых президентских выборов, а парламент назначил их проведение на ноябрь того же года. В бюллетени для голосования были включены имена девяти политиков, однако основная борьба развернулась между лидером Партии социалистов Игорем Додоном и экс-министром образования Майей Санду. Как и в 1996-м первый тур победителя не выявил, но имевшему гандикап в 11% (точно такой же как за 20 лет до этого у Снегура) Додону все же удалось одолеть соперницу и во втором туре со счетом 52% на 48%.

Сегодня на пост президента Молдавии претендуют восемь человек. Помимо Додона, который зарегистрирован как самовыдвиженец, но по-прежнему пользуется поддержкой социалистов, и Санду, идущей на выборы от своей партии "Действие и солидарность" (PAS), в гонке участвуют:

  • депутат парламента с одиннадцатилетним стажем, экс-министр экологии Виолетта Иванова (некоторые российские СМИ, следуя румынской транскрипции, указывают ее фамилию в мужском роде без буквы "а" в конце), выдвинутая от партии "Шор";
  • примар (мэр) второго по величине города Молдавии Бельцы, бизнесмен с неоднозначным бэкграундом Ренато Усатый, баллотирующийся от непарламентской "Нашей партии" (Partidul Nostru);
  • экс-глава республиканского МВД, несостоявшийся столичный мэр, лидер "Платформы Достоинство и Правда" (DA) Андрей Нэстасе, рассорившийся со своей партнершей по блоку ACUM Санду;
  • бывший мэр Кишинева, племянник экс-спикера парламента и и.о. президента в 2009-2010 гг. Михая Гимпу Дорин Киртоакэ, идущий на выборы от прорумынской партии Unirea;
  • экс-министр спорта, депутат парламента, бывший спортсмен-боксер Октавиан Цыку, представляющий Партию национального единства (PUN), которая, вопреки мнению большинства сограждан, выступает за присоединение страны к НАТО и союз с Румынией;
  • бывший депутат парламента Тудор Делиу, представляющий некогда входившую в правящую прозападную коалицию Либерально-демократическую партию, которая после ареста своего лидера, экс-премьера Влада Филата пережила несколько расколов и маргинализовалась.

Рис. Кандидаты на пост президента Молдавии: Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Игорь Додон, Виолетта Иванова, Майя Санду, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ  

Последних трех участников предвыборной гонки можно отнести к статистам – все последние соцопросы, измеряют рейтинги Киртоакэ, Цыку и Делиу в значениях, мало отличимых от нуля.

За третье место, дающее его обладателю возможность повлиять на исход второго тура, представляющегося СМИ и социологам неизбежным, будут конкурировать Усатый, Нэстасе и Иванова. Различные соццентры дают каждому из них от 5 до 10%. Чаще третьим ставят мэра Бельцов, строящего свою кампанию на жесткой критике президента Додона. Однако, некоторые источники отдают эту позицию Нэстасе, выступающему в роли спойлера Санду. Есть и те, кто полагает, что более высокое место в этой тройке займет Иванова, представляющая на выборах интересы делового и политического партнера беглого олигарха Плахотнюка Илана Шора, также скрывающегося от молдавского правосудия.

Финалистами схватки за президентское кресло все соцопросы единодушно видят Додона и Санду.

Сегодняшняя ситуация во многом напоминает ту, что была четыре года назад, когда эти же политики вышли во второй тур возобновленных после двадцатилетнего перерыва прямых президентских выборов. Их позиции и взгляды за этот период также не претерпели особых изменений: Додон по-прежнему выступает за сбалансированную внешнюю политику и нейтралитет, признавая особые интересы России в Молдавии, Санду связывает будущее страны с Евросоюзом и считает необходимым сближение с Румынией, но без слияния в единое государство. Президент декларирует необходимость сохранения русского языка, его главная соперница настаивает, что ему не место в Молдавии. Додона больше поддерживают в Гагаузии, на севере и востоке, Санду более популярна в Кишиневе и центральных районах страны.

Как и в 2016-м во втором туре президентских выборов сойдутся политики, представляющие примерно равные большие группы молдавского общества, одна из которых не желает разрывать исторические связи с Россией, а другая уверена, что солнце для Молдавии должно вставать на Западе.

Принципиальная разница с 2016 годом состоит в том, что тогда в споре Додона и Санду был теневой модератор в лице Плахотнюка, который реально контролировал власть в стране и фактически дирижировал политическими процессами в Молдавии. Сегодня такого модератора нет.

Кроме того, после бегства Плахотнюка ценность и значимость президентского поста в Молдавии заметно возросла. В условиях перманентного политического кризиса, то затихающего, то обостряющегося в стране на протяжении последних лет, не имеющий широких полномочий, но обладающий необходимой легитимностью глава государства мог выступать в роли арбитра в спорных ситуациях, не допуская скатывания к хаосу, и в то же время влияя на ситуацию в своих интересах. По факту именно действия Додона предопределили вотум недоверия кабинету Санду год назад и последующее создание коалиции социалистов с демократами, а также позволили избежать падения кабинета Иона Кику, несмотря на утрату им поддержки в парламенте.

По сравнению с ситуацией четырехлетней давности ставки заметно поднялись. Возрос и интерес к Молдавии со стороны внешних игроков – Брюсселя, Вашингтона, Бухареста, рассматривающих республику в качестве перспективной проблемной точки для России на постсоветском пространстве.

Учитывая прогнозируемый небольшой разрыв между Додоном и Санду во втором туре, а также заинтересованность Запада в победе последней, велика вероятность того, что в случае победы действующего президента его соперница не смирится с поражением, призвав своих сторонников выйти на улицу и "защитить свой голос". Что будет тогда, предсказать нетрудно – достаточно посмотреть на то, что происходит в Белоруссии и Киргизии. Другой вопрос, надо ли это самим молдаванам?

 

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея