Народный политолог - Как "отметили" День памяти и скорби союзники России по ОДКБ
Воскресенье, ноября 27, 2022

Забывая о страшных жертвах Великой Отечественной войны и делая вид, что 22 июня их не касается, лидеры Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана лишают свои народы будущего

22 июня исполнился 81 год с начала Великой Отечественной войны. Для всех нас – это страшный и святой День памяти и скорби. Да, и как может быть иначе, если Советский Союз положил на алтарь Победы почти 27 миллионов жизней, нацистами было сожжено и взорвано 1 710 советских городов, стерто с лица земли 70 тысяч деревень и сел, многие из которых так и возродились к жизни после войны. В России и на Донбассе 22 июня состоялось множество памятных мероприятий и акций, участие в которых приняли сотни тысяч людей. Но ведь страшный удар фашистского зверя 81 год назад приняли на себя все республики СССР, тогда общая беда коснулась всех и каждого. Как сегодня отмечают День памяти и скорби на постсоветском пространстве? В странах, власти которых считают Россию "агрессором" или демонстрируют дружественный Киеву "нейтралитет", – никак. Но ведь у нас есть "союзники" по Организации Договора о коллективной безопасности, где, вроде бы, не забывают ветеранов-фронтовиков, празднуют День общей Победы и называют войну с нацизмом так же, как и мы – Великой Отечественной, а не абстрактной Второй мировой или советско-германской, как на Украине, Молдавии или Туркмении. По идее, и дата ее начала должна быть у наших партнеров по блоку хотя бы как-то обозначена на высшем государственном уровне. Что ж, давайте узнаем, так ли это, заглянув на официальные сайты лидеров стран-участниц ОДКБ, где "один за всех и все за одного"…

Начнем, как положено, с себя. Из сообщения на сайте Кремля узнаем, что в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Владимир Путин в присутствии ветеранов, участников спецоперации, военнослужащих Московского гарнизона, выпускников военных вузов "почтил память погибших в боях против немецкофашистских захватчиков, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены" и цветы к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания "Город воинской славы".

Забегая вперед, скажем, что 22 июня 2022 года президент России оказался единственным главой государства-члена ОДКБ, который лично отдал дань памяти павшим за свободу и независимость нашей общей, в общем-то, Родины.

Подобного шага мы, откровенно говоря, ожидали и от белорусского лидера Александра Лукашенко. Но он в "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа" (так 22 июня официально именуется в белорусском календаре) ограничился скромным возложением цветов к братской могиле недалеко от своей малой родине – в деревне Химы Оршанского района.

Кроме того, на президентском сайте было опубликовано обращение Лукашенко к соотечественникам, в котором он сделал основной акцент на жертвах белорусского народа и усилиях Минска по привлечению к ответственности виновных в его геноциде, заверив сограждан, что "набат правды пробьется сквозь стену молчания и лжи", "преступлениям нацистов на белорусской земле будет дана должная правовая оценка, а результаты расследования представлены мировому сообществу".

Но Лукашенко хотя бы в селе скромный обелиск своим вниманием удостоил и к своему народу обратился, даже использовав при этом дважды слово "советский". Кроме того, в Бресте и других областных центрах республики прошли традиционные памятные мероприятия. А вот лидеры других стран-союзниц, похоже, о 22 июня и думать забыли.

Совершенно не мудрствовал по этому поводу "основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон". Судя по информации официального сайта, он провел этот день в приятной беседе с руководителем швейцарской компании "Трафигура Групп" Джереми Вейром. Обсудили вопросы развития сотрудничества, о торговлишке поговорили, увеличении производства алюминия.

А как же День Памяти и Скорби? О нем в Таджикистане вспомнили только на объектах 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённой военной базы ВС РФ. Как сообщает сайт ТРК "Звезда", "российские военнослужащие пришли на здешний мемориальный комплекс Славы Героев Советского Союза и из свечей выложили дату начала войны со словом "Помним". В акции также приняли участие юнармейцы школ Министерства обороны РФ, члены семей военнослужащих".

В Казахстане 22 июня наблюдалась примерно такая же картина. Вот, что сообщил в тот день Sputnik.Казахстан:

"Во всех регионах Казахстана люди возлагают цветы и венки к мемориалам Воинской славы и зажигают свечи в память о тех, кто отдал жизни за победу над фашизмом. Венки и цветы несут алматинцы к мемориалу защитникам Москвы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев".

В материале имеется немало фотографий, сделанных в памятных местах Казахстана. Но обратите внимание – на снимках, в основном, русские лица. А где же наследники славы героев-казахов?

А представители титульного этноса, похоже, держат нос по ветру, и смотрят, как отмечает эту скорбную дату президент республики. Открываем сайт Акорды, и смотрим, чем занимался 22 июня Касым-Жомарт Токаев, незадолго до этого с трибуны ПМЭФ гордо отказавшийся признавать республики Донбасса, дабы не нарушать принципов нейтралитета.

Судя по новостной ленте президентского сайта, и 22 июня он воспринимает нейтрально, как обычный рабочий день. А он выдался у казахского руководителя насыщенным, полным важных для судеб нации встреч. Например, с президентом Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Даулетом Турлыхановым, с которым Токаев, надо полагать, с удовольствием побеседовал о захватах, подножках и туше. Потом встретился и с не меньшим, а скорее, даже с бОльшим удовольствием сфотографировался с членами национальной женской сборной по шахматам и представителями шахматной федерации.

От спорта отдохнул, приняв Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева и узнал от него много интересного о подготовке к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане. До съезда добрых верующих людей еще три месяца, но когда же еще его обсудить, как не 22 июня…

Затем господин президент пообщался с акимом Абайской (бывшей Семипалатинской) области – тот поведал о мерах по увеличению сельскохозяйственного потенциала региона и обеспечению теплоснабжением местного населения, строительстве ТЭЦ-3, дорог, школ и больниц. После него глава государства принял мэра Нур-Султана. Темы те же – жилье, мосты, дороги, газификация… За ним – акима Алматинской области, который бодро доложил, что объем сельского хозяйства в регионе вырос на 102,8%, в обрабатывающей промышленности – на 105,2%, а в торговле – до 103%. Вот это да, вот это здорово! А тут панфиловцы какие-то, Брестская крепость, Левитан по радио… Смешно, ей-Богу…

Ну, и под занавес – встреча с гендиректором компании UPL Limited Джай Шроффом, который рассказал Токаеву о "современных подходах в сельском хозяйстве и новейших технологиях посева и обработки почвы".

Одним словом, день удался… А ведь потери Казахской ССР за военное лихолетье составили 660 тысяч человек. Но, может быть, для современного Казахстана это уже чужая война?

Теперь перенесемся в Киргизию. Как сообщает ТРК "Мир-24, "в Бишкеке памятная акция прошла возле памятника блокадникам Ленинграда и на Площади Победы. На фронт ушли более 350 тысяч киргизстанцев, треть из них домой не вернулась. 73 уроженца республики были удостоены звания Героя Советского Союза. В память о погибших здесь свечами были выложены слова "Мы помним". Подобные мероприятия также прошли в Джалал-Абаде, Канте, Чолпон-Ате, в селах Ивановка, Ленинском и других".

А что в это время поделывал президент Киргизии? В отличие от казахского коллеги, Садыр Жапаров в День памяти и скорби утруждать себя многочисленными встречами не стал. Как сообщает президентский сайт, он допустил до себя только здешнего акыйкатчы (омбудсмена по-нашему) Атыр Абдрахматову. Она "проинформировала Главу государства об индивидуальных и коллективных жалобах по нарушениям прав человека, которые на протяжении многих лет не могут добиться справедливости", особо выделив "недостаточную работу уполномоченных органов по документированию кайрылманов, их социализации и оказанию государственной поддержки". На что Садыр Жапаров "отметил необходимость усиления работы Института Омбудсмена по защите прав и свобод человека и гражданина, и продвижения принципов равного соблюдения и уважения Закона всеми без исключения". На этом всё.  

Чем занимались в памятную дату президент и премьер-министр Армении – неизвестно, поскольку к исходу 22 июня на сайте у одного последняя новость была датирована 18 июня, а у другого 21 июня. Комментарии, как говорится, излишни…

Да, чуть не забыл! Ровно в 4 часа утра 22 июня в Ереване у Вечного огня в Парке Победы были зажжены лампады и возложены венки и цветы. Правда, сделали это сотрудники представительства Россотрудничества в Армении, офицеры Погрануправления ФСБ России в республике, представители объединения ветеранов, Российско-армянского союза молодëжи, Отдельного округа в Армении "Всевеликого войска Донского", а также участники клуба "Юный друг пограничника". Представителей армянских властей, не говоря уже о самом Николе Пашиняне, там не было от слова совсем.  

Вот такой в ОДКБ выдался день 22 июня 2022 года… Если так в святой для всех в России день себя ведут лидеры "союзных" ей государств, то какие претензии могут быть к главам недружественных?    

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...