Народный политолог - Как уровень русофобии в постсоветских странах повлиял на их места в рейтинге "свободы СМИ от "Репортёров без границ"
Воскресенье, декабря 03, 2023

В новой редакции Всемирного индекса свободы прессы в лидерах оказались прибалты. Молдавия и Украина продемонстрировали гигантский прогресс, в России как всегда "всё плохо"…   

На днях международная "независимая" НПО "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный Всемирный индекс свободы прессы, считающийся на Западе маркером того, насколько в той или иной стране соблюдается одна из главных "демократических ценностей" – свобода слова. Даже беглое ознакомление с новым рейтингом показывает, что, наряду с традиционно применяемыми для его расчета показателями – ситуацией на национальном медиа-рынке, политической обстановкой, правовой базой, безопасностью для журналистов и т.д. – составители учитывали (по крайней мере, для постсоветских стран) ещё один, а именно уровень русофобии. И чем он был выше в "исследуемом" государстве за прошедший год, тем выше оказалось его место в таблице. Иначе трудно объяснить невиданный прогресс в обеспечении "свободы СМИ" в Молдавии и особенно в Незалежной державе, власти которых приложили немалые усилия для зачистки своих медиа-пространств от русскоязычных изданий. И это красноречиво говорит, об "объективности" Индекса, превратившегося в удобный инструмент для навязывания Западом своих представлений о "демократии"…

"Репортёры без границ" традиционно приурочивают публикацию своего ежегодно обновляемого рейтинга к 3 мая, когда по решению Генассамблеи ООН отмечается Всемирный день свободы печати. В него в этом году вошли 180 стран.

Узурпировавшие право, определять, где с этой "свободой" хорошо, где не очень, а где совсем плохо, "Репортёры" определяют её как "реальную возможность для отдельных журналистов и журналистских коллективов, независимо от политического, экономического, правового и социального вмешательства и без угрозы их физической и психической безопасности выбирать, производить и распространять информацию в интересах общества".

Хорошая такая формулировка, удобная, хоть в граните отливай. Особенно если учесть, что, в чём состоят интересы того или иного общества, определяют составители рейтинга. Имена их широкой публике не известны, но достаточно посмотреть, кто входит в руководство этой "независимой" НПО, базирующейся в Париже, чтобы понять, в чьих интересах и по какому принципу он формируется.

Обнародование Индекса свободы прессы – и это тоже традиция – неизменно служит событийным поводом для озвучивания с разных трибун озабоченности положением СМИ и журналистов в странах-аутсайдерах, обойма которых не претерпевает никаких существенных изменений из года в год. Это те, кого Запад считает "авторитарными и диктаторскими режимами", – КНДР, Китай, Иран, Туркмения, Сирия и т.д.

Как следует из комментариев руководства "Репортёров", за прошедший год ситуация со свободой слова в мире существенно ухудшилась. По их оценкам, только в 30% стран она может быть признана хорошей или удовлетворительной, в остальных она характеризуется как "проблемная", "сложная" или "очень серьезная", причем за год число стран, относимых к последней категории увеличилось с 25 до 31. И это серьезный повод для беспокойства.

Генсек НПО "Репортёры без границ" Кристоф Деларуа:

"Международному сообществу необходимо очнуться, осознать реальность происходящего, начать действовать сообща, решительно и быстро, чтобы повернуть вспять эту тенденцию".

В числе завзятых "плохишей" оказалась и Россия, переместившаяся с 155-й строчки на 164-ю. Чтение профайла нашей страны в рейтинге "Репортёров" – это сплошные именины сердца для ее ненавистников и русофобов всех мастей.

Вот лишь некоторые выдержки из этого образчика "независимой" и "объективной" оценки:

"С тех пор, как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года, почти все независимые СМИ были запрещены и/или объявлены "иностранными агентами" или "нежелательными организациями". Все остальные подвергаются военной цензуре…

Официальный дискурс, передаваемый вездесущей пропагандой, в основном основан на рассказах об "исторических обидах" России и теориях заговора…

Такие темы, как гомосексуальность и религиозные чувства, постепенно стали недоступны для СМИ при Владимире Путине, который поощрял определенный консерватизм в российском обществе…

В последние годы в дополнение к суровым приговорам и даже пыткам, которым подвергаются некоторые журналисты, … к арсеналу систематического запугивания … добавились частые штрафы и краткосрочные задержания под различными предлогами…

Столкнувшись с дополнительными рисками, возникшими с начала войны на Украине, многие журналисты, работающие в независимых СМИ, выбрали изгнание. Власти продолжают оказывать давление на тех, кто уезжает, "навещая" членов семьи или заочно осуждая их".

В общем, и так всё было плохо, а стало ещё хуже. Прямо какой-то Мордор со злым тираном во главе. А какие образы, какой высокий штиль!

Компанию России в когорте "кризисных стран" по версии "Репортёров" из бывших советских республик составили Азербайджан (151 место), Таджикистан (153), Белоруссия (156) и Туркмения (176). Недалеко вперед ушли Узбекистан (137) и Казахстан (134). Чуть выше их Киргизия (122), но она же стала лидером по падению, рухнув сразу на 50 позиций по сравнению с 2022 годом.

По странному совпадению ключевые СМИ этих стран не замечены ни в проявлениях русофобии, ни в выражении поддержки киевскому режиму.

Зато те бывшие "братские" республики, в чьей прессе такие нарративы широко представлены, стоят в "репортёрском" рейтинге на куда более высоких позициях. Среди безусловных лидеров, конечно же, страны Балтии, давно и качественно зачистившие свои медиа-поля от "тлетворной путинской пропаганды", включая детский канал "Карусель": Литва (7 позиция), Эстония (8), Латвия (16).

Молдавия за год скакнула с 40 места сразу на 28, обогнав многие страны Запада, в т.ч. Австрию, Бельгию, Испанию, США и "братскую" Румынию. Эта грандиозная "перемога" вызвала эйфорию у соратников Майи Санду.

Депутат парламента Республики Молдова от партии PAS Раду Мариан:

"Мы лучше ранжированы, чем 13 стран ЕС. Такое позиционирование свидетельствует о прогрессе во всем, что означает освобождение прессы и снижение олигархического влияния в СМИ в последние годы… Хочу поздравить независимых журналистов Молдовы, стоящих на страже демократии и свободы в Республике Молдова".

При этом и депутат Мариан, и составители Индекса скромно умолчали, что главными слагаемыми "успеха" республики стали закрытие в стране зимой шести русскоязычных телеканалов и расширение полномочий местной "безпеки" по борьбе с "враждебной пропагандой". Если же учесть, что на момент прихода Санду к власти в 2020-м страна была на 91-й позиции, то у "хороших людей" действительно есть повод для гордости.

В первой половине рейтинга-2023 также оказались пашиняновская Армения (49 место, + 2 позиции) и ранее "пострадавшая от русской агрессии" Грузия (77, +12), в чьих СМИ сегодня в большом дефиците позитивные материалы о России, зато много "славы Украине".

Ну, а главный "сюрприз" Индекса свободы прессы-2023, с головой выдающий пристрастность его сочинителей, – это рывок сразу на 27 позиций вверх Незалежной державы, переместившейся из второй сотни сразу на 79 место. В украинском профайле тоже хватает критических замечаний, но по большей части они направлены против России, из-за которой местные СМИ больше всего "страдают".

А так-то всё в/на Украине хорошо – и влияние олигархов на медиа-среду сократилось, и социальные проблемы СМИ освещают, и журналисты "играют важную роль в разоблачении коррупции элиты страны". И если бы не проблемы с безопасностью, порожденные "российским вторжением", из-за чего по этому показателю Украина оказалась на 179-м месте, в общем рейтинге она бы поднялась ещё выше.

И как после этого не поверить, что уровень русофобии не был одним из критериев, коим руководствовались "безграничные репортёры" при составлении своего Индекса. Пусть и не афишируемым.

 

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...