Народный политолог - Какую ловушку придумали Санду и PAS для молдаван на осеннем референдуме "за евроинтеграцию"?
Суббота, мая 18, 2024

Власти намерены спросить у граждан только хотят ли они в Евросоюз, но специально умалчивают, что условия, которые потом выставит Брюссель за свое согласие принять Молдавию, будут кабальными для страны и народа

Постепенно проясняются контуры того, что правящие Молдавией "хорошие люди" с румынскими паспортами намерены провернуть будущей осенью, когда их вождю Майе Санду предстоит переизбраться на второй срок. В конце прошлого года в коридорах президентуры возникла идея совместить выборы с референдумом, в ходе которого граждане должны будут высказаться за незыблемость курса на евроинтеграцию. По мнению ее авторов, такой "дуплет" резко повысит шансы действующей главы государства на победу, поскольку она громче всех ратует за присоединение к ЕС, и с этим, в принципе, как бы согласна плюс-минус половина населения. Добавляем к этому голоса диаспоры на Западе, полученные по почте, и дело в шляпе – Санду продляет мандат на очередной срок. Правда, есть разница (и очень большая) между тем, что люди понимают под "интеграцией в Европу", и как это может происходить на самом деле. Очевидно, что если Евросоюз и надумает когда-нибудь взять в свои ряды проблемную виноградную республику, условия ей выставят такие, что не поздоровиться ни местной экономике, ни ее становому хребту сельскому хозяйству, ни народу. Но сделавшие "евроинтеграцию" своим фетишем бессарабские румыны не были бы сами собой, если б не решили в очередной раз надуть электорат…  

Пока у Санду и PAS всё идет по плану. Парламент, наплевав на возражения всяких венецианских комиссий, уже внес изменения в законодательство, допускающие совмещение выборов и референдума, присвоив ему статус конституционного. Конституционный суд отказался рассматривать поданную по этому поводу жалобу оппозиции, дав понять, что всё норм. Определились и с датой – 20 октября.

Теперь дело за малым: сформулировать вопрос, выносимый на референдум, причем так, чтобы большинство дошедших до участков захотели сказать "да", санкционировав тем самым очередное (уже какое по счёту?) переписывание Основного закона.

Заковыка в том, что раскрывать придуманный ими механизм нового надругательства над Конституцией "хорошие люди" не хотят (о причинах чуть ниже). Поэтому решили поступить просто, предложив задать электорату простой вопрос: "Вы за вступление Республики Молдова в Европейский союз?" в расчете на очевидную положительную реакцию.

Правда, нет никакой связи между такой формулировкой и правкой Конституции, да и от реалий она оторвана напрочь. Мало ли кто чего хочет? Ведь решение о том, будет страна в ЕС или нет, принимают ни ее жители, а брюссельские чиновники и те государства, что в нем уже состоят.

Логичней и правильней было поинтересоваться "Вы за или против внесения в Конституцию положения о курсе на европейскую интеграцию?" Но тогда ведь надо пояснять, что она собой представляет. А в исполнении команды Санду эта самая "евроинтеграция" выглядит настолько непривлекательно, что ее принялись критиковать не только оппозиционеры, но даже записные фанаты-унионисты и радикальные русофобы, жалуясь, как президент и PAS извратили и изгадили хорошую идею.

Но "хорошие люди" Санду знают, что народец им под управление достался дрянной несознательный, и максимум, что у него можно, не опасаясь зрады, спросить это: "Ты хочешь в Европу или нет?", полагаясь на сформированный в массовом сознании благостный образ "райского сада". Ну, а "неблагодарную работу" по переписыванию Конституции PAS доверить может только себе.

Депутаты правящей партии разработали законопроект, который автоматически внесет изменения в Основной закон после того, как ЦИК подведет итоги референдума (естественно, положительные), а КС их одобрит.

Правок будет две. Первая – включение в преамбулу пассажей про "подтверждение европейской идентичности народа Республики Молдова" и "объявление интеграции в Европейский Союз стратегической целью" страны. А почему молдаван нельзя было спросить об этом прямо, дает ответ вторая в виде новой статьи 140¹ Конституции. Главное в ней то, что "присоединение Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза, а также присоединение к актам, пересматривающим учредительные договоры Европейского союза, устанавливается парламентом органическим законом".

В переводе с юридического сие означает, что когда (и если) из Брюсселя придёт "благая весть" о присоединении Молдавии к ЕС, у народа не будут спрашивать, хочет он того или нет, а просто проведут голосование в парламенте, где "за" должен будет высказаться всего 51 депутат. Имеющихся у PAS мандатов для этого хватит с лихвой, и Санду, победив этой осенью, постарается, чтобы так было и после парламентских выборов в 2025-м.

Штука в том, что для бессарабских румын приём страны в ЕС является самоцелью. Им совершенно не важно, какими будут условия, – они заранее готовы согласиться на любые, чтобы стать частью европейского политбомонда. Скажут в Брюсселе, что Молдавия должна отдавать полбюджета на "помощь Украине", предоставить свою территорию для баз НАТО или захоронения токсичных отходов еэсовского химпрома, отказаться от нейтралитета, ежемесячно проводить гей-парады, принять у себя тысячи беженцев с Ближнего Востока и из Африки, ввести квоты для трансгендеров во власти, прекратить выращивать виноград, яблоки и кукурузу, чтобы не создавать конкуренцию европейским фермерам, и вообще заставить все сельхозполя ветряками – да, без вопросов. Лишь бы с гордостью сказать, "вот теперь Молдова – цэ Еуропа". А то, что так и будет – можно не сомневаться. В качестве полноценного члена, чьи интересы надо учитывать, республика Брюсселю вовсе не нужна.     

Понятно, что простым молдаванам такой поворот не понравится, но будет уже поздно пить боржоми. Провластная пресса и "эксперты" быстро объяснят, что всё для их же блага, не забыв прокричать "Браво Майя, браво PAS!" и ткнув Ионов, Думитру и Аурик с Еуджениями в ими же сделанный выбор на референдуме. Хотели в ЕС? Получайте. И ведь не возразишь…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"