Народный политолог - С такими "друзьями" и врагов не надо. Может ли Россия повлиять на заходящиеся в приступах русофобии власти Армении?
Пятница, июля 19, 2024

После очередной порции антироссийских демаршей Еревана у Москвы больше не должно быть сомнений в том, что время увещеваний и разъяснений в отношениях с командой Пашиняна окончательно прошло. Пора действовать…        

Конец марта ознаменовался новыми, увы, уже ставшими привычными, антироссийскими демаршами в исполнении властей Армении, до сих пор по инерции считающейся нашим "союзником и стратегическим партнёром". 27 марта делегация республики отказалась присоединяться к заявлению Парламентской Ассамблеи ОДКБ с осуждением теракта в "Крокусе" под предлогом того, что Ереван, дескать, "заморозил свое участие в деятельности Организации". Через пару дней в стране забанили программы Владимира Соловьева якобы "за систематические оскорбления армян" (на самом деле за критику русофобского курса правительства Пашиняна), а спикер парламента Ален Симонян обрушился с очередной порцией обвинений в адрес Москвы, которая, по его мнению, "обманула и предала армянский народ". Ну, а с 30 марта банки республики прекратили обслуживать российские карты МИР, объясняя это "угрозой вторичных санкций со стороны США". Ничего не скажешь, хорошо в Ереване подготовились к предстоящей 5 апреля встрече Пашиняна с фон дер Ляйен и Блинкеном в Брюсселе. А что же Россия?

По отдельности большинство упомянутых эпизодов можно было бы списать на "трения" и "недопонимания", возникающие в межгосударственных отношениях даже между близкими союзниками.

Не стали армяне подписывать заявление парламентариев ОДКБ – не страшно, с Организацией у Еревана давно натянутые отношения, зато первые лица государства выступили с осуждением теракта в Подмосковье и выразили соболезнования.

Забанили Соловьева? Тоже можно понять – телеведущий не раз нелицеприятно отзывался о руководстве страны. Пообещает быть впредь аккуратнее в выражениях – вернём в эфир.

Неприятности у держателей карт МИР? А причём здесь армянские власти? Это решение банкиров, опасающихся за свой бизнес. Даст Россия гарантии, что никто не пострадает, – опять станем обслуживать.

Да, и спикера Симоняна тоже понять можно. Обидно человеку за родину, потерявшую часть "исконных земель", вот он и ищет виноватых. Тем более, что так же как он считает большинство населения Армении. Погорячился политик, с кем не бывает. 

Вот только взятые в комплексе эти сюжеты перестают быть разрозненными "случайностями", демонстрируя устойчивый тренд на разрыв отношений с Россией. При этом всякий раз армянские правители делают вид, что так поступать их вынуждает именно Москва.

И сейчас, когда в полный рост встал вопрос о передаче Азербайджану ряда сел в Тавушской области, что фактически лишит Армению транспортного сообщения с Грузией, можно не сомневаться, что Пашинян и его команда возложат ответственность за это тоже на Россию.

Цель всех этих усилий понятна – вдолбить гражданам, что это не их правительство сдало Карабах и часть территории "материковой" Армении, а во всём виноваты русские, которые "не защитили, не поддержали, не помогли, не спасли", одним словом, "предали".

В этих условиях у властей страны просто нет иного выхода, как отказать в доверии бывшему "старшему брату", обратившись за помощью и поддержкой к тем, кто их готов оказать. Вот и едет Пашинян в Брюссель, чтобы обсудить с председатель Еврокомиссии и госсекретарем США вопросы "укрепления сотрудничества" и "гарантии безопасности" для Армении.      

Конечно, ни фон дер Ляйен, ни Блинкен, ни Макрон республике ничем не помогут – максимум пообещают рассмотреть в перспективе вопрос о возможном предоставлении Армении права подать заявку стать кандидатом в кандидаты на членство в ЕС и НАТО, да дадут копеечный грант на "развитие демократии и продвижение свободы слова". Ссориться с турками из-за армян Запад не станет, да и возможностей как-то реально повлиять на ситуацию у "гегемонов" нет. Им маленькая закавказская республика интересна исключительно в контексте бодания с Россией как возможность взять хоть какой-то реванш за надвигающееся поражение на Украине.

А что же мы? Хорошо, что Лавров постоянно объясняет, что и как происходило и происходит вокруг Армении и Карабаха на самом деле. Наконец отреагировал на русофобские эскапады Симоняна наш посол в Ереване Копыркин, указавший, где и в чём зарвавшийся русофоб откровенно лжёт. 

Но этого явно мало – увещевания и разъяснения наших дипломатов просто тонут в куда более мощном встречном информационном потоке, льющемся на армян с пропашиняновских медиа-ресурсов.

Нужны другие, более действенные средства. И, похоже, власти России их нашли. Сразу несколько армянских СМИ написали, что в марте нескольким видным членам команды варчапета, в т.ч. депутатам, чиновникам, журналистам, организаторам протестных акций у 102-й базы и расположений наших миротворцев был запрещен въезд в РФ, а у поддерживающих Пашиняна видных "диаспорчан" начались проблемы с бизнесом.

Примерно такую же схему Москва без особого афиширования применяла в конце "нулевых" в отношении окружения ударившегося в русофобию Саакашвили, и, как показывает практика, она оказалась вполне эффективной – несмотря на отсутствие дипотношений Грузия сегодня ведёт себя по отношению к России куда дружелюбнее "союзной" Армении.

Что ж, если это действительно так, теперь главное не останавливаться на достигнутом, поставив тех, кто до сих пор поддерживал политику Пашиняна, зарабатывая у нас, перед простой дилеммой – или вы это прекращаете, или прекращается ваш бизнес в российской юрисдикции. Придётся так, раз по другому нельзя…  

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке