Народный политолог - Лидер белорусской партии "Союз" Сергей Лущ: "Мы стоим за продолжение интеграции и углубление отношений с Россией"
Вторник, апреля 20, 2021

Белорусский политик уверен, что идея укрепления всестороннего стратегического партнерства Москвы и Минска востребована в белорусском обществе и может стать привлекательной для молодежи

Кризис, разразившийся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых в очередной раз победил бессменный лидер страны Александр Лукашенко, резко активизировал политическую жизнь в братской республике. У граждан России, следящих за событиями в Белоруссии исключительно по публикациям СМИ, возникает ощущение, что вся страна разделилась на противников режима, представленных в основном молодежью, и сторонников "батьки", основная масса которых принадлежит к старшему поколению. На самом деле ситуация намного сложнее, и в последнее время в республике становится все слышнее голос тех, кто, признавая несовершенство существующей политической системы, тем не менее, не желает "революции", к которой призывают укрывшиеся в Польше, Литве и на Украине лидеры радикальной оппозиции. Одной из таких политических сил является выступающая за развитие интеграции с Россией новая белорусская партия "Союз", учредительный съезд которой состоялся в Минске 6 марта. Каковы перспективы этой политической структуры и имеют ли отношение к ее возникновению белорусские власти, чем она будет отличаться от существующих в республике "старых" партий, как "Союз" намерен продвигать интеграционную повестку в молодежной среде? Об этом и многом другом читайте в интервью председателя партии "Союз" Сергея Луща, с которым побеседовал один из авторов проекта "Народный политолог" Вадим Андрюхин.

– Сергей, признаюсь вам честно, съезд вашей партии, на мой взгляд, получил недостаточную освещённость в российских СМИ.  А как с этим делом обстояло у вас в республике?

– Не  соглашусь с вами. Российские СМИ достаточно рассказали о нашем съезде. Об уровне освещенности говорят, например, сообщения в ИТАР-ТАСС. Что касается белорусских информационных ресурсов, то о событии упомянули практически все основные, в том числе оппозиционные. Более 4 миллионов просмотров на различных интернет-ресурсах – это серьезный показатель. В принципе, полученный информационный эффект превзошел наши прогнозы.

Для белорусов съезд политической партии – достаточно неординарное событие, поскольку новые политические партии в республике не регистрировались с 2003 года.  Мы в какой-то степени здесь первопроходцы, особенно на фоне нынешней перезагрузки политической системы и будущей конституционной реформы, которая была объявлена главой государства.

– Сейчас по всему миру идёт кризис классических политических партий, появляются новые формы политического выражения. К Навальному или Тихановской можно относиться как угодно, но именно они сегодня выдают такого рода новшество. Да, пускай их методы уличные, радикальные и даже экстремистские, но всё же это новые формы борьбы… Вы эти веяния учитываете при строительстве своей партии? И чем ваша партия будет отличаться от других таких же политических площадок?

– Да, есть такое мнение, в т.ч. и у нас в республике. Многие говорят, что сейчас идёт выгорание и даже отмирание старой политической системы, многие говорят, что нашей стране вообще нужна полная политическая перезагрузка. Однако путь классической партии нам ещё только предстоит пройти. Нельзя через данный этап просто так взять и перескочить, поскольку это необходимый шаг для формирования политической культуры граждан.

Ведь почему "улица" стала популярной? Потому что плохо работала связь между государством и обществом, плохо работали институты гражданского общества. Люди перестали понимать, как правильно и законно выражать своё мнение и через какие механизмы… У нас ведь давно не было ни публичной политики, ни открытой политической жизни, ни конкуренции. Кстати, возможно, именно поэтому и сформировалась некое предубеждение в отношении классических политических институтов. В Беларуси многие партии существуют по 20 и более лет, но при этом у них крайне низкая узнаваемость, некоторые держатся лишь за счёт авторитета своих ярких лидеров. Да и, если честно сказать, некоторые партии просто существуют лишь на бумаге…

Но это, в первую очередь, проблемы этих партий и государства, которое не создало благоприятных условий для партийного строительства. Общество же с этим считаться не будет и ждать не может. Поэтому одной из наших задач является воспитание нормальной политической культуры, в т.ч. и через ввод в политику новых людей, которые раньше ею не занимались.

Что касается методов, которые используют названные вами персоналии, то у нас ведь с ними совершенно разные цели. Если мы как партия намерены эволюционным путем реализовать полезную для общества программу, действия возмутителей спокойствия, напротив, направлены на разрушение существующих достижений. Разумеется, методы и инструменты у нас будут разные. Также важно подчеркнуть – партии являют собой конкретный коллектив, во главе которого конкретные личности, т.е. эта форма политического действия подразумевает ответственность. В то время как гражданские протестные инициативы строятся по принципу децентрализации – отвечают все и никто. Фактически на ровном месте за один день можно раскрутить лидера, как собственно и было с Тихановской и всеми, кто ее окружает.          

– Ваша партия собирается работать только на территории Белоруссии, или у вас будут представительства в России?

– Если говорить про цели и задачи нашей партии, то мы стоим за продолжение интеграции и углубление отношений с Россией. Когда политическая интеграция состоится, значение нашей партии возрастёт не только в Беларуси, но и в России, а может, и на всём Евразийском пространстве.

На данный же момент мы – белорусские граждане, которые выступают за лучшее будущее Беларуси, и мы видим это будущее прежде всего в укреплении союза с Россией. Проблема интеграции, кстати, даёт ответ на очень многие вопросы, волнующие белорусов, да и россиян тоже – о сохранении безопасности и суверенитета обеих стран, о должной реакции на политические вызовы, которые стали сегодня более чем очевидны, о западной санкционной политике, пытающейся поставить наши страны на колени. В общем, сама логика развития региональных и международных отношений подталкивает нас к объединению усилий! При этом надо научиться доверять друг другу и совместно преодолевать возникающие сложности.

– В ряде оппозиционных белорусских СМИ пишут, что ваша партия – это очередной проект администрации президента Белоруссии, которая пытается взять под контроль политические процессы, в т.ч. интеграционные. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Не совсем верно. О нашей партии, как проекте Лукашенко, пишут российские СМИ, а вот наши оппозиционеры твердят, что мы, напротив, проект Кремля (смеётся). На самом деле все обстоит иначе.

Знаете, я уже давно работаю в общественно-политической сфере, прежде всего в области гуманитарного сотрудничества Беларуси и России, по молодёжной повестке. И когда было объявлено о начале конституционной реформы, мы образовали общественный комитет "Гражданская инициатива "Союз", который внёс свои предложения по этому вопросу. Оказалось, что это не только предложения, но и по сути готовая политическая программа. Мало того, мы проводили диалоговые площадки по будущему страны и увидели, что в белорусском обществе существует запрос на представительство политической интеграции на гражданском уровне.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко долго выступал драйвером белорусско-российской интеграции. Однако при этом есть и негативные процессы (объективные и не совсем), на которые даже главы государств не могут повлиять, и они сдерживают союзное строительство. Всё это негативно сказывается на настроениях просоюзной общественности.

– Вы сказали, что у людей есть запрос на интеграцию, но на чём она должна быть основана? Сейчас выросло целое поколение и в России, и в Белоруссии, которое не помнит Советского Союза и не знает, что такое вообще российско-белорусское единство. И вот это поколение, на мой взгляд, в основном и вышло на улицы в августе прошлого года... Увы, молодёжная политическая тусовка в обеих странах повёрнута, главным образом, в сторону Европы. Как это можно преодолеть? Вы можете рассчитывать на белорусскую молодёжь?

– Работа с молодёжью – это одна из основных наших задач. Главная проблема российско-белорусского Союза состоит в том, что мы не создали образ будущего совместного государства. Да, выросло поколение, которое никак себя не связывает с советским прошлым, но ведь можно найти и другие основы для интеграции, к примеру, если покажем, что интеграция – это история успеха, причём как государственного, так и личного. В конце концов, и с Европой нашу молодежь исторически ничего не связывает.   

Самореализация в качестве высокооплачиваемого специалиста будет, наверное, лучшим маркетинговым ходом для пропаганды Союзного государства среди молодых людей. И сфер, где это можно реализовать очень много – от освоения атомной энергетики и Арктики до  работы с высокими технологиями и задачами, связанными с искусственным интеллектом, ракетостроением и много еще чем перспективным и увлекательным. Таких реально успешных интеграционных историй у нас немало, и их надо всячески популяризировать.

А ещё надо обратить внимание на то, что мы мало друг друга знаем, хотя являемся партнёрами и братскими государствами. К сожалению, знания друг о друге чаще всего формируются только за счёт СМИ, которые не всегда объективны. Ощущается катастрофический дефицит живого общения между гражданами наших государств! До сих пор не сняты барьеры по свободному передвижению людей, что сильно мешает взаимному туристическому бизнесу. Вот эти вещи надо в первую очередь решать. И чем меньше для граждан России и Беларуси будет каких-либо административных барьеров, тем ближе мы будем в области ментальности.

К сожалению, пока союзные конструкции остаются безжизненными. Они напоминают дом, в котором никто не живёт. Этот дом надо срочно наполнить реальными проектами, интересными для его потенциальных жителей. Иначе конструкция будет ветшать и терять свою притягательность. Мы не можем бесконечно двигаться вперёд, используя нарративы одного только советского прошлого, потому что чем дальше будет уходить это прошлое, тем менее оно будет интересовать последующие поколения. Так что без привлекательного образа будущего тут точно не обойтись. 

Полагаю, что появление новых политических сил оживит интеграционный дискурс. Мы надеемся на наших сторонников, которые внесут жизненную энергию в союзный  проект, ведь в нашей партии есть представители разных профессии и слоёв общества, возрастных групп, в т.ч. и молодёжь. Эти люди очень инициативны, они буквально душой переживают не только за нынешнее положение страны, но и за ее будущее…

Из второй части интервью Сергея Луща вы узнаете, каким белорусский политик видит идеальный образ Союзного государства России и Белоруссии, насколько популярны в стране националистические идеи, к чему приведет запущенная Лукашенко конституционная реформа, возможно ли возвращение Минска к "многовекторной" политике или белорусская власть окончательно и бесповоротно повернулась лицом к России… 

 

Новости дня

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?