Народный политолог - Литва и Белоруссия оказались на грани санкционной войны. У кого больше шансов на победу?
Вторник, ноября 24, 2020

Александр Лукашенко, пригрозив Вильнюсу прекращением грузового транзита, получил гневную отповедь от литовского правительства, усомнившегося в реальности его угроз, и может рассчитывать только на помощь Москвы

28 августа президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, находясь с рабочей поездкой в Орше, дал понять, что Минск не оставит без адекватного ответа вводимые против него санкции со стороны Литвы и иные недружественные действия Вильнюса. Пригрозив "поставить зажравшихся соседей на место", он, в частности, заявил, что уже дал указание правительству подготовить предложения о перенаправлении грузопотоков, идущих из Белоруссии в литовские порты, в другие страны. В Вильнюсе, который сегодня, наряду с Варшавой играет ведущую роль в антилукашенковской кампании, угроз "батьки" не испугались, заявив, что в случае их воплощения пострадают в первую очередь Белоруссия и ее "многострадальный народ". Попробуем разобраться, в чем причина такой самоуверенности литовцев, кто – Литва или Белоруссия – в большей степени пострадает от возможной транзитной войны, и есть ли у Минска реальная альтернатива литовским портам для экспорта своей продукции в Европу?

Напряженность в отношениях между Минском и Вильнюсом начала нарастать еще задолго до президентских выборов в Белоруссии. На протяжении нескольких лет Литва пыталась торпедировать проект строительства "Росатомом" Белорусской АЭС в городе Островце, расположенном в непосредственной близости от белорусско-литовской границы.  

По заявлениям литовских политиков, БелАЭС представляет собой угрозу безопасности не только для Литвы, но и для всего Евросоюза, причем не столько энергетической, сколько экологической. Якобы станция, которая возводится на месте, где в эпоху то ли мезозоя, то ли кайнозоя будто бы было землетрясение, не отвечает требованиям МАГАТЭ, и на ней в любой момент может произойти авария, по сравнению с которой померкнут Чернобыль и Фукусима. В борьбе против БелАЭС Вильнюс пытался заручиться поддержкой Брюсселя, Риги и Таллинна, однако не преуспел – в первом квартале начнется промышленная эксплуатация ее первого энергоблока.

При этом не далее как в июле многие литовские политики чуть ли не прямым текстом признавали, что единственный способ не допустить ввода БелАЭС в строй – это уход Лукашенко с политической сцены после выборов. Отсюда становится понятно, почему именно Литва заняла наиболее непримиримую позицию по поводу итогов состоявшихся в Белоруссии 9 августа президентских выборов, не только не признав победу Лукашенко, но и укрыв у себя его основную соперницу Светлану Тихановскую.

Именно благодаря усилиям литовского МИД Тихановская, вопреки продекларированному ей сразу по приезду в Вильнюс желанию отойти от политики и заняться детьми, приняла роль лидера белорусского протеста и объявила себя настоящим победителем выборов, претендуя на то, чтобы стать белорусским вариантом Хуана Гуайдо, признанного на Западе "истинным президентом Венесуэлы".

Именно с литовской территории 23 августа были запущены в сторону Белоруссии восемь воздушных шаров с бело-червоно-белыми флагами, под которыми выходит на митинги белорусская оппозиция, что было расценено Минском как провокация и попытка нарушения границы.

И пока Евросоюз и другие страны только анонсируют санкции против Белоруссии, Литва уже составила список белорусских должностных лиц, ответственных за "фальсификации на выборах и жестокое подавление протестов", во главе с Лукашенко. В первой редакции он насчитывал 32 персоналии, но потом был расширен до 118. Попавшим в него лицам будет запрещен въезд в Литву, а их активы в литовских банках, если они там обнаружатся, будут заморожены.

"Батька" не стал дожидаться, когда литовцы официально объявят о введении против него рестрикций, и нанес удар на упреждение, заявив 28 августа о необходимости отказа от литовского транзита. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место".

Реакция из Вильнюса не заставила себя ждать. Так, премьер Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что в случае воплощения угрозы Минска первой пострадает сама Белоруссия. Глава литовского МИД Линас Линкявичус расценил заявление Лукашенко как попытку сыграть ва-банк в условиях жесткого международного давления, которую нельзя считать адекватной. В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич заявил, что сегодня Белоруссия не имеет возможности перенаправить свои экспортные потоки, замкнутые на литовскую транспортную инфраструктуру.

На первый взгляд, угроза Лукашенко несет для Литвы серьезную опасность. В первую очередь она касается важнейшего объекта литовской экономики – морского порта Клайпеды, который при прекращении белорусского транзита потеряет треть оборота, а его терминал насыпных грузов вообще рискует прекратить работу, т.к. почти все, что в нем отгружается, приходится на продукцию "Беларуськалия". Значительные убытки понесет литовская железная дорога, автопредприятия и в целом литовская экономика, которой будет невозможно компенсировать ущерб от прекращения белорусского транзита, иначе как выпрашивая новые дотации у Евросоюза.

Однако литовцы угроз Минска не боятся. Начав борьбу против Лукашенко, Вильнюс зашел уже слишком далеко, чтобы сдавать назад, и пока остается надежда на то, что его режим удастся снести, Литва будет продолжать демонстрировать непримиримость, рассчитывая, в крайнем случае, на заступничество ЕС.

Кроме того, литовцы хорошо осознают, что отказ Белоруссии от литовского транзита – палка о двух концах. Ведь практическое воплощение идеи Лукашенко нанесет удар и по Белоруссии, так как сегодня Литва играет ключевую роль в белорусских экспортных схемах.

Отчасти это обусловлено экономическими и логистическими причинами – до литовских портов из Белоруссии ближе всего. Но есть в этой ситуации и политический фактор: в свое время ОАО РЖД предлагало Минску наладить транзит через Россию в направлении балтийского побережья с существенной скидкой, но белорусские власти спустили эту тему на тормозах. Важную роль в этом решении сыграло стремление к "многовекторности" – до недавнего времени активно продвигавшемуся главой МИД РБ Владимиром Макеем курсу равноудаленности от мировых центров силы, который был призван обеспечить "подлинный суверенитет и независимость страны", а на самом деле позволял Минску выторговывать преференции у Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

То, что сегодня происходит в отношениях между Белоруссией и Литвой, является в первую очередь войной нервов. Уступить в ней – значит проявить слабость. Для правительства Сквернялиса и президента Науседы это будет означать крах надежд доказать свою нужность Западу, превратившись из бедного родственника, в пусть и не ключевого, но полезного "старшим братьям" игрока. Для Лукашенко проигрыш в противостоянии с Литвой вообще может означать крах всего. При этом ни та, ни другая сторона конфликта без внешней поддержки долго не продержится. Но если литовцам вместе с поляками пока никак не удается расшевелить своих партнеров по ЕС, то Москва, вроде бы, готова протянуть Минску руку помощи.  

Сегодня, когда перед властями Белоруссии встала проблема, как избавиться от литовской зависимости, наказав зловредного соседа, иного пути, кроме как обращаться за содействием к Москве, у Минска нет. А это значит, что будет необходимо реанимировать проект транзита белорусских грузов через российскую территорию. Да, это будет дольше, вероятно, дороже, и заметно сузит простор для последующих "многовекторных" маневров Макея, но в противном случае "батька" может остаться один на один с крайне недружелюбными соседями. Что тогда произойдет, объяснять не нужно.

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования