Народный политолог - "План Б" штаба Бабарико в действии: белорусская оппозиция создает партию "Вместе" для продвижения конституционной реформы
Понедельник, апреля 12, 2021

Находящаяся на "передовой" в Минске музыкант Мария Колесникова может заменить укрывшуюся в Вильнюсе домохозяйку Светлану Тихановскую в качестве лидера протестного движения в Белоруссии

В последний день ставшего бурным для Белоруссии августа стало известно, что на базе штаба не зарегистрированного кандидатом на президентские выборы и задержанного 18 июня по обвинению в выводе средств за рубеж экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико будет создана политическая партия "Вместе". Об этом заявила глава штаба, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова. О задачах, стоящих перед новой партией в условиях провала попыток сместить Лукашенко в ходе выборов, рассказал сам Бабарико в рамках записанного еще до задержания видеообращения. Это – проведение конституционной реформы и "совершенствование национальной экономики". Такой подход вызвал критику со стороны находящейся в Литве Светланы Тихановской, считающей себя настоящей победительницей президентских выборов. При этом в то время, как банкир Бабарико находится в СИЗО, а домохозяйка Тихановская – в Литве, о своих лидерских амбициях заявила флейтистка Мария Колесникова…

Объявлению о создании в Белоруссии политической партии "Вместе" предшествовало интервью изданию "КоммерсантЪ" главы штаба несостоявшегося кандидата в президенты Белоруссии Бабарико, участницы предвыборного "женского трио" (как СМИ называли совместно выступавших на митингах Светлану Тихановскую, Веронику Цепкало и Марию Колесникову) и члена президиума самопровозглашенного Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Отвечая на вопросы своего однофамильца, известного российского журналиста Андрея Колесникова, она недвусмысленно дала понять, что считает себя готовой к роли лидера протестных выступлений, охвативших республику после объявления итогов президентских выборов 9 августа.

Из интервью Марии Колесниковой ("КоммерсантЪ", дата публикации 1 сентября 2020 года):
" Я чувствую ответственность… И я понимаю, что сейчас я сама принимаю много решений, которые могут повлиять на ту ситуацию, которая происходит. И я отдаю себе в этом отчет. Я беру на себя эту ответственность… Да, я понимаю, что становлюсь этим лидером".

В отсутствие выехавшей вскоре после выборов в Литву Тихановской лицом регулярно проходящих в Минске массовых протестных акций стала ее ровесница, 38-летняя флейтистка и музыкальный педагог Мария Колесникова, до этого года не принимавшая активного участия в политической деятельности и последние годы больше проводившая время в Германии, где она организовывала различные арт-проекты, чем в родной Белоруссии. Она же по факту взяла на себя миссию общения со СМИ от имени Координационного совета оппозиции, который, как сообщил тому же "КоммерсантЪ" ее соратник, юрист штаба Бабарико Максим Знак, уже насчитывает более четырех тысяч человек.

Так всего за пару месяцев ранее мало кому известная коротко стриженная высокая блондинка с ярким макияжем стала одной из наиболее узнаваемых персон белорусской политики. И не удивительно, что именно Колесникова объявила о создании партии "Вместе", что, по мнению источников Нарполита, может означать попытку структурировать и объединить аморфную белорусскую оппозицию вокруг нового политформирования, решив задачу, которая ранее оказалась не под силу Белорусскому народному фронту Поздняка, на "Грамаде" Шушкевича, ни другим "героям вчерашних дней".

По всей вероятности, этот шаг был своего рода "планом Б" штаба Бабарико. На это указывает то обстоятельство, что в рамках смонтированного четырехминутного ролика, выложенного на YouTube, сначала демонстрируется запись выступления самого Бабарико, сделанная 14 июня, за четыре дня до его задержания. Облаченный в белую рубаху с красными подтяжками несостоявшийся кандидат в президенты, признав неудачу на выборах (хотя запись сделана задолго до их проведения), констатирует, что пришло время объявить о "продолжении нашей борьбы с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников".

Рис. 1. Виктор Бабарико объясняет, зачем в Белоруссии нужна новая партия 

Главной миссией новой структуры Бабарико видит проведение конституционной реформы и попутно поясняет смысл ее создания.

Бывший председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико:
"Это самая главная задача на сегодняшний день, и поэтому мы обязаны завершить этот процесс. И наше объединение, либо это будет партия, намного лучше позволит это сделать, потому что у нее появятся источники финансирования (выделение Нарполита), и самое главное, она приобретет системный взгляд и возможность работать постоянно".     

Вторую задачу политик видит в "совершенствовании и улучшении нашей экономики", а также в том, чтобы "дать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу". Призвав граждан республики записываться в новое объединение, и еще раз подчеркнув важность конституционной реформы, Бабарико "передает слово" Колесниковой, которая и объявляет о создании партии "Вместе", в рамках минутной речи семь раз выделив это слово, призванное подчеркнуть единство "сотен и тысяч" белорусов, продолжающих "бороться за свободу и за наше будущее". При этом ни Бабарико, ни Колесникова в своих выступлениях ни разу не упомянули Лукашенко.

Однако оказалось, что идея с запуском партийного проекта стала сюрпризом для Светланы Тихановской, которую западные политики и СМИ считают лидером белорусского протеста. Позитивно оценив подобную инициативу, т.к. "в свободной демократической стране каждый имеет на это право", Тихановская выразила категорическое несогласие как с тем, что оппозиция проиграла выборы ("Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть"), так и с приоритетами текущей повестки, выделенными Бабарико.

Кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская:
"Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала – требования граждан, потом – реформы, которые возможны только после честных выборов".

В штабе Бабарико попытались оправдаться, заявив через Telegram о полном согласии с тем, что победу у Тихановской "украли", в чем "не сомневается ни один беларус", и намерении добиваться выполнения тех требований, "которые были консолидировано озвучены Координационным Советом и основываются на предвыборной программе Светланы Тихановской". Заверив в том, что "члены партии "Вместе" будут принимать активное участие в работе Координационного Совета", составители сообщения, тем не менее, указали, что изменение Конституции "является одной из главных долгосрочных политических задач".

Рис. 2. "Женское трио" на предвыборном митинге в Минске. Тихановская (в центре) и Колесникова (справа) еще вместе

При этом обращает на себя внимание, что в тексте Колесникова упоминается как самостоятельный актор, наравне с Бабарико и его командой ("это инициатива Виктора Бабарико, Марии Колесниковой и штаба Бабарико", "эти требования … были согласованы и поддержаны Марией Колесниковой и командой Виктора Бабарико").

Наверняка, на данном этапе противоречия между Тихановской и создаваемой партией "Вместе", которая уже ассоциируется с Марией Колесниковой, удастся сгладить, однако это вовсе не означает, что они не проявятся вновь. 

И как знать, не решат ли те, кто сегодня видит лидером белорусского протеста брюнетку Тихановскую, со временем сделать ставку на блондинку Колесникову. Ведь первая фактически представляет лишь саму себя и ценна лишь до тех пор, пока продолжает муссироваться тема фальсификаций на состоявшихся выборах в Белоруссии. Если же протесты в Минске постепенно сойдут на нет, то для "игры в долгую" на роль потенциального лидера обновленной белорусской оппозиции лучше подходит вторая, особенно в условиях отсутствия в рядах противников Лукашенко ярких, харизматичных мужских персонажей.

Впрочем, это вопрос отдаленной перспективы. Пока же участницы распавшегося "женского трио" воюют каждая на своем фронте: на "внутреннем" Мария Колесникова собирается подавать в белорусский минюст документы на регистрацию партии "Вместе", где ей гарантированно откажут, на "внешнем" Светлана Тихановская заучивает тексты для предстоящих выступлений в ООН (4 сентября) и ПАСЕ (8 сентября). А в это время Лукашенко готовится к встрече с Владимиром Путиным...    

 

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена