Народный политолог - Майя Санду рассказала Молдавии, чем "правильные" граждане отличаются от "предателей и воров"
Суббота, мая 18, 2024

По словам "президента всех молдаван", первые стремятся в ЕС, благодарны своему правительству и Украине с Румынией, вторые – хотят по заказу Кремля свергнуть власть "хороших людей" из PAS и принести в страну войну

17 марта президент Молдавии Майя Санду внепланово явилась в парламент, чтобы выступить с программной полуторачасовой речью на тему "светлого будущего" страны под руководством "хороших людей" (т.е. самой Майи Григорьевны и ее не очень профессиональной, зато правильно понимающей задачи текущего момента команды).  Российские СМИ не уделили большого внимания спичу главы бывшей "братской" республики, то ли убоявшись объема (там текста на километр), то ли не посчитав значимым. А зря. В своем обращении Санду не только указала конкретный срок вступления республики в ЕС (она уверена, что не позже 2030 года), но и назвала тех, кто помогает исполнению этой "заветной мечты" всех "правильных" молдаван, и тех, кто этому мешает. Среди первых – США, страны ЕС (особенно Румыния), Япония (во как!), молдавские полицейские и силовики вообще. Вторые представлены "ворами и предателями" (так ласково "президент всех молдаван" обозначает несогласных с ее политикой), "агентами Кремля" и Россией. Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы речи Санду с нашими комментариями, и судите после этого сами, демократия сейчас в Молдавии, или диктатура…

Зал заседаний молдавского парламента во время выступления президента был заполнен только на 60%: послушать мать Отечества свою неформальную лидершу (формальным является спикер Гросу) остались только депутаты от правящей PAS. Компанию им составил посол Румынии, специально пришедший поддержать соотечественницу (помимо молдавского, госпожа Санду носит в сумочке и румынский паспорт), а заодно проследить за реакцией паствы.

Оппозиция в лице депутатов от Блока социалистов и коммунистов и партии "Шор" встречу с главой государства бойкотировала. Это хотя и позволило Санду, не опасаясь реплик и свиста из зала, от всей широты своей молдавско-румынской души поупражняться в навешивании ярлыков, но телевизионную картинку изрядно подпортило – обилие пустых кресел перед трибуной приковывало к себе внимание не меньше, чем слова ораторши.

А они были весьма примечательны, позволяя разом получить представление, как президент оценивает ситуацию в стране, где с осени растет народное недовольство постоянно растущими ценами на всё, кого считает виновным в этом, кто, по ее мнению, друг Молдавии, а кто – враг, и главное – что ждет республику в среднесрочной перспективе при "хороших людях".

Итак, избранные цитаты от Майи Санду, претендующие на то, чтобы быть отлиты в граните стать основой предвыборной программы PAS на всеобщих местных выборах осенью этого года и ее самой на перевыборах в 2024-м.

"К 2030 году Республика Молдова должна вступить в ЕС. У нас есть реальный шанс стать полноправной частью европейской семьи и поддержка стран-членов Евросоюза. Граждане выбрали европейский путь, и то, насколько быстро мы его пройдем, зависит от каждого из нас".

Просто для справки. Даже если допустить, что абсолютно все, кто отдал свои голоса за Санду в 2020-м (57,7% во втором туре) и PAS в 2021-м (52,8%), голосовали за "европейский путь" (что априори не так – многие были просто против Додона и социалистов), всё равно это было не только не подавляющее, но и вообще не большинство, а мнение в лучшем случае трети граждан (явка 15 ноября 2020 составила 52,7%, 11 июля 2021 – 48,4%). Но и этот результат был обеспечен во многом за счёт бесконтрольного голосования диаспоры в Европе, где показатели Санду и PAS приближались к 90%. Так что манипуляция налицо.

Идём дальше. Вот что Санду думает о предшественниках во власти:  

"На протяжении 30 лет Молдова, возглавляемая различными партиями и правительствами, пыталась идти разными дорогами. Все они потерпели неудачу… Я спрашиваю тех из вас, кто покинул этот зал, члены парламента, которые не поддерживают вступление Молдовы в ЕС, какая партийная идеология мешает вам вывести страну из тьмы? Куда привели нас все те варианты, которые были обещаны народу? СНГ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, вариант "с одними и с другими" ни к чему не привели".

Тут не поспоришь. Действительно, ни к чему. Но есть два "но". Первый – по большому счету, ни Снегур с Лучинским, ни Воронин, ни "евроинтеграторы" первого призыва, ни Плахотнюк, ни Додон Молдавию никуда не вели. Опуская идеологические нюансы, их общей стратегией было сидение на всех стульях сразу, т.е. "и с одними, и с другими", и худо бедно это работало. Второй – а что изменилось сейчас?

Майя Григорьевна считает, что многое, и жить в стране стало лучше и веселей:

"Повышение пенсий, зарплат, пособий, компенсаций, беспрецедентные льготы по оплате счетов за коммунальные услуги, ремонт и строительство автомобильных дорог, модернизация больниц, развитие инфраструктуры в населенных пунктах нашей страны, финансовая помощь неимущим, создание новых рабочих мест – всё это было сделано за два года, несмотря на беспрецедентный для нашей страны кризис!"

Интересно, сколько молдаван, услышав это, грустно усмехнулись, соотнеся все эти "повышения" с показателями инфляции, ценниками в магазинах и счетами за свет, тепло и воду.

Но как бы то ни было, зиму страна действительно как-то пережила. Кому за это надо сказать спасибо? По мнению Санду, его заслужили правительственные и местные чиновники (т.е. "хорошие люди" из PAS), полицейские (Ну, а что? Не сами же протестующие себя разгоняли), другие силовики (жаль не выразила отдельную благодарность местной "безпеке" за множество раскрытых "заговоров") и до кучи – врачи, медсестры, учителя, воспитатели, а также фермеры и предприниматели, но не все, а те, кто не ноют, а создают "новые рабочие места" – таковых, прямо скажем, сейчас в РМ немного.

Но их усилий было бы недостаточно, если бы не огромная помощь, которую оказывали Молдавии Румыния, страны ЕС, США, Франция, Германия, Япония. Не зря румынский посол пришел – мало, что Бухарест на первом месте был упомянут, так еще и дважды – и в личном качестве и собирательно с другими членами ЕС.

Но особого "мерси" от Санду удостоилась Украина:

"Мы благодарны вам, украинцы, за ваш подвиг и любовь к свободе. Российская армия не может попасть на территорию нашей страны, пока Украина стоит на своем и защищает Молдову, хотя Кремль пытается дестабилизировать ситуацию изнутри, заплатив деньги грязным ворам у нас".     

А немного выше по тексту Майя Григорьевна искусно (как ей, наверное, показалось) сплела в один клубок происходящее в бывшей УССР, Россию, внутреннюю оппозицию и "кражу миллиарда":

"Никто не сможет убедить молдаван, что убивать детей в их домах, что осуществлять геноцид целого народа, чтобы уничтожить то, что люди построили и приобрели за десятки лет, может быть оправдано. Эта война осуждена во всем мире, а в нашем парламенте и сегодня есть люди, которые не видят преступления в агрессии России против Украины… Они – агенты Кремля, которые после того, как украли миллиарды, сейчас дестабилизируют обстановку, обманом используя беды граждан, чтобы сохранить свое влияние и уничтожить Молдову… Их цель – посеять хаос и свергнуть с помощью насилия власть, избранную на демократической основе ".

В своем выступлении Санду еще не раз прошлась по "ворам и предателям на службе Кремля и ФСБ", мешающим стране идти по дороге цветов в Европу, даже историю к этому сумев приплести:

"Тех, кто хочет видеть в нашей страну войну, нужно остановить и наказать. Они не представляют народ. Невозможно поддерживать убийцу и делать вид, что вы за мир. Вы предаёте память молдаван, погибших за свободу нашей страны. Эти люди умирали за свободу и мир на нашей земле".

К сожалению, Санду не расшифровала, кого имела в виду, называя "погибшими за свободу Молдавии", а было бы очень интересно. Тех, кто воевал в рядах русской армии с турками за свободу Бессарабии, и советских воинов, сражавшихся на этой земле с нацистами, – вряд ли, памятники им пребывают в запустении, а в прошлом году 9 Мая, чтобы не чтить память "агрессоров", Санду сказалась больной, перед этим дав команду запретить советские фильмы, песни и георгиевские ленточки. Выходит, речь шла о милых ее сердцу румынах армии Антонеску. Другой вариант подобрать трудно, если не брать в расчет молдавских наемников в рядах ВФУ.

Ну, и дальше всё пошло по новому кругу: воры, предатели, слава Украине, Румынии и ЕС, дадим бой коррупционерам (один из них как раз недавно пересел из кресла вице-премьера, отвечающего за энергетику, обратно в кабинет генсека президентуры), никто не должен решать за молдаван, как им жить (ну да, отказаться от дешевого российского газа, переплачивать за всё втридорога и отрубить вещание телеканалов в рамках "обеспечения свободы слова" решили сами граждане), "чтобы добиться успеха пришло время всем нам принять решения, всем гражданам, недостаточно, чтобы парламент принимал хорошие законы, а правительство действовало правильно" (а то, что 62 "хороших человека" решили за три миллиона граждан, что язык, на котором они говорят будет называться не молдавским, а румынским, – это как?), спасем детей – наше будущее (у самой госпожи президента их нет), ведь "мы не хотим, чтобы они были брошены в тюрьму за то, что посты с критикой в адрес властей, как это происходит в России" (в самой Молдавии, конечно, за такое дают конфеты), и много-много слов про безальтернативность вступления в ЕС.

"Ради будущего наших детей мы хотим стать европейским государством, но для этого недостаточно привести Молдову в ЕС. Мы должны привести ЕС в наши дома, построить европейскую Молдову... Это значит быть равными среди сильных стран мира. Это значит заслужить свое место в ЕС. И это наш единственный путь к хорошей жизни. Любой другой путь – это ложь. Молдова в одиночку слаба и уязвима".

Что ж, цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи! За вас всё уже решили "хорошие люди", а то, что у них не очень хорошо (это мягко говоря) получается управлять страной, так в том виноваты "воры", "предатели" и русские.

Всё же просто: каждый "правильный" гражданин должен хотеть в ЕС и ненавидеть Россию, иначе никакой он не "правильный", а наймит Кремля. Кто не с нами – тот против нас. Такая вот "демократия" по-молдавски, и в чем-чем, а в ее понимании страна при Санду и PAS вплотную приблизилась к стандартам ЕС, погрязшего в дремучей русофобии.

Ну, и напоследок о том, что ждет молдаван в ближайшей евро-перспективе:      

"Мы не можем ждать, пока европейцы придут и подметут наши улицы и дворы, посадят наши деревья, мы должны сделать это сами".

Надо только в этом пассаже Майи Григорьевны заменить слово "наши" на "свои", и всё встанет на свои места. А чего вы хотели? Быть "равными среди сильных стран мира" можно тоже очень по-разному. Соседи-румыны с болгарами, которых до сих пор не берут в Шенген, соврать не дадут. 

То же, что президент вне графика побежала в парламент толкать километровую речь аккурат после отъезда из Кишинёва экс-посла США в РМ, а ныне высокопоставленного чиновника госдепа Дерека Хогана, инспектировавшего свою бывшую вотчину, – это ведь просто совпадение...  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"