Народный политолог - Армения присоединилась к МУС. Если Путин приедет в Ереван, его попытаются арестовать?
Вторник, июля 16, 2024

"Случайное" совпадение ратификации Ереваном Римского статута со скандалом вокруг "ордера из Гааги" является очередной попыткой Пашиняна заслужить одобрение Запада, сохраняя видимость союза с Москвой

24 марта Конституционный суд Армении вынес вердикт, что Римский статут Международного уголовного суда полностью соответствует положениям Основного закона республики, тем самым дезавуировав свое же собственное решение, принятое 19 лет назад. Это фактически означает, что отныне страна-член ОДКБ и ЕАЭС официально признает юрисдикцию гаагской юридической конторы и формально обязана выполнять все ее предписания. Одним из них является пресловутый "ордер на арест Путина", выписанный "судебной тройкой" МУС 17 марта. Конечно, вряд ли на практике президенту России, если он вдруг решит посетить Ереван, будет что-то угрожать, но то, что принятое с подачи премьера Пашиняна решение армянского КС явно направлено против нашей державы, сомнений не вызывает, как бы местные власти не пытались убедить Москву в обратном. И это лишний раз заставляет задуматься, нужен ли нам такой "стратегический партнёр" и "верный союзник"?  

Лояльные правительству армянские медиа старательно делают вид, что присоединение страны к Римскому статуту не имеет никакого отношения к свежему скандальному решению МУС. Мол, "ордер на арест" президента России гаагские судьи выписали 17 марта 2023 года, а правительство страны запустило процесс ратификации Статута еще 29 декабря 2022-го, причем в четкой привязке к "широкомасштабной военной агрессией ВС Азербайджана против суверенной территории Республики Армения".

И вообще, страна поставила свою подпись под соглашением о присоединении к МУС еще в 1999-м, а сейчас лишь завершила этот процесс, затянувшийся из-за того, что в 2004-м Конституционный суд нашел противоречия между Статутом и действовавшей на тот момент редакцией Основного закона. Тогда у власти был "ненавистный карабахский клан", сейчас – "правильные люди". Вот они и решили, что МУС поможет Армении наказать "азербайджанских агрессоров", а любые "глупые попытки" увязать этот шаг с решением Гааги по Путину – абсурд, ложь и наглая провокация, нацеленная на то, чтобы рассорить Ереван с Москвой.           

С формальных позиций не придерёшься: суд в Армении независим (ну, типа), когда подошло время, тогда и рассмотрел запрос правительства, вынеся соответствующий вердикт.      

Однако вопросы всё равно возникают. Например, что мешало Конституционному суду РА, возглавляемому близким к варчапету Арманом Диланяном, перенести заседание на более поздний срок, когда ситуация с "ордером" прояснится? Либо, если уж так приспичило, сразу сопроводить свой вердикт уточнением, что принятые страной на себя обязательства в рамках Римского Статута не распространяются на действующих глав государств, как это сделали, например, власти ЮАР? Наконец, почему бы самому господину Пашиняну, который прекрасно знал и о том, что КС будет рассматривать вопрос о Статуте, и о том, каким будет решение, не проконсультироваться предварительно с Москвой, учитывая медиа-эффект от устроенной МУС провокации? Разве не так поступают в щекотливых ситуациях, способных бросить тень на двусторонние отношения, "друзья" и "союзники", среди которых у России числится Армения?  

Судя по реакции Кремля, этого Никол Воваевич не сделал, зато 25 марта побеседовал по телефону с главой Евросовета Шарлем Мишелем. По официальным сообщениям, разговор шел о карабахском урегулировании, но вопрос о ратификации Римского Статута, наверняка, тоже затрагивался. Вряд ли Брюссель упустит шанс лишний раз подчеркнуть, что даже "союзники России" поддерживают "юридически безупречную" позицию МУС.     

Ведь теперь формально, если президент России вдруг окажется в Ереване, местные силовики без какой-либо дополнительной команды должны принять меры к его задержанию с последующей экстрадицией в Гаагу. Очевидно, что такого в действительности не произойдет, но нужный медийный эффект уже достигнут – западные СМИ и киевская пропаганда вовсю отрабатывают историю с "поддержкой Арменией арестного ордера".   

И Пашинян, сам большой спец по пиару (даром, что в прошлом журналист), естественно, понимал, как будет воспринято на Западе решение подконтрольного ему КС, принятое в разгар МУСорного скандала. Не мог он не знать и о том, что ратификация Римского Статута никак не поможет Еревану в разрешении противоречий с Баку, который юрисдикцию Гааги не признает.

Плюс ещё раз обратите внимание на момент, когда Армения решила присоединиться к МУС. Из Москвы только что уехал Си Цзиньпин, и на Западе усиленно ищут любой повод, чтобы отвлечь внимание от его визита. Поездка Кисиды в Киев эту задачу явно не решила, и тут Ереван внёс свою посильную лепту.   

И что бы по этому поводу не рассказал журналистам и Владимиру Владимировичу при личной встрече витиеватый "многовекторный" Пашинян (а в поиске объяснений ему равных ещё поискать), в том, что было сделано, трудно не усмотреть очередной шаг Армении прочь от России. Один раз – случайность, два – тенденция, три – закономерность. В случае с нашим верным закавказским "союзником" только за последние полгода уже больше набралось… 

См. также по теме:

Саммит ОДКБ в Ереване заставил усомниться в нужности Организации для России

Виноваты ли российские миротворцы в продолжающейся блокаде Азербайджаном Карабаха, в чем их обвиняет Пашинян?

Что скрывается за "внезапным" отказом Армении проводить у себя учения ОДКБ?

Пашинян собрался сдать Карабах, представив это в глазах армян как вину России

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов