Народный политолог - Месть Плахотнюка Додону: из-за "политического туризма" депутатов правительство Молдавии лишилось поддержки в парламенте
Вторник, сентября 22, 2020

Внедренная беглым олигархом в политическую жизнь Молдавии практика смены народными избранниками фракционной принадлежности привела к утрате коалицией социалистов и демократов парламентского большинства

Парламентское большинство в Республике Молдова, сформированное в марте Партией социалистов и Демократической партией, просуществовало менее четырех месяцев. За этот период коалиция, контролировавшая на момент своего создания 59 мандатов из 101, чего с избытком хватало для обеспечения законодательной поддержки инициатив кабинета Иона Кику и президента Игоря Додона, лишилась десяти депутатов. Они перешли в созданную верным соратником бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, спикером парламента прошлого созыва Андрианом Канду группу Pro Moldova и фракцию партии "Шор". При этом, согласно молдавской Конституции, парламент нельзя распустить менее чем за полгода до президентских выборов, которые назначены в республике на 1 ноября. В этих условиях образование нового парламентского большинства и судьба правительства зависят от позиции лидеров блока ACUM экс-премьера Майи Санду и бывшего главы республиканского МВД Андрея Нэстасе, которым предстоит непростой выбор между сохранением верности собственным предвыборным обещаниям о борьбе с коррупцией в молдавской политике и возможностью нанести мощный удар по позициям действующего главы государства Игоря Додона – их основного соперника на предстоящих президентских выборах…

Образованию альянса Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), главой которой до избрания в 2016 году на пост президента был Игорь Додон, и Демократической партии Молдавии (ДПМ), которой до своего бегства из страны в июне прошлого года руководил "теневой хозяин" Молдавии Владимир Плахотнюк, предшествовал раскол во фракции демократов. За несколько недель до того, как нынешние председатели ПСРМ и ДПМ Зинаида Гречаная и Павел Филип 16 марта подписали коалиционное соглашение, ряды демократов покинули шесть депутатов, образовавшие внефракционную группу Pro Moldova ("За Молдову").

Участников этого не имеющего четкой идеологии и внятной политической позиции парламентского образования объединяла главным образом верность своему бывшему лидеру и спонсору Плахотнюку, обвиняемому российской и молдавской юстицией в совершении финансовых махинаций, отмывании денег, причастности к убийствам и иных преступлениях. Неслучайно Pro Moldova возглавил один из наиболее близких к беглому олигарху людей – его кум и экс-спикер парламента Андриан Канду.

По сути, группа была создана с единственной целью – стать точкой притяжения для остальных депутатов от Демпартии, решивших встать на тропу "политического туризма". Этим словосочетанием в Молдавии обозначают смену народным избранником фракционной принадлежности в течение действующего срока полномочий. И только идеалист, не знакомый с молдавскими реалиями, может поверить в то, что в основе такого шага лежат идеологические соображения, а не банальный подкуп.

Родоначальником этого уродливого явления многие молдавские журналисты и политологи считают именно Плахотнюка. По результатам парламентских выборов 2014 года патронируемая им ДПМ (номинальным лидером партии тогда был Михай Гимпу) показала лишь четвертый результат, получив всего 19 мест. Это делало демократов младшим партнером в коалиции "За европейскую Молдову", который они образовали на паях с более многочисленными либерал-демократами (позже к их альянсу, переименованному в "За европейскую интеграцию-3", присоединились и либералы).

Такое положение не устраивало Плахотнюка, и его доверенные люди стали приватно встречаться с депутатами от других фракций, обсуждая перспективы "дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества". После этих переговоров народные избранники массово писали заявления о переходе.

В результате к концу 2018 года, когда истекали полномочия парламента IX созыва, ДПМ аккумулировала 42 мандата, увеличив их число более чем вдвое и став самой многочисленной парламентской фракцией. Зато фракция коммунистов "усохла" с 21 до 6 мандатов, либералов – с 13 до 9. А некогда влиятельные и претендовавшие на лидерство в парламенте либерал-демократы вообще оказались на грани исчезновения: из 23 избранных по списку ЛДПМ депутатов сохранили верность партии лишь 5 человек. Справедливости ради, стоит заметить, что в постигшем либерал-демократов несчастье, вышвырнувшем их даже не на, а за обочину молдавской политики (в 2019 году они даже не приняли участия во всеобщих выборах), сыграло лишение неприкосновенности и арест их лидера экс-премьера Владимира Филата, к чему, по утверждениям СМИ, также был непосредственно причастен Плахотнюк.   

И даже в спешке покинув Молдавию год назад, недавно объявленный Кишиневом в международный розыск олигарх, как показывают последние события, сохранил достаточное влияние на депутатов, чтобы создать неприятности своему недругу президенту Додону. Цель Плахотнюка состоит в том, чтобы добиться сначала отставки правительства Кику, на смену которому могло бы прийти коалиционное объединение блока ACUM с лояльными ему Pro Moldova и партией "Шор", затем – поражения Додона на президентских выборах, итогом чего должно стать полное переформатирование молдавской власти и создание условий для прекращения уголовного преследования самого олигарха.

Сокращавшееся на протяжении весны усилиями Плахотнюка, действовавшего руками Канду, парламентское большинство повисло на волоске, когда из фракции Демпартии 17 июня вышла Ефросинья Грецу. Удерживать минимальную планку коалиции, численность которой после демарша Грецу уменьшилась до 50 мандатов, удавалось за счет поддержки независимого депутата Александра Олейника. Однако балансировать на грани долго не получилось – 30 июня о переходе в группу Pro Moldova сообщил депутат Штефан Гацкан. И хотя на двери его кабинета в здании парламента тут же появилась неизвестно кем прикрепленная на скотч табличка с надписью "Предатель Иуда", это могло принести его бывшим соратникам лишь небольшое моральное удовлетворение.    

Особенно обидным для Игоря Додона должно быть то обстоятельство, что окончательно лишивший коалицию ПСРМ и ДПМ большинства Гацкан перед тем, как стать "политическим туристом", состоял во фракции социалистов (все предыдущие перебежчики были из числа демократов). Свой мандат он получил лишь в марте, когда при поддержке ПСРМ и лично президента сумел победить на довыборах по Хынечештскому округу экс-министра юстиции в правительстве Санду Олесю Стамате. При этом, по данным источников в аппарате парламента, в ближайшее время фракцию ПСРМ могут покинуть еще два депутата, что окончательно лишит смысла дальнейшее существование альянса социалистов с демократами.

В этих условиях руководство ПСРМ предлагает провести досрочные выборы и призывает прокуратуру тщательно расследовать обстоятельства, при которых покинувшие свои фракции депутаты стали "политическими туристами". Однако ни для того, ни для другого нет достаточных правовых оснований – согласно Конституции парламент нельзя распустить менее чем за полгода до президентских выборов (они должны состояться уже через четыре месяца), а действующее молдавское законодательство не запрещает депутатам менять фракционную принадлежность.

Социалисты также заявили о поддержке ранее озвученной президентом Додоном инициативы сократить парламент со 101 до 71 или даже 61 депутата и ввести в Конституцию запрет на "политический туризм". Однако для организации такого референдума необходимо одобрение парламента, которое ПСРМ получить уже не может.

В свою очередь президент Додон видит три возможных сценария развития событий. Первый – правительство Кику продолжает работать как техническое без поддержки парламента. Второй – восстановление разрушенного в прошлом ноябре альянса ПСРМ с блоком ACUM. Третий – проведение досрочных парламентских выборов, которые можно было бы в целях экономии времени и бюджетных средств совместить с президентскими.

Одобрить последний вариант должен Конституционный суд, однако, учитывая, что недавно судьи с подачи депутатов от Pro Moldova заблокировали получение Кишиневом российского кредита в 200 млн евро, необходимого правительству для поддержки пострадавшей от коронавирусного кризиса молдавской экономики, вряд ли их вердикт по этому вопросу понравится президенту.    

В условиях надвигающегося на Молдавию институционального кризиса решающую роль приобретает позиция лидеров блока ACUM (26 мандатов) Майи Санду и Андрея Нэстасе, в поддержке которых заинтересованы оба враждебных лагеря – и утративший большинство альянс ПСРМ-ДПМ, и группировка сторонников Плахотнюка в лице Pro Moldova и "Шор". Выбор перед ними стоит непростой.

Вступив в коалицию с последними, руководители прозападного объединения смогут отомстить социалистам за прошлогоднее "предательство", когда кабинет Санду был отправлен в отставку голосами депутатов от ПСРМ и примкнувших к ним демократов. Являясь хозяевами положения, лидеры ACUM сегодня могут требовать от "плахотнюковцев" любые посты в коалиционном правительстве и даже в любом количестве. Кроме того, формирование собственного большинства в парламенте и отправка в отставку кабинета Кику заметно ослабит президента Додона, с которым Санду и Нэстасе намерены конкурировать на предстоящих в ноябре выборах.

Перспективы заманчивые. Но есть несколько "но". В феврале 2019 года ACUM прошел в парламент под лозунгом "борьбы с коррумпированным режимом Плахотнюка", на встречах с избирателями Санду, Нэстасе и их соратники клялись не вступать в сговор с олигархом и приложить все усилия к тому, чтобы он ответил за свои преступления перед законом. Коалиция с политиками, очевидно связанными с Плахотнюком и действующими в его интересах, будет означать, что лидеры ACUM забыли о своих предвыборных обещаниях, пожертвовав интересами избирателей ради сиюминутной политической выгоды.

Более того, неизвестно, как на такой противоестественный альянс посмотрят в ЕС, чьей поддержкой Санду очень дорожит. Год назад Брюссель вместе с Москвой и Вашингтоном помог ACUM договориться с социалистами, что позволило лишить Плахотнюка власти в Молдавии. И отношение Объединенной Европы к беглому олигарху с тех пор не изменилось, чего, правда, нельзя сказать про США, где он предположительно укрылся от российского и молдавского правосудия.

Есть и еще один фактор. Говорить об ACUM как о едином блоке можно сегодня с определенной долей условности. Противоречия между его лидерами, проявлявшиеся и в прошлом году, когда представители составляющих его партий DA и PAS конкурировали друг с другом на местных выборах, никуда не делись. При этом и Санду, и Нэстасе до сих пор не могут договориться, кто из них будет выдвигаться на президентских выборах. В таких условиях принять консолидированное решение о том, кого поддержать в условиях нынешнего парламентского кризиса, лидерам ACUM будет непросто.

Так что запасаемся попкорном и продолжаем следить за развитием событий в молдавском политическом театре. Все самое интересное там еще впереди.

А гражданам Молдавии, которым никак не удается выбрать стабильно работающий парламент без "политических туристов" стоит лишь посочувствовать. Если в республике нет достаточного числа ответственных политиков, четко и последовательно выполняющих предвыборные обещания и готовых весь срок своих полномочий представлять именно ту партию, от которой их избрали, может, действительно, стоит сократить число депутатов до минимально необходимого?  

Сегодня в Молдавии один депутат приходится где-то на 40 тысяч граждан (это если считать с Приднестровьем и давно не появлявшимися на родине трудовыми мигрантами) - это примерно как в Швейцарии, при всей несопоставимости экономик этих двух стран. В то же время во Франции за одним парламентарием стоят 72 тысячи человек, в Германии - 117 тысяч, в России - 226 тысяч, а в США - 611 тысяч. И если в Молдавии сделать как в Германии, то ее парламент (без поправок на уровень благосостояния населения) будет насчитывать 34 депутата, если как в России - 18. Если же принять за образец американский опыт, то в высшем законодательном органе Республики Молдова должно быть всего 8 народных избранников. Так что выбирать есть из чего. 

       

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко