Воскресенье, марта 29, 2020

Поможет ли президенту Игорю Додону выиграть осенние выборы союз с бывшими политическими противниками из партии беглого олигарха Владимира Плахотнюка?

В начале этой недели граждане Молдавии получили ответ на стоявший с минувшего ноября вопрос, будет ли и дальше страной руководить сформированное после отставки кабинета Майи Санду и распада альянса Партии социалистов и блока ACUM ("Сейчас") правительство меньшинства либо оно получит устойчивую опору в парламенте? В понедельник лидер социалистов и спикер парламента Зинаида Гречаная подписала с главой Демократической партии, экс-премьером Павлом Филипом соглашение о формировании коалиции парламентского большинства. Платой за сохранение кресла премьера за Ионом Кику для социалистов стала замена пяти министров. Их места заняли ставленники демократов, которых до своего бегства из страны в июне 2019-го возглавлял "теневой хозяин" Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк. Попробуем разобраться, как создание нового властного альянса отразится на молдавском политическом ландшафте, кто от этого выиграл, а кто проиграл, и каким образом случившееся отразится на перспективах основных претендентов на пост президента, которого молдаване будут выбирать будущей осенью?

В понедельник в сплошной поток новостей о росте числа молдаван, подхвативших коронавирус COVID-19, вклинилось сообщение о заключении Партий социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партией Молдовы (ДПМ) коалиционного соглашения. Это означало создание в национальном парламенте коалиции большинства, контролирующей 59 мандатов (37 у социалистов, 22 у демократов) из 101.

Следствием компромисса между участниками нового политического альянса стало переформатирование состава правительства за счет включения в него политиков, рекомендованных Демпартией. В результате кабинет, главой которого остался Ион Кику, обновился наполовину. Занимавшие посты глав минобороны, внешнеполитического ведомства и минэкономики Виктор Гайчука, Аурел Чокой и Анатол Усатый, которым оппозиционеры из блока ACUM безуспешно пытались зимой выразить вотум недоверия, уступили свои кресла Александру Пынзарю, Олегу Цуле и Сергею Рэйляну. Отставники не выпали из политической обоймы, президент Игорь Додон назначил их своими советниками. Бывшему министру образования Корнелиу Поповичу (его сменил Игорь Шаров) и теперь уже экс-вице-премьеру по реинтеграции Александру Флекне (этот пост заняла Кристина Лесник) мест в президентской администрации не нашлось.

Социалисты сохранили за собой пять ведомств: МВД, минюст, минфин, минздрав и минсельхоз.

Рис. Новый состав правительства Молдавии 

Таким образом, реализовался сценарий, который демократы, являвшиеся тогда правящей партией, предлагали социалистам сразу после завершения парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019 года. По итогам голосования ни одна из политических сил не получила контрольного пакета в высшем законодательном органе. Тогда соратники Игоря Додона отказались от переговоров с представителями "коррумпированного олигархического режима", что привело к политическому кризису, ставшему привычным явлением политической жизни Молдавии последнего десятилетия.

К его разруливанию активно подключились Россия, США и Евросоюз, которые сумели усадить за стол переговоров считающихся пророссийскими социалистов и лидеров прозападного блока ACUM. По факту это стало едва ли не единственным с 2014 года примером практического сотрудничества Запада и России.

Результатами совместных усилий Москвы, Вашингтона и Брюсселя стали заключенный в прошлом июне союз ПСРМ и ACUM, создавших парламентское большинство, формирование коалиционного правительства во главе с лидером прозападного блока Майей Санду, отстранение демократов от власти и бегство из Молдавии их лидера Владимира Плахотнюка.

Противоестественный альянс политических антиподов просуществовал всего пять месяцев. В ноябре между союзниками возник конфликт по поводу назначения нового генпрокурора, ставший поводом для распада коалиции и вынесения вотума недоверия кабинету Санду. Это стало возможным благодаря поддержке, которую социалистам оказали их бывшие политические противники демократы.

И вот сейчас, спустя четыре месяца после изгнания Санду и ее сторонников из власти, ситуативный союз ПСРМ и демократов оформлен по всем правилам.   

Главными бенефициарами достигнутого соглашения являются социалисты. Несмотря на потерю пяти министерских кресел, они сохранили не только своего премьера, но и контроль за стратегически важными ведомствами – минфином, минюстом, МВД (плюс актуальным сейчас минздравом). При этом теперь кабинет избавился от статуса правительства меньшинства и обрел устойчивую опору в парламенте. Если же к этому добавить, что посты спикера и президента также занимают представители ПСРМ, можно считать, что социалисты только укрепили свои позиции во власти.

Недаром президент Додон не скрывал своего удовлетворения по случаю создания парламентской коалиции и переформирования правительства.      

Игорь Додон, президент Республики Молдова:
"С сегодняшнего дня у нас есть профессиональное, технократическое правительство, которое пользуется политической поддержкой парламентского большинства. Это поможет правительственной команде работать еще эффективней".

Небольшим приятным бонусом для соратников главы государства также стали результаты довыборов в парламент по Хынчештскому округу. Их выиграл член ПСРМ Штефан Гацкан, что позволило социалистам увеличить свою фракцию в парламенте до 37 депутатов. Мелочь, а приятно. Тем более, что ранее этот мандат принадлежал представителю демократов, а в ходе выборов Гацкану удалось обойти соратницу Санду, экс-министра юстиции Олесю Стамате.

Демократам альянс с социалистами также выгоден. После бегства Плахотнюка бывшую правящую партию серьезно лихорадило: ее формальные руководители пребывали в растерянности – то ли сохранять верность "заветам" бывшего лидера (и фактически кормильца), то ли попытаться встроиться в новую реальность, "подружившись" с социалистами. Первый вариант был чреват для Демпартии дальнейшим падением рейтинга на фоне развернутой новой властью информационной кампании по разоблачению прегрешений укрывшегося в США олигарха, объявленного Кишиневом в международный розыск, второй – утратой политической идентичности. В последний месяц после "телефонных консультаций" с Плахотнюком фракцию Демпартии покинуло восемь депутатов, образовавших в парламенте оппозиционную группу Pro-Moldova.

Вступление в коалицию с ПСРМ (пусть и на правах младшего партнера) и получение пяти министерских портфелей позволит демократам остановить "бегство депутатов" и несколько подправить свой имидж. На сохранение остатков собственного электората направлено и сделанное нынешним лидером ДПМ Павлом Филипом заявление о том, что альянс с ПСРМ не означает поддержки Игоря Додона на предстоящих президентских выборах, на которые демократы намерены выдвинуть своего кандидата.

Впрочем, процесс маргинализации ДПМ это не остановит. Отформатированная Плахотнюком под себя партия очень уязвима для критики, благо беглый олигарх, не стеснявшийся в средствах при выстраивании в Молдавии в 2014-2019 гг. режима личной власти, дал для нее множество поводов и нажил множество врагов. Единственный выход в этой ситуации для демократов – отмежеваться от бывшего хозяина, осудив его "преступное наследие", и провести ребрендинг. Беда в том, что для этого нужны средства и яркие лидеры, а ни того, ни другого у ДПМ нет. Проще создать новую партию.

Проигравшим от создания правящей коалиции стал блок ACUM. Избранная его лидерами после отставки правительства Санду тактика "посмотрим, как вы без нас справитесь" не принесла результата. Технократический кабинет Кику вполне успешно разбирается с проблемами, стоящими перед Молдавией, не только обеспечив страну на этот год сравнительно недорогим российским газом, но и разработав комплекс жестких мер по борьбе с коронавирусом, которые уже воплощаются на практике. Предпринятые депутатами от ACUM попытки отправить отдельных министров в отставку предсказуемо провалились, не принеся их инициаторам никаких дивидендов.

Блок прозападных политических сил явно трещит по швам, противоречия между ее лидерами – экс-премьером Санду и бывшим главой МВД Андреем Нэстасе – все труднее скрывать. Наиболее ярко они проявились во время довыборов в Хынечештах, когда политики поддержали разных кандидатов. Именно по этой причине соратница Санду заняла на них только второе место, уступив представителю социалистов.  

Показательно, что в молдавских СМИ уже почти не встречается название ACUM. Чутко чувствующие ситуацию журналисты все чаще упоминают составляющие блока – партии "Платформа Достоинство и Правда" (DA, Нэстасе) и "Действие и солидарность" (PAS, Санду) – по отдельности.

Предсказывать на основании текущего расклада исход предстоящих в ноябре молдавских президентских выборов затруднительно. Политическая ситуация в республике меняется слишком быстро, и невозможно заранее учесть всю совокупность влияющих на нее факторов. Многое будет зависеть от того, насколько успешно правительство Кику сумеет справиться с COVID-19 и вызванным им неизбежным спадом в экономике, а также действий внешних игроков, имеющих интересы в Молдавии, в т.ч. России.

Однако на текущий момент позиции Игоря Додона, собирающегося выдвинуться на второй срок, выглядят более предпочтительно. Его основной конкурентке экс-премьеру Майе Санду необходимо либо ждать провалов правительства Кику, либо рассчитывать на помощь Запада. Первых может до осени не случиться, что же касается второго, то ни США, ни Евросоюзу сейчас просто не до Молдавии.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика