Народный политолог - Системный кризис под "белым солнцем пустыни"
Пятница, октября 30, 2020

"Белое солнце пустыни" вновь становится актуальным

Все мы смотрели "советский вестерн" "Белое солнце пустыни", но мало кто задумывался, следя за приключениями красноармейца Сухова и таможенника Верещагина, о том, где же, собственно, происходит  действие… А происходило оно определённо в нынешней Туркмении - единственной среднеазиатской стране, имеющей выход к морю (Каспийскому озеру). Соответственно, и представления об этой стране у нас сформировались вполне киношные: пустыня возле самого моря, старики в чалмах… ну, и, разумеется, колоритные басмачи в мохнатых шапках.

Вот на басмачах и остановимся. Хоть и минуло со времени действия "Белого солнца..." почти столетие, а тема, вновь становится актуальной, особенно в свете предположений о скором и бесславном уходе американцев из Афганистана. Ожидание этого ухода заставляет нервничать всех соседей Афганистана, но именно в Туркмении это беспокойство столь сильно, что близко к панике. У власти в Ашхабаде явно трясутся поджилки от возможности скорого появления "туркменского талибана", боевики которого вот-вот перейдут границу…

С одной стороны, волноваться по этому поводу как раз Туркмении вроде бы не с чего: радикальный ислам обычно находит себе массу приверженцев в социальных низах самых бедных государств, свалившихся после распада СССР в полную нищету и феодализм. Так что Узбекистану или Киргизии есть чего опасаться… Но Туркмении? В ней, при всём авторитаризме правителей, жизнь у народа должна было бы быть как раз неплохой. Запасы природного газа в относительно небольшой стране таковы, что теоретически могли бы превратить ее в "газовый эмират" наподобие Катара.

Но это именно теоретически. Хотя в период высоких цен на энергоносители всё примерно так и было. В Ашхабаде как на дрожжах росли новые районы, возводились  помпезные административные здания и "культурные" центры, местное население могло рассчитывать на массу социальных льгот - от субсидированных продуктов питания до бесплатного электричества и газа в квартирах.

Однако в конце 2010-х годов вся эта благодать куда-то вдруг улетучилась. Из-за Каспия приходить совсем другие новости: про дефицит продуктов питания, про обнищание населения, про небоеспособность армии и активизацию исламистов.

С чего вдруг такая напасть при таких ресурсах? Да с того, что распоряжался этими ресурсами туркменский режим весьма своеобразно: наглость туркменских вождей в обращении с "партнёрами" превосходила все мыслимые пределы. Начиналось всё с того, что туркмены задним числом повысили стоимость продаваемого "Газпрому" газа, а когда "Газпром" ткнул партнеров в контракт, страшно обиделись на "российский империализм". А когда зимой 2008-2009 года в Иране приключилась неожиданно суровая (по тамошним меркам) зима, те же туркмены воспользовались случаем, и для сверхплановых поставок газа в Иран сразу увеличили цену аж в 10 раз...

Тегеран не остался в долгу и заблокировал туркменское участие в проектах по строительству терминалов для СПГ в Персидском заливе.

В результате, располагая огромными запасами газа, Туркмения оказалась не способна его продать. До потенциальных потребителей в Индии и Китае нужно тянуть газопроводы, но инвесторов на такие проекты не найти, поскольку мало кто готов тянуть трубы через границы, которые в любой момент могут превратиться в линии фронтов.   

Плюс еще один деликатный момент: за 30 лет независимости из Туркмении успело уехать (или просто состариться) практически всё русскоязычное население, на котором, собственно, всё в "газовом эмирате" и держалось. А поскольку русский язык из оборота практически полностью вытеснен, то и подготовить новых специалистов даже для потребностей нефтегазовой отрасли крайне сложно. То есть, дипломы-то выдать можно, но в условиях фантастической коррупции в сфере образования, цена им будет… невысока, так скажем.

В общем, на фоне стремительного ухудшения экономического положения и запредельной коррупции недовольство в туркменском обществе нарастает стремительно - и понятно, в каких формах. Так что стоит присмотреться к Туркмении. Очень стоит…

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны