Народный политолог - Молдавия запретила георгиевскую ленту, на очереди советское кино о войне и 9 Мая. Мы по-прежнему считаем ее дружественной?
Четверг, июня 30, 2022

Прикрываясь заявлениями о "нейтралитете" и игнорируя мнение народа, правящие страной румынские граждане во главе с Санду проводят антироссийскую политику, следуя указаниям Вашингтона, Бухареста и Брюсселя

14 апреля парламент Молдавии в третьем, окончательном, чтении одобрил поправки в Кодекс о правонарушениях, вводящие внушительные штрафы за публичную демонстрацию георгиевских ленточек, литер Z и V, которые теперь считаются символами "военной агрессии и военных преступлений". Несмотря на бойкот оппозиции, 53 голосов депутатов правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) хватило для принятия решения, отныне запрещающего гражданам страны не только выражать поддержку действиям России на Украине, но и просто почувствовать свою сопричастность к общей Великой Победе: помимо георгиевских лент, в "творческих планах" президента Санду и подконтрольной ей PAS запрет советских фильмов о войне – соответствующий закон будет принят со дня на день. На этом фоне совершенно логично выглядят уголовное преследование и травля тех, кто осмеливается давать нелицеприятную оценку киевскому режиму и хамскому поведению наводнивших республику свидомых "бешенцев", тотальный контроль спецслужб за СМИ, в которых не должно появиться публикаций, хоть на йоту отходящих от западного нарратива по поводу событий на Украине, одобряемые властями акции у российского посольства в Кишиневе с бандеровскими кричалками и экзекуцией над чучелом, изображающем президента РФ. Такая вот она демократическая "нейтральная" Молдавия Санду, которая к тому отказывается гасить свои долги за "русский газ"…

В первые дни спецоперации власти Молдавии еще как-то пытались изображать нейтральность. Страна не присоединилась к первым пакетам антироссийских санкций и не стала закрывать свое небо для российских самолетов. Хотя особого мужества здесь и не требовалось – наши лайнеры все равно не могли бы долететь до республики, зажатой между Украиной и Румынией.

Руководитель "Молдовагаза" Вадим Чебан допустил возможность оплаты поставок за российский газ в рублях, а глава МИДЕИ Нику Попеску заявил, что в свете ситуации на Украине Молдавия сохранит нейтралитет, как это и записано в ее Конституции.

В СМИ, правда, не в топе, но все же мелькали сообщения о массовом недовольстве молдаван тем, как ведут себя у них дома свидомые "гости" из Незалежной. И даже русофобка Санду, пусть и с явной неохотой, но все же опровергла фейк бандеровской пропаганды о якобы готовящемся ударе в тыл группировке ВСУ под Одессой российских войск из Приднестровья (впрочем, учитывая их небольшую численность, в этот наглый вброс и так мало кто поверил).

Такое условно лояльное поведение, позволившее Молдавии не попасть в список недружественных Москве государств и территорий, было обусловлено отнюдь не симпатиями к России и русским, коих сидящие в высоких кишиневских кабинетах граждане Румынии, никогда не испытывали, а банальным страхом: а вдруг русские быстро справятся с бандеро-нацистами, и сюда, не дай Бог, заглянут?  

Но по мере того, как боевые действия на Украине приобретали затяжной характер, Санду и ее ближников потихоньку "отпускало", и на сегодня от былой "нейтральности" не осталось и следа.

Несомненно, сыграл в этом свою роль и блиц-визит в Кишинев в начале марта госсекретаря США Блинкена, похвалившего молдавские власти за прием беженцев из Незалежной. Уже на следующий день после его убытия популярное в стране издание NewsMaker опубликовало пространный материал, авторы которого утверждали, что украинцы ведут себя в Молдове вполне прилично, а слухи об их хамстве распускают кремле-боты.

15 марта Молдавия вместе с США, Великобританией и еще 9 государствами выступила с инициативой лишить Россию режима наибольшего благоприятствования в рамках ВТО.     

24 марта у здания российского посольства на бульваре Штефана чел Маре прошла очередная заукраинская акция. В отличие от предыдущих, немногочисленные участники которых просто размахивали жовто-блакитными флагами и держали самодельные плакатики "Нет войне!", эта была явно лучше организована: народу было больше, транспаранты шире, русофобские лозунги жестче, заводилы агрессивнее и горластее. Апофеозом шоу стало повешение куклы, изображающей президента России. Полиция естественно не вмешивалась, дав участникам проораться вдоволь. Никакого разжигания межнациональной розни власти в происходящем не усмотрели.

Президент Республики Молдова Майя Санду:

"Мы – свободная страна. Каждый может выйти и публично высказать своё мнение. Это мероприятие перед посольством не поставило под угрозу безопасность сотрудников дипломатической миссии".

То, что "свободу слова" молдавские правители понимают весьма избирательно, в полном соответствии с заветами западных кураторов, выяснилось очень быстро. В тот же день, 24 марта, в информагентстве IPN состоялась пресс-конференция лидеров партии "Патриоты Молдовы" и движения "Наша Родина – Молдова" Михаила Гарбуза и Артема Гурьева. Политики рассказали о роли США и Запада в превращении Украины в русофобское государство, напомнили о военных преступлениях НАТО в Сербии, Ливии и других странах, попеняли молдавским властям за игнорирование геноцида русских на Донбассе, призвали их не на словах, а на деле, соблюдать нейтралитет, и выразили поддержку спецоперации на Украине.

Вскоре после пресс-конференции генпрокуратура Молдавии завела на Гарбуза и Гурьева уголовные дела за "пропаганду войны" (ст. 140 УК РМ) и "разжигание межнациональной розни" (ст. 346 УК РМ). IPN поспешно удалила запись со своего сайта, борзописцы из NewsMaker обозвали политиков "агентами-провокаторами", повторяющими тезисы Кремля. Последнее обновление страницы Гурьева в соцсетях датировано 3 апреля, с ним уже две недели не могут связаться российские журналисты. Такая вот "свобода слова"…  

5 апреля спикер молдавского парламента и гражданин Румынии Игорь Гросу в эфире телеканала TV8 назвал ложью утверждения, что Кишинев не поддерживает санкции Запада против России:      

"Молдова выступила соавтором декларации ООН [видимо, имеется в виду резолюция ГА ООН от 2 марта "Агрессия против Украины" - прим. Нарполита], Молдова также ввела банковские санкции, они применялись к российским банкам. Что касается Swift, использования Mastercard, присоединилась и Молдова, когда речь зашла о санкциях ЕБРР в отношении Российской Федерации и Белоруссии, что лишает эти два государства доступа к кредитам".

И несовпадение заявления Гросу с заверениями Санду про неприсоединение к санкциям мнимое. 4 апреля госпожа президент сказала то же самое, только другими словами, подчеркнув, что Молдова не допустит реэкспорта в Россию санкционных товаров.    

11 апреля молдавские власти передумали гасить долг за российский газ, допустив, что с 1 мая его поставки в республику прекратятся, но заверив, что правительство знает, где найти замену. И это также можно считать косплеем действий некоторых стран ЕС, полностью отказавшихся от энергоносителей из "страны-агрессора".

Теперь вслед за западными менторами Молдавия "выпилила" из обихода литеры Z и V, а вместе с ними и георгиевскую ленточку, объявив их все символами "военной агрессии и военных преступлений". Сейчас на рассмотрении парламента находятся поправки к закону "Об обеспечении безопасности информационного пространства", запрещающие демонстрацию "художественных фильмов с милитаристским содержанием", которые произведены в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Поскольку Россия не числится среди подписантов этой "конвенции", молдаване больше не увидят на своих телеэкранах "В бой идут одни старики", "Горячий снег", "Аты-баты, шли солдаты…", "Офицеров", "Освобождение", "Битву за Москву", "Брестскую крепость", "28 памфиловцев" и другие прекрасные киноленты о войне, зато смогут сполна насладиться голливудскими, немецкими, польскими, румынскими поделками, дающими "правильное" понимание истории.

Когда депутаты от оппозиции поинтересовались, а не запретят ли скоро в Молдавии и сам День Победы, им ответила председательница комиссии по культуре, образованию и СМИ, представительница PAS и еще одна "румынка" Николаеску-Онофрей, заметившая, намекая в том числе и на себя, что не у всех предки сражались в рядах Советской армии, и поэтому "мы все должны действительно сохранить память об этих событиях, чтобы урок истории был верным". То есть переписывания учебников истории по румынским лекалам соратникам Санду, восхищающейся гитлеровским прихвостнем Антонеску, уже мало. Надо запретить все, что связано с памятью об общей Победе.

Спикер Гросу тоже не остался в стороне от дискуссии, добавив свои пять леев:

"Мой ответ очень ясен и прост: может быть, тоже… может быть. Немного терпения. Я говорю: немного терпения, мы на одной волне со всем обществом. Символы, знаки отличия, всякие вещи, пропагандирующие войну, пропагандирующие насилие и так далее, – им не место в молдавском обществе".

Насчет "на одной волне" Гросу погорячился: согласно данным опроса на портале Noi.md правильным решение о запрете символов, "пропагандирующих войну", признали лишь 14% респондентов, остальные 86% выступили против.  

Но когда и кого, на Западе, на который так старается равняться Санду и ее "партайгеноссе", волновало, что думают люди. Вы за нас проголосовали, значит, мы будем решать, что лучше для страны и народа. Ну, а то, что власть ей самой и PAS досталась за счет голосов бывших молдаван, ныне живущих в Западной Европе и Америке и давно наплевавших на свою родину, кто же сегодня будет вспоминать.

Так потихоньку Молдавия и превращается в новую Украину, где все русское будет отменено. А мы ее среди дружественных стран до сих пор почему-то числим, веря словам Санду и ее команды о "нейтралитете".

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину