Воскресенье, ноября 17, 2019

Все «цветные» дороги ведут к деградации государства

Дежурные слова о дружбе и сотрудничестве с Россией уже не могут маскировать реальных намерений нового руководства Армении.  
Это понимают и в Москве, которая давно словам не верит, и в Ереване, где растет число политиков и общественных деятелей, обеспокоенных тем, что премьер-министр Никол Пашинян, ориентируясь на Запад, ведёт страну к катастрофе.

Они раз за разом стараются напомнить ему о том, что произошло в Армении сто лет назад, к чему привели тогда антироссийские настроения…
Не хочет слышать этого только Пашинян, который вместе со своим ближайшим окружением во внутренней политике занят разборками с предыдущей властью, а во внешней – полностью «заточен» на сближение с НАТО.
Посетив недавний саммит этой организации в Брюсселе, Пашинян в интервью телеканалу «Euronews» недвусмысленно прокомментировал возможность геополитического разворота Армении в сторону Североатлантического союза. Такой подход – и вашим, и нашим – у него называется «многовекторностью».
Правда, российский МИД уже негромко пообещал всем, кто захотел его услышать, что Россия не допустит односторонних попыток изменить геостратегическую ситуацию в регионе. И даже «последствия» пообещал.
Очевидно, что Армении это касается в первую очередь. Причём, эти самые «последствия» смогут обеспечить её ближайшие «заклятые соседи», - своими силами, без всякой инициативы со стороны России.
Несмотря на потенциальную «культурно-историческую» опасность, которая исходит от Азербайджана и Турции, в Ереване будто задались целью как можно скорее забыть, что границы Армении всё-таки охраняют российские пограничники, а в Гюмри находится вполне серьёзная российская военная база.
Тем не менее, во властных кругах Еревана всё чаще раздаются призывы заменить российских пограничников армянскими. На эти слова можно было не обращать внимания до тех пор, пока о возможном изменении соглашения о пребывании российских пограничников не заговорил министр обороны Армении Давид Тоноян. Вот так прямо и сказал: «Это будет сделано…»
Можно лишь добавить: это уже делается. Пока осторожно, почти исподволь. Но вот характерный факт: в конце мая в Армении был объявлен набор в пограничные войска.
Итак, сначала слова-слова, потом замена российских пограничников на армянских… Что там ещё остаётся? Правильно: база в Гюмри. При такой хитрой «многовекторности» и до неё дело дойдёт, теперь уже можно не сомневаться.
В стремлении нового армянского руководства прогнуться перед Западной Европой уже дошло до курьёзов. Именно так стоит расценивать желание Армении всеми силами воплотить в жизнь «Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом». «Воплощение» будет, мягко говоря, своеобразным: в качестве первого шага Евросоюз для своих добрых армянских друзей разработает программу по закрытию Мецаморской АЭС.
Простись, Армения, с одной третью своей электроэнергии, а потом живи богато и счастливо, ни в чём себе не отказывая…
Всё это напоминает схему постепенного демотнажа некогда сильной и богатой Украины. Но в Армении, с учётом размеров её территории, объёма экономики и географического положения, всё может произойти (и закончиться) значительно быстрее.

Новости дня

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Яндекс.Метрика