Народный политолог - Почему Грузия не торопится вступать в антироссийскую карательную коалицию, формируемую США и ЕС?
Вторник, ноября 29, 2022

Отказ Тбилиси присоединиться к санкциям против Москвы за "вторжение на Украину" служит хорошим примером избавления грузинских властей от старых русофобских комплексов  

Как и ожидалось, реагируя на спецоперацию ВС РФ по денацификации Украины, коллективный Запад обрушился на Россию "адскими санкциями". В их число вошли отключение от мировой системы финансовых платежей SWIFT, заморозка запуска "Северного потока-2", запрет на поставки комплектующих для микроэлектроники, закрытие воздушного пространства ЕС для российских авиакомпаний, а также многие иные рестрикции, которые в совокупности с уже ранее введенными должны, по мнению их авторов, бросить нашу экономику в "крутое пике" и побудить народ России отказать в поддержке "авантюрному курсу" своих властей. Главная текущая задача США и их клевретов – добиться единства всего мирового сообщества в неприятии, осуждении и стремлении сурово покарать "возрожденную Путиным новую империю зла" за "вероломное вторжение" и сформировать мощный фронт поддержки бандеровского киевского режима "несчастной Украины". Однако загнать все страны в формируемую антироссийскую коалицию у Вашингтона и Брюсселя сходу не получилось, и в "стальном кольце блокады агрессора" зияют внушительные дыры. По понятным причинам к ней не примкнули Китай, Белоруссия, Киргизия, Иран, Сирия, долго ломалась Турция, в итоге все-таки под давлением закрывшая проливы, правда, не только для кораблей России, но и Украины, особую позицию заняла член ЕС и НАТО Венгрия. Однако самое удивительное, что к санкционному режиму официально отказалась присоединиться … Грузия – еще одна "жертва российской агрессии". Что подвигло Тбилиси на такой шаг, кажущийся, на первый взгляд, абсолютно нелогичным?

Кстати, американцы, активно подталкивая своих европейских "союзников" выстрелить себе в ногу примерно наказать Россию за Украину, оказались далеко не в первых рядах "борцов с вторжением". Справедливая полагая, что интересы США ни в коем случае не должны пострадать, они и от российских энергоносителей не отказались, и своим "боингам" путь-дорожку к аэрофлотовским ангарам не перекрыли.

Но, оказывается, есть на планете и другие разумные государства, не желающие поступаться своими интересами.

Самый сенсационный случай отказа слепо следовать в европейском "заукраинском" стаде продемонстрировала, как ни странно, Грузия, и мало, кто сразу поверил, что новость, разлетевшаяся по информационным лентам – не фейк. Тем не менее, это факт.

25 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что "власти Грузии, исходя из национальных интересов, не собираются участвовать в экономических и финансовых санкциях стран Запада, введенных против России из-за ситуации вокруг Украины".

Да, Тбилиси относится к Незалежной сочувственно – на нужды пострадавших от "вторжения" правительство страны выделило из своего резервного фонда целый миллион лари (318 тысяч долларов, что эквивалентно 32 порциям условных "донатов от Ахеджаковой" за вычетом комиссии). Но, как заметил Гарибашвили, наступать на грабли второй раз Сакартвело не станет:

"В начале 1990-х годов определенные политики в Грузии перекрыли железную дорогу на Россию, веря, что устроят России блокаду. Не надо ставить себя в смешное положение. Не будем вредить национальным интересам нашей страны и нашего населения. За 30 лет мы допустили немало ошибок. Сейчас надо спокойно продолжить развитие страны".

А призывы оппозиционеров из числа соратников бесноватого томящегося в узилище Саакашвили ввести санкции против России грузинский премьер назвал "безответственными".

Понять власти Грузии можно: страна только-только начала приходить в себя кризиса, вызванного пандемией, понемногу начал расти товарооборот с Россией – в минувшем году он составил 1,6 млрд долларов, и вообще наша Федерация занимает вторую строчку в списке основных торговых партнеров Грузии.

И вдруг надо по свистку "хозяина" разом оборвать только начавшиеся налаживаться жизненно важные связи ради химеры американского покровительства. Что оно представляет и к чему приводит грузины знают не понаслышке – память о бегстве своих вояк из Цхинвала и жевании галстука "верховным главнокомандующим", надо думать, еще не скоро сотрется, да и свежий пример киевского "партнера" по "Батумскому трио" сегодня прямо перед глазами.    

Конечно, отважный шаг Ираклия Гарибашвили вызвал взрыв негодования в Незалежной. Депутат Верховной рады от порошенковской "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко через Facebook воззвал к местным националистам:

"Грузины, братья, как вам это? Вы это вытерпите или объясните Гарибашвили популярно, что он должен сделать?".

В Тбилиси его услышали – несколько тысяч человек вышли к Дому правительства, требуя отставки премьера. Но власть не дрогнула. Более того, когда ставленница США президент Грузии Саломе Зурабишвили, откликнувшись на импульс из Вашингтона, призвала провести внеочередное заседание парламента для обсуждения ситуации на Украине, спикер Шалва Папуашвили заявил, что депутаты "Грузинской мечты" (84 мандата из 150) участвовать в этом не будет. В свою очередь Ираклий Гарибашвили заявил, что требования оппозиции срочно созвать Совет национальной безопасности являются пиаром, а "постановка шоу в сопровождении пиара не является почерком" правящей партии.

Более того, несмотря на то, что в выходные грузинские власти подверглось за свой саботаж яростному давлению со стороны европейских и украинских дипломатов, Гарибашвили и его соратники не образумились, не став присоединяться к устроенному Брюсселем флэш-мобу по закрытию национального воздушного пространства для российской авиации.

Министр экономики Леван Давиташвили заявил в этой связи, что "Грузия сейчас наблюдает за ситуацией и будет крайне осторожно принимать решения по этому вопросу", объяснив такую позицию Тбилиси тем, что через страну "проходит важный транзитный путь с гуманитарной точки зрения". Надо признать, дальновидный подход.

И то, что даже в Грузии, с ее гигантской русофобией, ненавистью к России все чаще появляются проблески здравомыслия и растет понимание, что нельзя быть пешкой в американских политических играх, уже вселяет надежду на благополучный исход большого освободительного похода русских солдат за правду.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...