Народный политолог - В гибели русских солдат и мирных граждан на Украине виновны не только хунта Зеленского и Запад, но и кое-кто в России
Четверг, февраля 29, 2024

Сегодня армии кровью приходится исправлять "ошибки" отечественных чиновников, дипломатов и бизнесменов, позволивших оформиться и окрепнуть неонацистскому русофобскому режиму в Киеве

Завершился десятый день спецоперации ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины. С военной точки зрения, наши войска и армии народных республик добились за это время ощутимых успехов, очистив от бандеровской нечисти значительные территории, освободив от нацистов десятки городов и сел на Донбассе, лишив ВСУ единой системы управления, большей части авиации и целостной инфраструктуры. Однако, увы, при планировании операции были допущены ошибки, главная из которых – расчет на повторение "крымского сценария", который 8 лет назад удалось реализовать быстро и почти бескровно. К сожалению, воспроизвести его не удалось, и наши наступающие части уже понесли ощутимые потери, в т.ч. из-за первоначальной установки на максимальное проявление гуманизма к украинским военным и налаживание диалога с их командованием и местными властями. Более того, использование укро-нацистами мирного населения в качестве "живого щита", их целенаправленные удары по жилым кварталам "своих" городов, массовая раздача оружия всем желающим, нагнетание бандеровской пропагандой псевдо-патриотической истерии, толкающей в отряды фольксштурма теробороны подростков, срыв соглашений о гуманитарных коридорах увеличивают жертвы среди гражданских, чего Москва всячески стремилась избежать. Вина за гибель людей хунты Зеленского и стоящих за ней западных кукловодов бесспорна, но часть ответственности лежит и на тех в России, кто потворствовал укреплению русофобского режима в соседней стране…

Конечно, изначально было понятно, что на Донбассе, куда киевский режим стянул наиболее боеспособные и мотивированные части и соединения, включая карательные добробаты, и где ВСУ создали систему глубокоэшелонированной обороны, будут тяжелые бои, но на других направлениях ожидался быстрый и решительный успех. Его не последовало. 

К счастью, у разработчиков спецоперации нашелся "план Б", предполагающий усиление массированного поражающего воздействия на противника. И сегодня он вполне успешно воплощается, утилизируя бандеровских упырей – к их числу уже можно смело относить не только боевиков добробатов, но и вояк ВСУ, в отношении коих в первые дни существовали некоторые иллюзии.

Однако ни времени, ни потерянных жизней наших героических ребят и мирных жителей Украины вынужденная смена тактики уже не вернет.

Безусловно, главные виновники трагедии, ныне постигшей страну, – киевские политики, за восемь лет успевшие перепрошить общественное сознание и превратить часть населения, включая русских, в упоротых свидомых "патриотов", истово верящих, что Россия – их враг, а Путин мечтает о порабощении Незалежной и мировом господстве.

Показательный в этом плане пример – сбитый под Херсоном пилот ВСУ с русским именем Андрей Максимов. Этот молодой парнишка, попав в плен, был искренне изумлен, что российские солдаты не распяли его, предварительно вырвав кадык и печень, а оказали первую помощь, отправив в госпиталь. В его зазомбированном сознании просто не укладывалось, что такое возможно. Максимов считал, что сражается с грязными орками, напавшими на его жовто-блакитную родину, чтобы превратить ее в пустыню. А сколько таких максимовых, убежденных, что лучше смерть, чем русский плен, сегодня выполняют преступные приказы укро-генералов, которым после того, что они натворили на Донбассе, в Киеве, Харькове, Мариуполе, терять уже нечего.

Не меньшую чем бандеровская хунта ответственность за происходящее несут США и их союзники, все эти годы накачивавшие ВСУ оружием, боеприпасами, амуницией, инструкторами, не замечая систематических обстрелов и провокаций "воинов света" на Донбассе и вселяя в Зеленского и компанию уверенность в своей поддержке, если вдруг что-то пойдет не так.

Теперь понятно, что всё это делалось не для защиты Незалежной от "агрессии Путина", а развязывания Киевом новой войны на Донбассе, которую России удалось упредить буквально в последний момент, не дав повториться 22 июня 1941-го.  

На то, что теперь будет с Украиной и населяющими ее людьми, Западу глубоко плевать. В противном случае, туда бы потоком шли гуманитарные караваны с медикаментами, продуктами, дизель-генераторами и другими грузами, в которых так сегодня нуждается население взятых нацистами в заложники городов. Вместо этого "мир демократии" шлет киевскому режиму вооружение и "псов войны" из ЧВК, натянувших личину "добровольцев". Это нужно западным лидерам только для того, чтобы продлить агонию обанкротившейся и предавшей своих граждан преступной власти, увеличить число жертв среди мирного населения, обвинив в гибели гражданских и "чудовищных военных преступлениях" русских солдат и разогнав русофобскую истерию в своих странах.

Однако часть ответственности за происходящее лежит и на России, вернее той части ее элиты, которая в свое время убедила Верховного главнокомандующего, что надо остановиться на возвращении Крыма, предоставив изрядно струхнувшим после появления "вежливых людей" на полуострове нацикам возможность прийти в себя. Как результат мы получили поражение "русской весны" в Харькове, трагедию Одессы и многолетнюю войну на Донбассе.

Воспрявшие духом после Крыма русские Украины оказались жесточайше обмануты в своих ожиданиях и подверглись репрессиям со стороны уверовавших в свою безнаказанность майдаунов. Во многом поэтому наши войска, вступающие в украинские города и села, редко встречают цветами, – люди просто боятся, что повторится 2014 год, и они вновь окажутся во власти глумящихся над "москалями" уродов.

Более того, после введения Западом антироссийских санкций в России слова "русские" и "Русский мир" долго не приветствовались в официальных документах (их заменили безликие соотечественники, которыми оказались почему-то и киргизы, и казахи, и таджики, но не жители Украины), а медиа-ресурсы, призывавшие защитить Донбасс и русских, подвергавшихся преследованиям националистов не только на Украине и в Прибалтике, но и в Центральной Азии, объявлялись экстремистскими. Проект создания Новороссии путем объединения ДНР и ЛНР был похоронен под надуманным предлогом приверженности Минским соглашениям, которые Киев не собирался соблюдать изначально, но Москва почему-то все равно на что-то надеялась.

Момент, когда можно было не допустить тотального обандеривания наших братьев и сестер, по сути, русских людей, живущих в Киеве, Харькове, Чернигове, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе и других русских городах, таких, как тот же Андрей Максимов, был упущен.

То, что это ошибка, становится очевидно сегодня, и можно лишь догадываться, чем она была обусловлена: страхом крупного бизнеса лишиться доходов от взаимодействия с экономикой Незалежной (несмотря на почти полный разрыв политических контактов, Москва оставалась для Киева одним из главных торговых партнеров), действиями проукраинского и прозападного лобби в АП, МИДе и наших СМИ, нехваткой интуиции, инициативы и стратегического мышления у руководителей профильных госструктур, отсутствием единого координирующего центра, отвечающего за украинское направление, установкой на то, что санкции это ненадолго, и если не раздражать Запад по пустякам, то все наладится, или же совокупностью всех этих факторов.

Сейчас уже не важно, кто и какими мотивами руководствовался, формируя нашу беззубую и соглашательскую политику в отношении построенной у России прямо под боком необандеровской державы. Но когда спецоперация закончится, стоит вспомнить, что у каждой ошибки есть имя и фамилия. Надеемся, Верховный не забыл, кто ему представлял успокаивающие доклады по Украине, и эти граждане не будут больше влиять на процесс принятия решений, от которых зависят жизни людей.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?