Народный политолог - Почему США делают вид, что "вторжение России на Украину" вот-вот начнется, а украинские власти это отрицают
Понедельник, сентября 26, 2022

Пока Вашингтон с Лондоном нагнетают предвоенную истерию, эвакуируя дипломатов и сея панику на европейских рынках, Киев пытается успокоить страсти, заявляя, что русские нападать не собираются   

За последние дни западные СМИ вывалили кучу новостей, которые свидетельствуют об убежденности Вашингтона и его ближайших союзников в неизбежности скорого "русского вторжения" на Украину. США объявили о частичной эвакуации своего дипломатического персонала из Киева, их примеру последовали Великобритания и Австралия. В выходные из Штатов на Украину привезли 170 тонн различных вооружений, прибалты и англичане спешно отгружают для Киева ЗРК и противотанковые средства. Франция, Дания, Нидерланды и Испания направляют свои боевые корабли и авиацию на Балтику, в Болгарию и Румынию для усиления развернутых там группировок сил НАТО, а Пентагон анонсировал переброску в Восточную Европу нескольких тысяч американских солдат. Британские СМИ сообщают о том, что Кремль якобы уже сформировал "марионеточное оккупационное правительство" для Украины. На этом алармистском фоне власти Незалежной, которая вроде бы вот-вот должна подвергнуться "агрессии", ведут себя странно. Секретарь украинского СНБО Данилов заявляет об отсутствии у России физической возможности в ближайшее время напасть на "рiдну нэньку", а Зеленский призывает граждан не паниковать, сосредоточившись на ревакцинации. В чем причина такого диссонанса, и почему США нагнетают напряженность вокруг Украины, а ее власти этому противятся?

Если внимательно вчитаться и вслушаться в мутный информационный поток на тему "предстоящего вторжения России на Украину", трудно избавиться от ощущения, что мы присутствуем на шоу в театре абсурда.

США и их наиболее доверенные союзники в лице Великобритании, Австралии и стран Балтии ведут себя так, будто русско-украинская война начнется не сегодня, так завтра, взвинчивая своими телодвижениями панику в СМИ и на европейских финансовых рынках. А в это же время официальный Киев демонстрирует уверенность, что ничего страшного, по крайней мере, в ближайшее время, не произойдет, и призывает не нагнетать страсти.

Диссонанс очевиден, хотя ранее именно украинские власти громче всех вопили о предстоящем нападении русских. Это что же получается, Зеленский с Даниловым вдруг прозрели, убедившись, что Россия не собирается атаковать Украину, а растормошенные их предыдущими призывами американцы с англичанами только сейчас раскачались, принявшись запоздало реагировать на "угрозу со стороны России"?

Конечно, нет. И на Западе, и, надеемся, в Киеве прекрасно понимают, что Россия сама, без внешнего провоцирующего импульса, никаких агрессивных действий в отношении обандерившегося юго-западного соседа не предпримет. Просто сегодня у украинских властей и их американских кураторов произошло расхождение в целеполагании.

Для Киева "российская угроза" являлась инструментом проталкивания идеи приема в НАТО, стимулирования кампании за сохранение газового транзита через Украину, выбивания от Запада финансовой и военной помощи, а заодно служила дубинкой для борьбы с внутренней оппозицией.

На перспективу власти Незалежной рассчитывали при поддержке американцев и натовцев провернуть ограниченную военную операцию по возвращению Донбасса под свой контроль, но для этого должны были совпасть многие условия. Одно из них – гарантия того, что Москва не придет на помощь Донецку и Луганску.

На наличие такого сценария четко указывает сосредоточение всех мало-мальски боеспособных частей и соединений ВСУ на линии разграничения в Донбассе, в то время, как западные СМИ со ссылкой на свои инсайды в американских спецслужбах рисовали карты, где основные удары ВС РФ наносились из Крыма, Белоруссии и из района Белгорода на Харьков. Так к отражению "нападения" не готовятся.      

Реальная полноценная война с Россией Зеленскому и его окружению совершенно не нужна, поскольку она с высочайшей степенью вероятности обрушит как правящий режим, так и весь квази-государственный конструкт под названием "Украина", который прекратит свое существование в нынешнем виде.

И нынешнее нагнетание Западом информационной истерии Киеву совсем не нравится, о чем Зеленский на прошлой неделе прямо заявил в видеообращении к громадянам:

"Сейчас все информационное пространство заполнено похожими сообщениями – про войну с Россией, про то, что вторжение может начаться в любой момент… Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на наши нервы".     

Хотя пан президент прямо не назвал тех, кто атакует нервы украинского народа, догадаться, кого он имел в виду не трудно, и это точно не Москва. Зеленский также объяснил, зачем это делается – "Ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше "нет" звучало слабее".         

В этих словах звучит страх, что Россия и те, кого в Киеве считали "союзниками", договорились по украинскому кейсу у нее за спиной, и теперь Зеленскому придется реально выполнять то, что предписано Минскими соглашениями.

Для США "угроза нападения на Украину" представляет лишь тему, к которой необходимо свести всю начавшуюся дискуссию по выдвинутым Россией инициативам в области обеспечения взаимной безопасности в Европе. Исповедуемый англосаксами принцип ведения торговых переговоров "то, что моё – моё, то, что твоё – давай обсуждать", работает и здесь.   

Поэтому Вашингтон и Лондон заинтересованы в максимальном нагнетании антироссийской истерии вокруг Украины, благо ее необандеровские власти сами ранее дали для этого массу оснований, наводнив медиа-поле фейками о "сосредоточившихся у границы неисчислимых русских танковых армадах".

Создавая панические настроения и заражая ими Европу, США рассчитывают сделать тему украинской деэскалации главной в ходе следующего раунда переговоров с Россией, заиграв те вопросы, которые хотела бы обсуждать Москва, в т.ч. главные из них – о нерасширении НАТО и отводе военной инфраструктуры альянса из Восточной Европы.

Обмен "вы не нападаете на Украину, мы не вводим адские санкции" – вот желаемый для Вашингтона итог диалога с Москвой. Потерь, в т.ч. имиджевых, никаких, иллюзия компромисса и конструктивного подхода создана, да и украинскую шарманку можно будет запустить по новой в любой удобный момент…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025