Народный политолог - Реинтеграция Афганистана. Дипломатические отношения талибского режима с республиками Центральной Азии
Четверг, июня 30, 2022

О дружбе "Талибана" с Туркменией и Узбекистаном, нейтралитете с Казахстаном и Киргизией и открытой неприязни в отношениях с Таджикистаном

С момента, как в августе 2021 года запрещенное в РФ движение "Талибан" взяло под контроль Кабул Афганистан оказался фактически отрезанным от международного сообщества. К сентябрю 2021 года силы НАТО полностью вывели войска из Афганистана, оставив после себя разоренную страну, страдающую от последствий военных действий и зверств, которые на протяжении 20 лет совершались талибскими боевиками и американскими военными. США заморозили резервы афганского центробанка почти на 10 миллиардов долларов, чтобы эти средства не достались талибам, тем самым добавив еще одну проблему к списку неурядиц, с которыми каждый день сталкивается афганский народ. По оценкам международных наблюдателей, порядка 23 миллионов афганцев сегодня находятся на грани выживания, испытывая проблемы с продовольствием, а 9 миллионов и вовсе голодают. Как только Талибан установил полный контроль над Афганистаном, Запад буквально лишил страну миллиардов долларов и оборвал ее связи с внешним миром...  Но спустя несколько месяцев центральноазиатские соседи Афганистана, которые сперва изолировались от любых связей с Кабулом, возобновили переговоры с его новыми властями. Осторожно, чтобы не спровоцировать напряженность в отношениях с Западом, центральноазиатские республики направили делегации в Кабул и намекнули на готовность к продолжению реализации двусторонних проектов. Туркмения и Узбекистан демонстрируют наибольшую дружелюбность к талибскому режиму, Киргизия и Казахстан выступают более сдержанно, впрочем, не нарушая статус-кво и соблюдая дипломатические рамки, а вот Таджикистан был и остается ярым противником "Талибана". О тонкостях и уловках новой среднеазиатской дипломатии читайте далее…

Туркмения

Туркменистан был первой республикой Центральной Азии, которая продемонстрировала дружественные отношения с талибами. В отличии от других стран, Туркмения не стала эвакуировать свой дипломатический персонал из Афганистана во время порожденного бегством американцев хаоса, избегая каких-либо громких заявлений против Талибана и его руководства. Напомним, еще в 1990-х, в период правления первого талибского режима, туркменский МИД тщательно инструктировал своих журналистов подвергать самоцензуре любую критику в адрес афганского руководства. Тогда же Ашхабад достиг соглашения с талибами об общей границе. Подобная приверженность Туркменистана нейтралитету и дипломатии позволила ему сегодня стать самой дружественной к талибам страной региона.

Еще до окончательного захвата власти в Афганистане, в феврале 2021 года, "Талибан" направил свою делегацию в Ашхабад, чтобы обсудить ход строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ) и линии электропередач "Туркменистан-Афганистан-Пакистан" (ТАП). А уже 18 августа, всего через четыре дня как талибы захватили Мазари-Шариф, аккредитованный в этом городе туркменский консул провел встречу с представителями "Талибана". Когда же талибы взяли под контроль всю страну, встречи между ними и представителями Туркмении стали постоянными. В октябре глава талибского правительства Афганистана мулла Хасан Ахунд встретился в Кабуле с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым для обсуждения сотрудничества в области транзита газа и электроэнергии. Мередов стал первым высокопоставленным центральноазиатским чиновником, официально посетившим Афганистан после ухода из страны войск США и НАТО. 

Узбекистан

Как и Туркмения Узбекистан быстро продемонстрировал готовность вести диалог с новыми властями Афганистана. Уже в августе 2021 года Ташкент заявил, что ежедневно контактирует с талибами для обеспечения национальной безопасности. Чтобы не допустить напряженности в отношениях с Кабулом, Узбекистан вернул назад сотни афганцев, бежавших от нового афганского режима. Даже те немногие, кто получил разрешение на пребывание в Узбекистане, ныне находятся под угрозой депортации, а в ноябре власти республики выпустили указ о запрете дальнейшего приема афганских беженцев.

Узбекистан постепенно возобновляет переговоры с талибами. 20 сентября 2021 года спецпредставитель узбекского президента Шавката Мирзиеева по Афганистану Исматулла Иргашев официально заявил, что Ташкент намерен полностью восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение с Афганистаном. А 16 октября эмиссар талибов мулла Ханафи в приграничном Термезе встретился узбекской делегацией во главе с вице-премьером Сардором Умурзаковым, чтобы обсудить возобновление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Казахстан

В октябре 2021 года прямой диалог с движением "Талибан" также начал и Нур-Султан. Сразу после бегства американцев президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности "установить деловые контакты с Афганистаном", а уже 17 сентября на саммите ШОС в Душанбе он выступил за налаживание "неформального диалога" с лидерами "Талибана". В конце 2021 года в Кабул отправилась казахская делегация под руководством министра торговли и интеграции Бахыта Султанова для обсуждения вопроса возобновления прямого авиасообщения между двумя странами, а также создания Афганско-Казахстанской торговой палаты.

Киргизия

В сентябре Бишкек направил в Кабул официальную делегацию во главе с зампредом республиканского Совбеза Таалатбеком Масадыковым и руководителем департамента внешней политики администрации президента Киргизии Жеенбеком Кулубаевым для обсуждения вопросов безопасности и экономического сотрудничества.

В целом отношения с талибами и у Казахстана, и у Киргизии складываются не настолько радужно, как у Туркмении или Узбекистана, но, безусловно, являются куда менее напряженными, нежели у Таджикистана.

Таджикистан

Таджикистан остается наиболее стойким в своем нежелании признавать новое афганское правительство, возглавляемое талибами. Во многом дело в том, что общая протяжённость границы между двумя странами составляет 1344 километра, и у Душанбе физически нет возможности контролировать как перемещения в приграничной зоне многотысячных вооруженных талибских группировок, представляющих реальную угрозу целостности и политической стабильности Таджикистана, так и нескончаемый поток наркотрафика из Афганистана.  

Вскоре после того, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, президент Эмомали Рахмон заявил, что "Таджикистан никогда не признает талибское правительство", обусловив это тем, что этнические таджики составляют более 46% населения Афганистана. Примечательно и то, что именно в Таджикистане нашли убежище видные афганские противники талибов – лидер Национального фронта сопротивления в Панджшерском ущелье Ахмад Масуд, лидер партии "Афганский национальный конгресс" Абдул Латиф Педрам и бывший вице-президент Амрулла Салех.

Тем не менее, даже таджики вскоре могут изменить свою показательно жесткую позицию по отношению к талибам. Если все остальные республики Центральной Азии продолжат укреплять дипломатические отношения с "Талибаном", Таджикистан рискует оказаться в изоляции, как экономической, так и политической, что нанесет значимый удар по имиджу Рахмона на родине.

При всем неприятии талибов в декабре 2021 года Душанбе и Кабул заключили соглашение о поставках в Афганистан электроэнергии в целях недопущения гуманитарного кризиса на фоне холодов и недостаточности внутреннего электроснабжения.

***

В целом, центральноазиатские республики постепенно выстраивают неофициальные дипломатические связи с "Талибаном", чтобы избежать любых экономических потрясений, которые могут возникнуть в результате изоляции Афганистана. Кроме того, страны региона стремятся получить от талибов гарантии того, что они будут уважать существующие границы. В свою очередь талибы потребовали, чтобы Таджикистан и Узбекистан вернули самолеты и вертолеты, использовавшиеся для эвакуации войск и граждан летом 2021 года.

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину