Народный политолог - Под заявления о "дружбе и партнерстве" с Россией Казахстан укрепляет военное сотрудничество с США и НАТО
Понедельник, сентября 20, 2021

Числясь союзником Москвы по ОДКБ, Нур-Султан постепенно передает решение вопросов обеспечения национальной безопасности на аутсорсинг Вашингтону и Брюсселю

Осенью в Казахстане пройдет перепись населения – третья за 30 лет независимости. Организаторы выбрали для нее яркий девиз "В Казахстане важен каждый!", забыв добавить в конце слово "казах". В таком виде этот лозунг мог бы исчерпывающе описать национальную ситуацию в республике, характеризующуюся оттоком представителей нетитульных этносов, в первую очередь русских, численность которых за годы казахской "незалежности" сократилась почти вдвое. По умолчанию считается, что выдавливанием русских из Казахстана занимаются главным образом местные националисты, устраивающие всевозможные провокации и делающие жизнь "неказахов" в стране невыносимой, а власть, наоборот, делает все возможное для сохранения межнационального мира и спокойствия, просто не может за всем уследить. Однако это не совсем так. В первой части материала мы рассказали о проявлениях русофобии в Казахстане и агрессивных выпадах в адрес России и русских как со стороны отмороженных сторонников идеи "Казахстан – для казахов", так и СМИ, и даже первых лиц республики, на официальном уровне любящих рассуждать о "стратегическом партнерстве и дружбе" с Москвой. Сегодня вы узнаете, в чем состоят причины такого дуализма казахского руководства и как оно на практике воплощает принцип не складывать все яйца в одну корзину, сочетая членство страны в интеграционных объединениях ЕАЭС и ОДКБ с заигрываниями с США, которые рассматривают "суверенный Казахстан" в качестве перспективного плацдарма в мягком подбрюшье России.            

После провозглашения независимости Казахстана страны Запада, используя объективные трудности, вызванные распадом СССР и разрывом производственно-промышленных связей между бывшими союзными республиками, под предлогом оказания "помощи становлению молодой казахской демократии" принялись брать под контроль наиболее лакомые и доходные сектора местной экономики. К настоящему времени значительная доля сырьевого сектора и добывающей промышленности страны (по некоторым оценкам, более 60%) реально принадлежит западным, в первую очередь американским, корпорациям.

Не связанные с властью казахстанские эксперты и политики обращают внимание, что контракты по недропользованию составлялись в интересах крупных финансово-промышленных структур США и Евросоюза и были кабальны для республики, которая не получает природной ренты. При этом правящая верхушка даже не пыталась отстаивать в той непростой ситуации национальные интересы, сосредоточившись на удовлетворении собственных запросов (справедливости ради, это характерно не только для Казахстана).  

По факту созданная в стране в 1990-е сырьевая модель капитализма ориентирована главным образом на западный рынок, от которого во многом зависит наполнение бюджета Казахстана. Как итог сформировалась прямая зависимость страны от внешних игроков, получивших мощный рычаг влияния на казахские элиты и возможность манипулировать ими в выгодном для себя ключе.

Отсюда двойственность казахской внешней политики, сочетающей в себе декларации о дружбе с Россией и одновременные, подчас болезненные, выпады в адрес Москвы, которая по непонятным причинам часто закрывает глаза на проявления двуличия "стратегического партнера".   

В таких условиях флирт казахского руководства с США давно уже стал откровенным и беззастенчивым. Особенно наглядно он проявляется в области обороны и безопасности, которая потихоньку уходит на американский аутсорсинг.

Осенью прошлого года в Усть-Каменогорске с помпой был открыт Центр обучения специалистов по охране атомных объектов. Угадайте с трех раз, кто выступил в роли главного спонсора и исполнителя проекта? Правильно – Соединенные Штаты в лице функционирующего при Пентагоне Агентства по уменьшению угрозы (DTRA). Естественно, обучают там местных "атомохранителей", параллельно пропуская их через свои "сита" и отсеивая недостаточно лояльных, американские "преподаватели". В казахстанской прессе этот объект, расположенный, к слову, в самом "русском" городе Казахстана, называют "ярким примером эффективного сотрудничества двух стран". Почему подготовкой специалистов для атомных объектов, созданных по советским и российским технологиям, занимаются американцы, и не проще ли было обратиться для этого к Москве – вопросы из серии риторических.

На днях бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, рассказывая о непрозрачной и опасной деятельности секретных биолабораториях США на постсоветском пространстве, отметил, что самое серьезное беспокойство вызывает Центральная референс-лаборатория под Алматы, входящая в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко:

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана".     

Но этим присутствие заокеанских бледнолицых братьев в критически важных для национальной безопасности Казахстана сферах не ограничивается.

С 2008 года на базе Военного института сухопутных войск РК (в советском прошлом – знаменитого   Алма-Атинского ВОКУ) действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО "Партнёрство ради мира", преподаватели которого прошли подготовку в военных учебных заведениях США и Великобритании.

В 2015 году на базе кадетского корпуса минобороны Казахстана имени Чокана Валиханова, расположенного в Щучинске – еще одном "русском" городе, был создан курс подготовки сержантского состава для казахстанской армии. "Науку побеждать" здесь преподают инструкторы Высшей академии сержантов US Army.  

В 2018 году в Алма-Ате на базе Академии погранслужбы начал функционировать "Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии". Главным почетным гостем на церемонии его открытия был заместитель посла США Теодор Линг. Преподавательский состав Центра укомплектован в основном американскими гражданами, которые имеют прямой и неограниченный доступ к сведениям об учащихся, которые по окончании курса отправятся охранять границу. А пограничное ведомство в Казахстане входит в структуру Комитета национальной безопасности – главной спецслужбы страны.

В СМИ сообщалось, что американцы также выделили существенную финансовую помощь Академии КНБ и предоставили специальное оборудование для пограничных пунктов на границе с Китаем. Кроме того, США передали дюжину модульных комплексов, которые размещены в пункте технического наблюдения "Мыс Скалистый" на побережье Каспия. Это означает, что американцы получили возможность отслеживать активность кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Нельзя не упомянуть и о совместных с США и НАТО учениях "Степной орел" (Steppe Eagle), регулярно проводимых в Казахстане. Как признают сами американские военные, благодаря им республика стала лидером среди стран Центральной Азии в сфере военного сотрудничества с США и НАТО. И власти страны не намерены от них отказываться, даже ввиду резкого обострения в последние годы отношений Москвы и Вашингтона.

Нур-Султан утверждает, что "Степной орёл" – всего лишь "отработка организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах". Хотя даже малограмотному койшы, пасущему в казахской степи баранов, ясно, что эти манёвры, проводимые по стандартам НАТО, – не что иное, как рекогносцировка, в ходе которой военнослужащие армий стран альянса знакомятся с условиями вероятного театра военных действий против России.

Всё это исходит от "стратегического партнёра", каковым в недавней беседе в российским министром иностранных дел на голубом глазу называет Казахстан представитель издания "Хабар", требуя от Лаврова осудить "провокационные заявления" депутатов Госдумы. Так кто к кому должен предъявлять претензии на самом деле?

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург