Народный политолог - Раздувая надуманные претензии к ОДКБ и России, Киргизия рискует остаться и без защиты, и без денег
Вторник, декабря 06, 2022

Предлагая перейти под патронаж США и НАТО из-за "бездействия" ОДКБ во время конфликта с таджиками, прозападные депутаты Жогорку Кенеша рассчитывают, что киргизы уже забыли о печальном опыте американского военного присутствия на их земле

24 мая президент России Владимир Путин встретился в Сочи со своим коллегой из Кыргызстана Садыром Жапаровым. Одной из тем переговоров лидеров стран, входящих в ОДКБ и ЕАЭС, стала ситуация на киргизско-таджикской границе, где в конце апреля произошли столкновения с участием силовиков, жертвами которых стали сотни человек с обеих сторон. 9 мая Путин уже обсуждал этот вопрос с приезжавшим в Москву на Парад Победы главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Тема конфликта между двумя центрально-азиатскими республиками также прорабатывалась российским МИД в преддверии заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, состоявшегося 19 мая в Душанбе. Благодаря усилиям ведомства Сергея Лаврова тогда удалось обеспечить участие в саммите главы МИД Киргизии Руслана Казакбаева, что было расценено как значительный успех Москвы. На текущий момент всё идет к тому, чтобы кризис в отношениях Киргизии и Таджикистана при помощи России был успешно преодолен, и стороны путем переговоров урегулировали спорные пограничные вопросы. Однако далеко не все в Бишкеке хотели бы такого сценария. Накануне заседания в Душанбе некоторые депутаты Жогорку Кенеша и прозападные киргизские СМИ на полном серьезе рассуждали о том, что стране стоит выйти из ОДКБ, отказавшись от военно-политического сотрудничества с Россией, и найти себе какого-нибудь другого, "более надежного" союзника, явно намекая на США и НАТО…   

Пограничный конфликт в Ферганской долине 29 апреля вызвал нешуточное брожение в киргизских политических кругах. В отличие от исполнительной власти, сразу заявившей, что проблема должна быть урегулирована на двусторонней основе без задействования механизмов ОДКБ, оппозиционные депутаты республиканского парламента и тесно связанные с западными НПО "общественные деятели" использовали инцидент на границе как повод для дискуссии о целесообразности членства страны в созданном по инициативе Москвы военно-политическом альянсе.      

В разгар переговоров между Душанбе и Бишкеком и на фоне подготовки к встрече глав МИД стран-членов ОДКБ в таджикской столице Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша инициировал слушания по "делу 29 апреля" с вызовом на ковер представителей силовых ведомств. Вместо того, чтобы обсуждать пути разрешения конфликта и поиска аргументов на переговорах с таджиками, организаторы мероприятия направили дискуссию совсем в другое русло, сосредоточившись на обличении "бессилия" и обосновании "ненужности" ОДКБ.    

"Запрещает ли ОДКБ военное вторжение на территорию члена Организации, – ядовито вопрошал у присутствовавшего на заседании замминистра обороны Нурлана Кирешеева депутат от фракции "Ата Мекен" Шайлообек Атазов, – Могут ли члены Организации напасть друг на друга? Если одна страна нападает на территорию другой, как это регулируется?"

Очевидно, что члены ОДКБ нападать друг на друга не могут. Но генерал Кирешеев в ответ на провокационный вопрос лишь промямлил нечто невразумительное, подлив тем самым масла в огонь. Воспользовавшись ситуацией, представитель фракции "Бир Бол" Айбек Осмонов четко артикулировал, зачем они все здесь собрались.

Депутат Жогорку Кенеша Айбек Осмонов:

"Партнерская страна в ОДКБ нападает на нашу территорию, а Организация молчит. Зачем нам участие в такой несправедливой организации? Значит, нам надо менять свое направление, надо выйти и присоединиться к другой Организации".

Смелый клич Осмонова быстро разлетелся по киргизским соцсетям. Вскоре многие, в т.ч. и российские, СМИ написали, что "общественность страны" активно "поддерживает идею выхода из ОДКБ" и "размещения в Кыргызстане баз НАТО". В качестве примера цитировали "размышления" некоего Алмаза Тажыбая, самопрезентующегося как "политолог-аналитик" и "коуч-консультант". Если верить этому "специалисту", он чуть ли не в первые минуты конфликта с таджиками просчитал ситуацию, придя к выводу, что, "русскую базу в Кыргызстане не надо" и "более предпочтительно размещение военной базы США".

Из поста Алмаза Тажибая в Facebook (стилистика и орфография сохранены):

"Во исполнение многовекторной внешней политики, согласно концепции о внешней политики КР от 2019 года, и в особенности последней агрессии одного из членов ОДКБ, то нужно властям КР подсуетиться и разместить все таки военную базу ВВС США и стран НАТО в КР, в рамках поддержания мира в странах Центральной Азии".

Выходит, киргизы снова хотят получить американское присутствие на своей территории? Напомним, функционировавшая в стране в 2001 – 2014 гг. авиабаза "Манас" была ключевым транспортным узлом, снабжающим войска коалиции во главе с США в Афганистане. По данным Пентагона, через Киргизию туда было переброшено не менее двух миллионов (!) военнослужащих стран НАТО и "более 200 миллионов галлонов топлива". За это Бишкек получал от Вашингтона до 200 миллионов долларов ежегодно. Об этом Осмонов, Атазов, Таджибай и иже с ними хорошо помнят, надеясь на возвращение тех благословенных времен.

Но вот о проделках американской военщины на киргизской земле в те годы они, видимо, уже подзабыли (или сделали вид). "Гостившие" на аэродроме "Манас" бравые джи-ай творили, что хотели. Самая "безобидная шалость" – когда пилоты ВВС США, возвращаясь на базу, регулярно сбрасывали неиспользованное топливо на расположенные рядом со взлёткой сады и селения аборигенов.

Нынешние киргизские парламентарии не хотят вспоминать, как американский военный застрелил техника аэродрома и отца двух маленьких детей Александра Иванова. При этом в течение суток киргизским следователям не давали ни допросить подозреваемого, ни осмотреть место преступления. Другой "освободитель народов и мира" на машине сбил в Бишкеке двух молодых женщин, изувечив их. Наказание? Его не было – и того, и другого преступника просто отправили обратно в Штаты.  

Но были и дела почище. В 2008-м сотрудники МВД КР обнаружили в одном из домов Бишкека, который снимал американский военнослужащий, целый арсенал, в т.ч. 6 крупнокалиберных пулеметов, 26 автоматов, 4 снайперских винтовки, и внушительный запас боеприпасов. На робкие расспросы киргизских правоохранителей, для чего понадобилось прятать столь внушительное число стволов за пределами базы, "хозяин" и "гостившие" у него соотечественники, среди которых оказались сотрудники посольства США, не ответили, послав любознательных туземцев по всем известному без перевода адресу, и спокойно удалились.

Представьте, какой вой поднялся в Киргизии, США и других странах Запада, если бы вдруг в какой-либо бишкекской квартире обнаружили российского прапорщика с незарегистрированным "травматом"? Какой-нибудь Тажибай немедленно потребовал бы санкций против России. А тут – целый арсенал, предназначенный или для очередных "повстанцев", или для перепродажи на чёрном рынке. И абсолютно никаких последствий…

О какой "хорошей" и "правильной" структуре вместо ОДКБ киргизские парламентарии рассуждают? Неужели кто-то из них всерьез полагает, что, если они придут с поклоном к белому американскому господину, поднесут ему в подарок камчу, ак-колпак и расшитый халат, то Штаты немедленно вбомбят противный Таджикистан в каменный век?! Это же бред!

Как в этой ситуации, по мнению тажибаев и осмоновых, следовало поступить руководству ОДКБ? Поддержать "огнём и мечом" священную войну против покусившихся на киргизскую воду соседей? Но таджики на тех же основаниях считают эту воду своей и тоже апеллируют к Москве в возникшем споре.

И причём здесь вообще ОДКБ? Организация была создана для коллективной защиты своих членов от внешних угроз и внешней агрессии. Кто виноват, что в XXI веке люди, вместо того, чтобы пытаться договориться, например, в формате и при арбитраже той же ОДКБ, начинают, как дикари, сначала плевать друг другу в физиономии, потом бросаться камнями и палками, а затем и стрелять. А получив раненых и убитых, на голубом глазу виноватят кого угодно, только не себя, да ещё и требуют при этом к себе цивилизованного отношения.

Что выиграет Киргизия, сменив членство в ОДКБ на патронаж США и НАТО?   

На конец 2020 года размер только внешнего госдолга республики превысил 4,2 миллиарда долларов. А было бы гораздо больше, если бы не "щедрая душа" России: только с 2013 по 2018 год Москва простила Бишкеку долги почти на полмиллиарда долларов, не потребовав взамен ни месторождений, ни территорий, ни преференций для своих НКО и СМИ. И продолжает прощать, одаривая "союзницу по ОДКБ" новыми траншами, в отличие от Китая, который умудряется выжимать из должников каждый юань, доллар или сом (кстати, около 40% внешнего долга – китайского происхождения). Как поступит Вашингтон, взяв киргизов под крыло, – как Москва или как Пекин?

Обеспечит ли НАТО безопасность Киргизии, где большая часть граждан призывного возраста батрачит в России и других более благополучных странах? Сомнительно. До институализации ОДКБ, в 1999 и 2000 годах, на территорию Киргизии через Ферганскую долину уже вторгались банды "Исламского движения Узбекистана", тесно связанного с "Аль-Каидой". Сегодня, зная, что Киргизия находится под защитой ОДКБ, террористы на вторжение не решаются, и могут только облизываться "из-за речки". Но всё может измениться, если умники из Жогорку Кенеша и Фейсбука вдруг "обидятся" на Россию и ОДКБ настолько, что начнут, образно говоря, менять часы на трусы.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...