Народный политолог - Президентские выборы в Молдавии. Победа Санду все ближе?
Понедельник, ноября 30, 2020

Лидер прорумынской партии PAS, выигравшая первый тур за счет голосов европейской диаспоры, намерена при помощи Запада и ренегата Усатого взять реванш за поражение от Додона четырехлетней давности и оторвать страну от России    

Осталось всего несколько дней до назначенного на 15 ноября второго тура президентских выборов в Молдавии, в ходе которого гражданам республики предстоит ответить на вопрос, кому – действующему президенту Игорю Додону, опирающемуся на поддержку ориентированной на сотрудничество с Россией Партии социалистов, или экс-премьеру, лидеру проевропейской партии "Действие и солидарность" (PAS) Майе Санду – предстоит следующие четыре года быть главой Республики Молдова. По итогам состоявшегося 1 ноября первого тура было зафиксировано небольшое преимущество Санду, хотя все предвыборные опросы, экзит-полы и предварительные результаты обработки бюллетеней в ЦИК ставили на первое место Додона. Причина такой аномалии, напоминающей ситуацию в противостоянии Трампа и Байдена в США, состояла в нетипичной повышенной активности молдавской диаспоры в Европе, отдавшей голоса за близкую ей по духу экс-главу правительства, на фоне невысокой явки избирателей собственно в Молдавии. Сумеет ли в это воскресенье действующий президент отыграть отставание или его сопернице удастся сохранить промежуточное лидерство, взяв реванш за поражение четырехлетней давности, что ждет Молдавию после выборов, и как отразится вероятная победа Санду на отношениях Кишинева с Москвой?

На первый взгляд, положение президента Додона перед вторым туром не выглядит заведомо проигрышным. Его отставание от Санду в абсолютных цифрах составило около 48 тысяч голосов, которые ей принесло голосование за рубежом. Всего за пределами Молдавии приняло участие в выборах почти 150 тысяч человек. Наибольшую активность проявили молдаване, живущие в Италии, Великобритании, Франции, Германии и Румынии, симпатии которых были на стороне выступающей за ускоренную евроинтеграцию лидера PAS. В России, где более популярен Додон, на участки пришло меньше людей, чем в США. При этом, по данным МИДЕИ РМ, в России официально проживает почти полмиллиона молдавских граждан (на самом деле намного больше), в то время как в Штатах их в 10 раз меньше. В целом явка в Молдавии на выборы 1 ноября была заметно ниже, чем четыре года назад – 43% против 51%.

Из-за провокаций, устроенных прозападными политиками и националистами из числа т.н. комбатантов (участников войны 1992 года), не смогли принять участие в выборах 1 ноября имеющие молдавское гражданство жители Приднестровья, которые также больше тяготеют к Додону, нежели к Санду.   

Кроме того, третье место с внушительным результатом 16,9% занял лидер "Нашей партии", примар города Бельцы и бизнесмен с неоднозначной репутацией Ренато Усатый, которого из-за популистской риторики называют "молдавским Жириновским" (в 2017-м "Наша партия" и ЛДПР даже заключили соглашение о сотрудничестве). В 2015-м Усатый и Додон вместе организовывали в Кишиневе митинги протеста в связи с громким коррупционным скандалом, известном как "дело о краже миллиарда", а их электорат во многом придерживается сходных взглядов на место Молдавии в геополитике.

Потенциально за действующего президента могут проголосовать и граждане, голосовавшие в первом туре за кандидата от близкой по идеологии к социалистам партии "Шор" Виолетту Иванову, занявшую четвертое место (6,5%).  

Казалось бы, вот они очевидные резервы для Додона на 15 ноября: мобилизация электората, разделяющего взгляды социалистов и других лево-центристских сил ("Нашей партии" и "Шор") внутри страны, обеспечение более широкого доступа к участкам приднестровцев, призывы не остаться в стороне к соотечественникам, живущим в России, а также эксплуатация тезиса о том, что победу Санду в первом туре обеспечили люди, фактически не имеющие связей с родиной.  

Однако подобные выкладки хороши лишь на бумаге. Действительность для Додона намного сложнее.

Уже очевидно, что президенту не стоит надеяться на массовый приток избирателей, голосовавших в пером туре за Усатого. Свою избирательную кампанию лидер "Нашей партии", минувшим летом объявленный в России в розыск за участие в незаконных финансовых операциях, строил на резкой критике Додона, которого он обвинял в коррупции. Было сразу ясно, что своего бывшего соратника Усатый поддерживать не станет, но существовала вероятность, что перед вторым туром он воздержится от публичного выражения симпатий, предоставив своему электорату сделать самостоятельный выбор. Однако после встречи с Санду и консультаций с послами США и Румынии Усатый 6 ноября призвал своих сторонников голосовать против действующего президента, т.е. за его соперницу.

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый:
"Я не могу позволить "кульку" (Игорю Додону – прим. Нарполита) править еще четыре года Республикой Молдова… Я понимаю, что мы с Майей Санду разные люди. У нас разные методы, но есть (общая) цель".

Цель, объединяющая Усатого и Санду, состоит в проведении досрочный парламентских выборов, которые должны очистить парламент от "коррупционеров, жуликов и проходимцев" – под ними понимаются как социалисты, так и сторонники беглого олигарха Плахотнюка.

Ренегатство "молдавского Жириновского" вызвало резкое неприятие лидера ЛДПР, которого Усатый косплеил на политической арене виноградной республики. Настоящий Владимир Жириновский расторг соглашение о сотрудничестве с "Нашей партией" за "сговор с врагами России", однако Додону это мало чем поможет.   

Не факт, что все избиратели Усатого прислушаются к его призыву, но те из них, кто не хочет голосовать за Санду, скорее не пойдут на участки 15 ноября, чем выскажутся за Додона.

В отличие от Усатого, лидер партии "Шор", бизнесмен Илан Шор, скрывающийся от молдавского правосудия за границей, не стал однозначно высказываться в пользу одного из кандидатов. Он предложил тем, кто 1 ноября поддержал его соратницу Виолетту Иванову, самим решить, за кого голосовать.

Из обращения Илана Шора к избирателям:
"Рекомендую вам проанализировать программы оставшихся двух кандидатов и поддержать того из них, кто готов поддержать программу партии "Шор" и способствовать ее реализации".

Такое заявление, учитывая социальную ориентированность партийной программы "Шор", скорее, на руку Додону. Но есть нюанс. Сам лидер партии известен близостью к бывшему "теневому хозяину" Молдовы Плахотнюку, бегство которого из страны стало результатом совместных усилий Додона и Санду. Выбирая из двух равно не симпатичных кандидатов, "шоровцы" могут 15 ноября саботировать выборы.

В свою очередь широкое привлечение к голосованию молдаван, живущих в России, и обладателей паспортов РМ из Приднестровья, может сыграть против Додона, дав сторонникам Санду дополнительный аргумент для заявлений о фальсификациях и вмешательстве Москвы, которые предсказуемо будут тут же подхвачены на Западе. Лидер PAS уже разыгрывала эту карту накануне первого тура, из-за чего попала в неудобное положение, когда ЦИК объявил о ее промежуточной победе. Однако это вовсе не значит, что ее штаб откажется от этого инструмента в случае поражения.

Против Додона сыграли и теперь уже бывшие партнеры социалистов по парламентской коалиции – демократы, не выставлявшие своего кандидата на президентские выборы из-за охватившего партию кризиса после бегства Плахотнюка. После первого тура их нынешний лидер, экс-премьер Павел Филип объявил об отзыве представляющих Демпартию министров из состава кабинета Иона Кику, что окончательно превратило его в правительство меньшинства, не способное в этом качестве хоть чем-то реально помочь Додону.

Следует признать, что накануне решающей схватки за президентский пост в Молдавии психологическое преимущество у Санду. Чувствуя себя хозяйкой положения, она отказалась от дебатов с Додоном, проведение которых было согласовано штабами кандидатов после первого тура, тем самым лишив президента возможности склонить симпатии избирателей на свою сторону за счет лучших ораторских способностей.

Учтя ошибки четырехлетней давности, когда она открыто пропагандировала проевропейские взгляды, обращаясь к избирателям по-молдавски, Санду теперь больше говорит по-русски и позиционирует себя как будущего президента всех молдаван.

Закрепляя успех, достигнутый 1 ноября, экс-премьер 9 ноября представила программу первоочередных мер, реализации которых она будет добиваться после победы. Среди них – уменьшение расходов на президентуру, "бюджет для людей", досрочные парламентские выборы, борьба с пандемией, переговоры о грантах с Евросоюзом, поддержка пенсионеров, фермеров и малого бизнеса, пострадавших от кризиса, искоренение коррупции. При этом развитие отношений с Россией в числе приоритетов Санду не значится, наша страна фигурирует в числе партнеров для диалога, наряду с Румынией и Украиной. В диалоге с Москвой экс-премьер ставит на первое место вывоз боеприпасов из Приднестровья, допуск молдавской продукции на российский рынок, а также социальное и пенсионное обеспечение молдаван, живущих в России. Такой потребительский подход изначально не ориентирован на продуктивность.       

Помимо статуса лидера первого тура, значимого в глазах не желающих допустить ошибку чиновников и представителей муниципальных властей (не зря молдавский ЦИК так долго решал, разрешить или нет экзит-полы 15 ноября), публичной поддержки Усатого, голосов собственного электората, к которым во втором туре присоединятся избиратели других кандидатов-националистов – Андрея Нэстасе, Октавиана Цыку, Тудора Делиу и Дорина Киртоакэ, совокупно получивших 1 ноября около 8%, в активе у Санду очевидные симпатии Запада, неоднократно и недвусмысленно дававшего понять, что именно она является лучшим выбором для Молдавии, а также готовность ее сторонников к активным действиям в случае неудовлетворительного для лидера PAS результата 15 ноября.  

Высока вероятность, что если ЦИК объявит победителем второго тура действующего президента, на улицы Кишинева моментально выйдут тысячи недовольных результатами выборов, как это недавно было в Минске и Бишкеке. При этом, в отличие от Лукашенко, у его молдавского коллеги нет реальных рычагов влияния на силовиков, так что, скорее всего, ситуация будет больше похожа на ту, что была в Киргизии или США на пике протестов BLM.       

Единственное, что в этих условиях реально может сделать президент Додон – обращаться непосредственно к жителям Молдавии, апеллируя к их патриотизму и призывая их не допустить, чтобы судьбу страны определили давно покинувшие ее люди, решившие оставить родину в трудное для нее время ради более сытого и обеспеченного существования на Западе, и указывать на печальный опыт соседней Украины, сделавшей выбор в пользу Европы в ущерб отношениям с Россией, но не получившей от этого никаких дивидендов. Услышат ли Додона молдаване – узнаем очень скоро.

В случае же вероятной победы Санду Молдавию ждет очередной виток политической турбулентности с неочевидным исходом и еще больший раскол в молдавском обществе. За 30 лет независимости в стране так и не был достигнут консенсус по поводу пути ее дальнейшего развития. Однако, если Россия не раз доказывала, что не бросит Молдавию в беде, то у Румынии, на которую ориентируется Санду и ее соратники, подход к соседней республике, скажем так, более утилитарный. Бухарест его прекрасно продемонстрировал на молдавской земле в 1918-м и в 1941-м.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США