Народный политолог - Украина готовится принять закон "О концлагерях", чтобы зачистить Донбасс от русскоязычного населения
Понедельник, ноября 30, 2020

Киев собирается выйти из Минских соглашений и стягивает войска к линии разграничения, планируя возобновить войну на Донбассе при поддержке Байдена и НАТО

В начале ноября кабмин Украины внес на рассмотрение в Верховную раду проект нового закона "О внутреннем интернировании", предполагающего узаконивание принудительных задержаний, переселений и иных методов ограничения свободы для лиц, имеющих паспорт России – прежде всего жителей ДНР и ЛНР. И это как раз в тот момент, когда ВСУ скапливают вдоль линии разграничения на Донбассе крупные силы и тяжелые вооружения, а представитель Киева в Трехсторонней контактной группе и идеолог разработки этого закона называет Донбасс "раковой опухолью, которую нужно вырезать". При этом внесенный проект прямо соответствует изменившейся после поездок Зеленского в Великобританию и Турцию риторике официального Киева, свидетельствующей о готовности к выходу Украины из Минских соглашений и косвенно подтверждающей подготовку ВСУ к возобновлению войны на Донбассе. При этом иллюзию СБУ о якобы будущей военной помощи Запада создают слухи об "обязанности Киеву" лидирующего в президентской выборной гонке в США демократа Джо Байдена. Тем временем украинская оппозиция называет новый законопроект антиконституционным и уличает националистическую политическую верхушку во главе с Зеленским в стремлении "сохранить свою власть с помощью "концлагерей".

Зарегистрированный 5 ноября новый украинский законопроект № 4327 "О военнопленных и интернированных лицах в особый период" предусматривает "выявление на территории Украины граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию, которые представляют угрозу национальной безопасности в связи с таким нападением или агрессией" – под которыми недвусмысленно подразумеваются лица, имеющие гражданство России, в том числе и (за скобками) прежде всего проживающие в ЛНР и ДНР.

Проект закона предполагает, что итоговое решение об интернировании конкретных лиц будет принимать украинский Генштаб "с учетом реальных и потенциальных военных угроз нацбезопасности". Выявление "опасных лиц" будет возложено на СБУ, а их перемещение в спецлагеря – на ВСУ.

Примечательно, что не оставившие свои дома жители Донбасса уже давно объявлены Киевом либо "террористами", либо "неблагонадежными". Поэтому само-собой разумеется, что все 300 тысяч жителей ЛНР и ДНР заведомо будут подлежать интернированию, поскольку представляют "реальную" или, как минимум, "потенциальную угрозу" безопасности Украины. Бред? Кончено, бред. Вот только бред официально легализованный и более чем удобный для рейдерских захватов приглянувшейся собственности – домов, промышленных предприятий, техники и т.д. Можно даже не сомневаться, что именно этим законом, в случае его принятия (а сомнений в этом нет) и взятия ВСУ под контроль юго-восточных территорий (это уже куда менее реально), и будут прикрываться бандеровцы, камуфлируя разбой, грабежи и мародерство под "службу Вільноі Україні"…

Идеолог нового законопроекта – скандально известный львовский адвокат, а ныне вице-премьер Украины и заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников, который совсем недавно назвал Донбасс "раковой опухолью", вылечить которую можно только оперативным путем. При этом именно Резников является автором скандальных планов по организации проведения этнических чисток на "неподконтрольных Киеву территориях".

Противостоящая националистам украинская оппозиция во главе с конструктивно настроенным по вопросу выстраивания отношений Киева с Москвой Виктором Медведчуком открыто выступает против внесенного с подачи Резникова премьером Украины Денисом Шмыгалём законопроекта "О внутреннем интернировании", называя его "Законом о концлагерях".

Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук:
"Зеленский и его окружение идут по пути, которым шли только нацисты, и хотят сохранить свою власть с помощью "концлагерей". Этот законопроект является очередным проявлением политики террора и ущемления конституционных и неотъемлемых прав людей, проживающих на территории Украины, чья вина ничем не доказана и может существовать только в воображении Зеленского и его окружения".

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кравчук открыто заявлял, что Киев намерен выйти из Минских соглашений в случае, если не будет удовлетворено его требование о получении полного контроля над российско-украинской границей, что на сегодняшний день является заведомо невыполнимым, поскольку означает полную блокаду ЛНР и ДНР соединениями ВСУ...

В свою очередь, усиление агрессивной риторики Киева и прямая демонстрация готовности к выходу из Минского процесса, прямо поддерживаемого ЕС и ООН в качестве единственной возможности прекращения боевых действий на Донбассе, начались непосредственно после двух октябрьских зарубежных поездок Зеленского: сначала в Великобританию – для "отчета" перед главой британской разведки MI6, затем в Турцию – для заключения пакета соглашений о сотрудничестве в военной и разведывательной областях. Кстати, именно после этих двух визитов Киев открыто предал Армению, публично встав на сторону Азербайджана в оценке конфликта в Нагорном Карабахе.

По оценкам экспертов, рост агрессии в популистских высказываниях украинского руководства обуславливается высокой вероятностью победы на президентских выборах в США демократа Джо Байдена, сына которого Хантера и его американскую компанию Burisma Порошенко ранее щедро озолотил в ущерб интересам находящегося за чертой бедности рядового населения Украины. Поэтому возможный уход Трампа, не желающего открыто поддерживать националистическую киевскую правящую верхушку, дарует украинским "патриотам" надежду на помощь Запада в силовом решении конфликта на Донбассе, без которой, как отлично понимают в Киеве, после семи лет организованного Порошенко и поддержанного Зеленским государственного террора и геноцида проживающего на Юго-Востоке Украины пророссийски настроенного русскоговорящего населения по-другому вернуть Донецк и Луганск с их желанными для украинских олигархов ресурсами уже никак не получится…

На этом фоне в начале ноября украинской стороной фактически сорвано перемирие в зоне донбасского конфликта: ВСУ открыто обстреливают позиции народной милиции непризнанных республик и дома мирных жителей, прикрывая тем самым массовую переброску к линии разграничения тяжелой военной техники и новых подразделений в объемах, очевидно превышающих анонсируемую в это время Киевом "плановую ротацию".

Таким образом, становится очевидным, что ВСУ, концентрируя на границе с ЛДНР все новые и новые силы, явно готовится к разморозке войны на Донбассе в надежде привлечь помощь НАТО под предлогом защиты от "российской угрозы".

В свою очередь, такой план Украины полностью объясняет срочность при принятии нового пропихиваемого Киевом антиконституционного законопроекта "О внутреннем интернировании", который украинская оппозиция уже окрестила законом "О концлагерях"…

Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук:
Задержанием и немедленным, без суда и следствия, переселением в спецлагеря будет заниматься СБУ, в адрес которой, в том числе со стороны Amnesty International и Human Rights Watch, неоднократно звучали обвинения в создании "секретных тюрем". Очевидно, что подобная угроза в первый же день будет использована для совершения коррупционных действий, а более вероятно – для банального грабежа, рейдерства и откровенного вымогательства.
Кроме того, создание таких "лагерей смерти", не входящих в существующие пенитенциарные или следственные структуры, функционирование которых регулируется действующим законодательством, может развязать руки для самой жестокой преступной расправы над неугодными.
Власть неоднократно ущемляла права граждан Украины и проживающих на территории нашей страны подданных других государств, ограничивая их право на свободное использование родного языка, лишая гарантированных Конституцией Украины избирательных прав и социальных гарантий. Войдя в раж от вседозволенности, сегодня власть готовится перейти последнюю черту и избирательно применять насилие в отношении неугодных мирных граждан, живущих на территории Украины".

 

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США